Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|17:57
Вы здесь: Главная » Без рубрики » В ожидании "жареного петуха"
  • Подпишись!

В ожидании "жареного петуха" 

<![CDATA[Погибла известная актриса. Эта новость неделю не сходила с первых полос федеральных СМИ. И еще целый ряд сообщений о страшных дорожных происшествиях… <p>В ожидании «жареного петуха»

Погибла известная актриса. Эта новость неделю не сходила с первых полос федеральных СМИ.

И еще целый ряд сообщений о страшных дорожных происшествиях… Правительство совместно с Государственной Думой экстренно принимают закон об ужесточении ответственности за езду в нетрезвом виде. Не знаю как вам, а мне вся эта суета и размахивание кулаками в догонку событиям очень напоминает известную поговорку про жаренного петуха и место, в которое ему следует клевать определенную часть наших сограждан, отвечающих за жизнь и безопасность остального населения. И речь идет, отнюдь не только о людях в полицейских погонах. Хотя то, что у нас творится с соблюдением правил дорожного движения уму непостижимо, но это лишь часть проблемы.

О состоянии рязанских дорог не писал разве что ленивый. Тема эта давно стала притчей во языцах. Причем, что показательно – сколько бы средств не выделялось на решение этой проблемы, ситуация практически не изменяется. Меняют дорожное полотно на отдельных рязанских улицах или нет – через полгода, максимум год все приходит в изначальное состояние. Оставим в стороне пресловутый человеческий фактор. Уверен — разбираться с ним должны не СМИ, а более компетентные товарищи из контролирующих организаций. Но есть и другая сторона вопроса…

 

ЧП дорожного масштаба

Давайте вспомним нынешнее рязанское лето. А точнее о событии, произошедшем в самом центре города в ночь с 10-го на 11-ое июня. Процитируем строки из пресс-релиза городской администрации: «В районе остановки «Цирк» на улице Ленина в Рязани произошел провал дорожного полотна на проезжей части и тротуаре. ЧП произошло ориентировочно в 4.30 утра в понедельник. В администрации Рязани 11 июня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором была определена последовательность проведения ремонтно-восстановительных работ».

Нет, все-таки грех нам, уважаемые, жаловаться на невезение. За последние несколько лет это уже четвертое похожее «проишествие» в центре города и пока, тьфу-тьфу-тьфу, обходилось без человеческих жертв и ощутимого ущерба. Только один раз в неожиданно возникшую асфальтовую «пропасть» напротив городской администрации «ухнула» легковушка. И вот снова ЧП в предутренние часы, когда на дороге практически ни кого не было. Страшно себе представить, чтобы было, случись это днем, в час пик… Но ведь нельзя испытывать судьбу до бесконечности.


 

«Вскрытие» покажет?

Действия городской власти после очередной «дорожной неприятности» не отличались оригинальностью. Заместитель главы городской администрации Сергей Сивоконь оперативно сообщил городской общественности, что капитальный ремонт моста в районе остановки «Цирк» запланирован на 2013 год. Мол, не волнуйтесь граждане, специалисты уже приступили к обследованию сооружения для последующей разработки проектно-сметной документации и прямо 13 июня начались работы на склоне насыпи со стороны цирка по «вскрытию» и проходящего под мостом туннеля и укреплению его деревянными балками, чтобы инцидент с провалом не повторился уже на другой стороне дорожного полотна.

Самое интересное заключается в том, что последнее происшествие, как, впрочем, и все предыдущие ни в коем случае нельзя назвать неожиданностью. Почему? К ответу на этот вопрос мы еще обязательно вернемся. Но сначала необходимо кое-что вспомнить…

 

«Точка» провала

Большой каменный мост на улице Астраханской через речку Лыбедь, один из трех старейших в областном центре. Дата постройки – 1888 год. На момент сдачи в эксплуатацию данное инженерное сооружение было возведено по самым передовым технологиям и потрясало воображение современников своими масштабами и прочностью, что и отразилось в названии. Однако время безжалостно даже к самым прочным конструкциям. О том, что мост нуждается в капитальном ремонте и реконструкции впервые заговорили в конце шестидесятых годов прошлого столетия, когда возникла идея спрятать речку Лыбедь под землю. Но, как это часто у нас бывает разговоры, так и остались благими намерениями. В 1972 году Лыбедь закрыли бетонным тоннелем, а мост… Нет, его, конечно, укрепили, но что называется «на скорую руку» — работы подгоняли к очередной «громкой дате», да и выделенных средств катастрофически не хватало. Вот с того времени ситуация практически не менялась до образования нынешнего «провала». Специалисты неоднократно предупреждали – необходимо срочно провести геодезический и инженерный мониторинг данной территории. Хотя и без всякого мониторинга было понятно: «запас прочности» Большого каменного моста на улице Ленина подходит к критической точке. Ну, нельзя же, в самом деле, в течение сорока лет не интересоваться, что там под землей происходит с речкой и каким образом она взаимодействует с конструкциями моста. Рано или поздно все это просто обязано было «провалиться». Вот и «провалилось»…

 

Денег не нашлось

Есть у данной проблемы еще один не маловажный нюанс. О том, что практически весь исторический центр Рязани стоит на плывунах и буквально изрыт подземными речками и ручейками хорошо известно. Подобное строение почвы имеет постоянную тенденцию к изменчивости. Проще говоря, вся эта «подземная Венеция» находится в состоянии динамики – речки и ручейки меняют русла, размывают почву и создают все новые пустоты. Этим во многом объясняется хроническая аварийная ситуация с водопроводными коммуникациями и регулярные аварии на теплотрассах. Провалы в асфальте также происходят именно по этой причине. И опять же Бог милостив, и пока особо серьезных ЧП не было… О том что может произойти, если где-нибудь «рванет» газовая ветка, как-то и думать не хочется. А между тем думать нужно. И желательно до возникновения аварии.

В начале восьмидесятых годов сотрудники московского института Гипрогор проводили очередное обследование зоны Кремлевского холма и прилегающих к нему территории. Вывод – Рязани срочно необходима гидродинамическая модель поведения поземных вод. Без этого просто невозможно планировать безопасное развитие центра города. Такая модель должна была быть создана и прилагаться к генеральному плану развития областного центра. Но средств на ее разработку (копеечных в масштабах городского бюджета) не нашлось, да и создание самого генерального плана, как известно, стало возможным только в новом тысячелетии. Так что ответ на вопрос – почему в очередной раз в самом центре города образовался «провал», по-моему, совершенно очевиден. И стоит лишь удивляться, что подобного рода ЧП происходят достаточно редко.

 

Отчего зависит культура?

Но отвлечемся на время от дорожных проблем. Наша привычка надеяться на авось и ждать прилета пресловутой жаренной птицы отнюдь не ограничивается данным вопросом. Опять же нынешним летом высокое рязанское начальство инспектировало ремонтные работы, начавшиеся во дворах центральной части Рязани. Факт, безусловно, отрадный. И как не процитировать слова сказанные Олегом Ивановичем Ковалёвым по данному случаю: «Мы должны сделать рязанские дворы не только удобными для людей, но еще и красивыми. Общая городская культура ведь здесь начинается во дворах…».  Что ж, возразить сложно. Да и что тут возразишь? Да и зачем – все правильно человек говорит. Только вот жаль, что не те дворы посетил губернатор. Дома на улице Свободы и улице Циолковского еще в советское время назывались обкомовскими и традиционно содержались в образцовом порядке. Интересно, чтобы сказал Олег Иванович, попади он в знаменитый рязанский «бермудский треугольник» — так местные жители уже давно прозвали дворовую территорию, ограниченную улицами Краснорядской, Горького и Маяковского.

 

В «бермудском треугольнике»

- Лет пятнадцать у нас тут настоящая помойка, — с привычными интонациями уставшего экскурсовода рассказывает Нина Ефремова, — Наша семья здесь на Краснорядской с начала пятидесятых живет. Конечно, и раньше с комфортом и удобствами было напряженно, но начиная с девяностых вообще все в разнос пошло. Куда мы только не обращались и куда только не писали. Все без толку. Вот год назад пожар был, начальства понаехало, шумели, кричали, а толку никакого. В тех домах, где горело, хоть как-то ремонт сделали, а у нас как была проводка доисторическая, так и осталась. Во дворе сами видите – настоящая свалка. Да тут одной искры достаточно – все опять так полыхнет, мало не покажется. Перекрытия-то везде деревянные, дома – одно название. Хибары.

Объяснимся. Дом, где вот уже более полувека обитает семья Нины Ефремовой находится буквально стена к стене к свежеотремонтированному после пожара зданию. То есть в погорельцы они не попали. Бог уберег. Только вот, очевидно по логике начальства и ремонт здесь проводить ни к чему. Надо подождать, пока не погорят.

В печально известном ЖЭУ №19 (именно эта коммунальная организация в течение пяти лет «следила» за состоянием Торговых рядов на пл. Ленина. К чему это привело, мы уже писали), к которому относится данная территория мне объяснили, что ремонт проводился на средства фирм и организаций, которые располагаются в фасадной и дворовой части улицы. А у них, то есть у  ЖЭУ, денег нет. Даже на приведение в более или менее цивилизованный вид внутренней электрической проводки – тоже нет. И вообще их легче снести, чем отремонтировать. Что ж, логика понятна. Только вот проблемы этого городского района вряд ли можно спрятать за яркими вывесками ресторанов и модных бутиков на Краснорядской. Рано или поздно они выплеснутся наружу, как уже было во время недавнего пожара. Правда, наш специфичный рязанский менталитет предпочитает дожидаться именно таких ситуаций и лишь потом предпринимать какие-либо действия. Может, стоит хоть раз отойти от привычного сценария? Или все-таки будем ждать «жаренного петуха, который посещает наши края с завидной регулярностью.


Михаил Колкер

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта