Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Февраль 28, 2024|23:46
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанская Африка
  • Подпишись!

Рязанская Африка 

<![CDATA[В экскурсию по населенным пунктам с необычными и забавными названиями читателей «Родного города» приглашает рязанский краевед Арсен Бабурин. <p>Рязанская Африка или Где блины уже съедены?

В экскурсию по населенным пунктам с необычными и забавными названиями читателей «Родного города» приглашает рязанский краевед Арсен Бабурин.

Проезжаем мы порой по необъятным рязанским просторам, смотрим на дорожные указатели  и диву даемся: село Безводные Прудищи, деревня Важная, озеро Штаны… И чего только народ не придумает!  Впрочем, у каждого названия есть своя история. Выяснить причину народной оригинальности порой бывает не просто, но тут и местные жители придут на помощь, и исторические документы что-нибудь да прояснят.

Васко да Гама и не снилось

Слышали вы когда-нибудь о мысе Доброй Надежды? Ну конечно. А знаете ли вы, что в Рязанской области их целых два! В этом смысле африканскому континенту повезло меньше,  чем нам…


Деревня в Сараевском районе до сих пор носит это чужеземное название. А началось все в далеком 1807 году. Именно тогда ученый, писатель и прославленныймореплаватель, наш земляк (уроженец села Гулынкинынче Старожиловского района) Василий Головнин отправился в кругосветное путешествие на корабле «Диана».  После одиннадцати месяцев плавания потрепанный морскими бурями корабль зашел в порт мыса Доброй Надежды. К сожалению, Головин не знал о том, что дипломатические отношения Англии с Россией к тому времени резко обострились. В порту «Диану» окружили готовые к бою английские корабли, и более года команда находилась в плену. И вот однажды Головин решился на отчаянный шаг. Темной ночью во время сильного шторма он приказал поднять якорь и вывел «Диану» в открытый океан. Англичане хватились не сразу, а затем просто не решились преследовать русских. Наш корабль благополучно добрался до родных берегов. Родственники Василия Головина были так рады его возвращению, что, не долго думая, назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды.


Привет, якуты!

Еще один Мыс Доброй Надежды расположился в Сасовском районе. Существует много версий — откуда у села заморское название. По одной из них, в 20-х годах прошлого века поселился в здешних краях отставной капитан дальнего плавания. Избороздил он на своем веку не один десяток морей. Домой же вернулся в самый разгар половодья, когда река Мокша затопила окрестные поля. Увидел он родные избы, как острова, возвышающиеся среди безбрежной водной глади, и громко воскликнул: «Тысяча чертей! Клянусь якорем, это не село, а настоящий Мыс Доброй Надежды!». Ну, народ услышал, да подхватил. С тех пор так село и зовется.


Кстати, не удивляйтесь, но есть в Рязанской области и своя Якутия. Так называется часть села Лесуново в Кораблинском районе. Самый дальний конец деревни, ближе к лесу, местные жители назвали Якутией  за то, что находился он далеко, у черта на куличках. Аборигены, кстати, никогда не обижались и весело откликались, когда их величали якутами.

Путятинский эдем

Размышляли вы когда-нибудь, есть ли Рай на земле и где именно? Согласно историческим документам, до недавнего времени он находился в Путятинском районе Рязанской области. Деревня Потерянный Рай (к сожалению, ее уже нет) оставила после себя только красивую легенду. Будто когда-то кто-то уехал отсюда в теплые края, но, затосковав по родным местам, вернулся. И заплакал от счастья, и воскликнул: «Вот он, потерянный рай!»…

В советские времена это неблагонадежное название пытались заменить на Барановку, потом – на Тихомировку, но новые названия так и не прижились. С развалом совхоза райский уголок опустел. Кстати, многие ныне не существующие населенные пункты Рязанской области (и даже губернии) назывались очень загадочно и романтично: деревня Божьей Воды (Ряжский уезд), деревня Веселый Казак (Шацкий район), поселок Добрый Вечер (Пронский район), деревня Золотая Баба (пока не известно, где она находилась). Большая часть этих поселений прекратила свое существование либо была переименована в годы советской власти.

Вот те и сново-здорово!

Рязанское село Шацкого района Сново-Здорово произвело фурор среди краеведов еще в прошлом веке. В журнале «Ориентир» № 22 от 1989 года некий В. Яковлев пишет: «Сново-Здорово редкий, конечно, дар времени. Изюминка. Не везде подобное встретишь». С этим именем седо дожило до наших дней. Нужно сказать, что все попытки его переименовать оканчивались полным провалом – настолько закрепилось это название у местных жителей. И легенд о его происхождении, конечно, сохранилось множество. К примеру, вот такая: в очень давние времена на месте нынешнего Сново-Здорово то и дело встречались два помещика, чьи имения находились рядом. Едут утром – здороваются, к вечеру возвращаются – снова: «Здорово!». А по другой версии раньше жители этих мест ходили на заработки в города. Вот идут одни в город, а другие уже домой. Поздоровались – и разошлись. А через какое-то время – те же люди на той же дороге. «Снова здорово!» — говорят.

Но это еще что! В близи села Сново-Здорово раньше располагался населенный пункт Блины Съедены. С чем связано столь оригинальное название – доподлинно не известно. Но у местных жителей есть своя версия. Рассказывают, будто бы сватали в одной деревне парня, да все никак не получалось. И вот, наконец, сосватали. Правда жених увидел свою невесту только на свадьбе, да и то, с накрытой вуалью. Обряд, как положено, совершили. Осталось поцеловаться. Поднял жених вуаль, а невеста-то рябая. Жених на попятную, да поздно. Блины-то уже съедены! Отсюда и название.

Подготовила Галина Горбунова

Знаете ли вы, что Длинный — короткий

Самое длинное в Рязанской области название населенного пункта звучит так: «Поселок опытного конного завода Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства». Второе место – у  поселка из Михайловского района, полное название которого: «Поселок отделения «Международной организации помощи борцам революции» совхоза «Калининский». И, наконец, третье место – у «Поселка учебного хозяйства «Ходынино» Научно-исследовательского института пчеловодства (НИИП) Рыбновского района».

А вот населенный пункт с самым коротким названием находится в Путятинском районе. Это деревня Ур.

А как у них Тауматауак…

Рязанская область, конечно же, не является лидером по количеству букв в названиях населенных пунктов.  Да и звучат последние не самым поэтичным образом. Самое же длинное название в мире принадлежит столице Таиланда городу Бангкок. На тайском оно звучит как КрунгТхеп, что в переводе означает «Город Ангелов». Полный же вариант названия: «Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступный город, великая столица мира, одаренная девятью старинными камнями, изобилующая огромными королевскими дворцами, напоминающими райское жилище, из которых правит олицетворение бога, город, преподнесенный Индрой, построенный Виссанукамом…». Всего 126 слов! Еще одно любопытное и весьма поэтичное название имеет населенный пункт в Новой Зеландии. В нем всего 57 букв (а в самом длинном рязанском – 76 букв). Выглядит это примерно так: «Тауматауакатангиангакоауауотаматеапокануэнуакитанатаху». В переводе с языка маори на русский оно звучит следующим образом: «Вершина, где Таматеа Токаи Уэнуа играл на флейте своей возлюбленной».

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта