Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Август 16, 2018|11:56
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Успокаивает не дым, а дыхание
  • Подпишись!

Успокаивает не дым, а дыхание 

<![CDATA[Как избавиться от вредной привычки <p style="text-align: justify;">Успокаивает не дым, а дыхание.

Я курю уже много лет. Первый раз закурила по очень глупой причине: парень, с которым у меня были первые романтические отношения и с которым встречалась более полугода, бросил меня. Глубоко переживала и в отместку тому парню начала курить (в тогдашней нашей компании из девушек не курила я одна).  С того времени прошло более пяти лет. Понимаю, что у меня сильная никотиновая зависимость. Много раз пробовала бросать курить, но больше, чем на два дня меня не хватало. Никто из родных и знакомых не знает о моей вредной привычке. Курю только тогда, когда никого нет дома. На улице также не осмеливаюсь закурить, если поблизости находится пусть даже один человек. Прекрасно понимаю, что курить очень вредно, к тому же мой дедушка умер от рака легких. Понимаю и то, что курение каким-либо образом может сказаться на здоровье моего будущего ребенка, о котором очень мечтаю. Однако курение доставляет удовольствие, успокаивает нервы. К тому же боюсь, что, бросив курить, располнею. Пробовала заменить сигарету и семечками, и леденцами, и никотиновым пластырем, но ничего не помогло. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этой вредной привычки?  Т., Рязань

На вопрос читательницы отвечает гештальт-терапевт, практикующий психолог центра практической психологии РГУ имени С.А. Есенина Ольга Дорджина.
– Как мне кажется, в большей степени вам подойдут рекомендации врача, который занимается данной проблемой. Однако и у меня, как у психолога, есть для вас несколько советов.
Вы говорите, что у вас сильная никотиновая зависимость. Однако думаю, что эту зависимость вы сильно преувеличиваете. Вы говорите, что, для того, чтобы бросить курить, использовали никотиновый пластырь. Если бы у вас действительно была никотиновая зависимость, то он бы вам помог. Скорее всего, у вас психологически ситуативная зависимость. Вы начали курить после перенесенного стресса. Сигарета заменила и до сих пор продолжает заменять вам функцию общения, ведь вы курите в одиночестве.

 

 

Многие курильщики, как и вы, утверждают, что сигарета помогает справиться с нервным состоянием, оказывает успокаивающий эффект. Однако это неверно! Когда человек берет в руки сигарету и идет курить, то он оставляет дело, которым занимался и в некоторой степени отдыхает. Ведь вы же не будете курить, стоя у плиты или моя пол. Процесс курения происходит в месте, где нет забот. Когда человек курит, он глубоко вдыхает дым. Большинство не понимает, что не дым успокаивает, а глубокое дыхание.

Скрывая от родных и знакомых свою привычку, думаю, что вы выкуриваете за день не так много сигарет и уж точно не пачку в день. В связи с этим рекомендую следующее.

Для начала перестаньте верить, что у вас есть никотиновая зависимость. С вами действительно ничего не случится, если вы пропустите один или два перекура, или даже не покурите неделю. Когда вам захочется покурить, возьмите в руку предмет, по форме напоминающий сигарету: ручку, карандаш, кисточку. Сделайте с этим предметом то же самое, что вы обычно делаете с сигаретой: щелкните зажигалкой, положите предмет в рот и глубоко дышите. Леденцы, которые как и никотиновый пластырь, вам не помогли, сигарету не заменят: леденец не поможет глубоко сделать вдох.

Если вам захочется курить на работе или когда дома родные, оставьте свои дела, сядьте и начните медленно и глубоко дышать. Можно в этой ситуации выпить воды, но также медленными глотками.

Желаю вам удачи.

Записала Марина Бакушина

Мамин муж

Мой папа погиб, когда мне было четыре года. Он ехал по трассе на грузовике, как вдруг навстречу вылетела легковушка. Папа, чтобы избежать аварии, повернул вправо и улетел в кювет, машина загорелась… Маме было 27 лет.

 


 

С тех пор маму от себя я не отпускала ни на шаг: вместе ходили за хлебом, смотрели телевизор и даже мусорное ведро выносили вдвоем. Я очень боялась, что если мама уйдет куда-то одна, то, как и папа, больше не вернется.

Новый папа

Через два года в нашем доме появился дядя Андрей. Высокий, с усами, в очках он пришел однажды к нам в гости. Мама сказала, что дядя Андрей – ее друг, что он очень хороший человек, а в воскресенье мы пойдем вместе в цирк. Я долго не сводила с него глаз, внимательно разглядывала, а потом убежала в свою комнату играть в игрушки. А через недели три, вечером, когда мама забрала меня из садика, она сказала тихим, каким-то не своим голосом, что дядя Андрей теперь будет жить с нами. Я не ответила ничего, но в своей детской душе затаила обиду, которая была во мне даже когда я стала совсем взрослой. Мне казалось, что мама очень быстро забыла папу, что и не любила его вовсе. Думала, что раз мама не плачет потому, что папы больше нет, значит, она этому рада. Не знала я, что слезы у мамы были, когда в комнате выключали свет.  

Моя детская месть

Иринка родилась в начале сентября того года, когда я пошла в первый класс. На линейку меня повел дядя Андрей, неся в руке мой большой красный портфель. Когда мы подошли к школе и дядя Андрей подвел меня к ребятам, я увидела, что все пришли с мамами. И тут я заревела. Другие родители, наверное, подумали, что я так не хочу идти в школу.

Когда вскоре я пришла из школы домой, то увидела маму. Закричала от радости, кинулась к ней, уткнулась в ее живот и почувствовала запах, которого мне так не хватало. Мама тоже крепко обняла меня, заплакала и, гладя по волосам, сказала, что больше никуда не уйдет. Потом взяла меня за руку и повела в комнату, где на кровати лежала Иринка, завернутая в одеялко, перевязанное широкими розовыми лентами.

С сестренкой я занималась первые дня три: качала кроватку, совала в маленький ротик пустышку, гремела погремушкой. Моя детская ревность началась в тот момент, когда я попросила маму пойти со мной погулять. Мама сказала, что на улице ветер, Иринка может простыть, потому отпустила меня гулять одну, попросив быть во дворе. Наверное, в отместку маме гулять во дворе я не стала, а пошла на остановку, села в «тройку» и поехала в Горрощу к маминой двоюродной сестре, с дочкой которой мы дружили.

Тетя Надя моему приезду очень удивилась, но я соврала, что мама отпустила меня. В тот день в квартире тети Нади слесаря меняли трубы. Дело это, как вы сами знаете, долгое, и тетя Надя не заметила, как пролетело время. Очнулась только тогда, когда за окном уже горели фонари. Тетя Надя велела нам с Наташкой быстро одеваться, сказала, что они довезут меня до дома, потому что в такую темень она меня одну не отпустит.

Не делай так больше…

Домой мы приехали в то время, когда я уже должна была спать. Тетя Надя позвонила в дверь, которую тут же открыла мама. Я никогда ее такой не видела: с выбившимися из-под заколки волосами, красными глазами, в халате с развязанным поясом… Мама схватила меня за плечо, притянула к себе и ударила по щеке. Первый и последний раз в моей жизни. Я не сказала ничего. Глядя в пол, разулась, сняла куртку и прошла в свою комнату. Уже лежа в кровати, я слышала, как извиняется тетя Надя, рассказывая про слесарей, про то, что не догадалась сбегать к соседям, у которых был телефон, чтобы предупредить маму… Потом в мою комнату вошел дядя Андрей. Я притворилась, что сплю. Он, видимо, не поверив, сел на край кровати и стал говорить про то, как они с мамой переживали, когда, выглянув в окно, не увидели меня во дворе, как потом мама обзванивала всех моих подружек и даже плакала. Дядя Андрей сказал, что мама меня очень сильно любит, потому переживает, просил, чтобы я больше так не делала. Я старалась не дышать (почему-то тогда, в детстве, считала, что когда люди спят, то они не дышат), а про себя думала, что пусть мама лучше Иринку любит и переживает за нее.  

Конечно, это была самая обычная детская ревность, управу на которую было не найти. Сначала мама была только моей, потом мне пришлось делить ее с дядей Андреем, потом еще появилась и сестра, которую с рук не спускали. Мамы-то у меня осталась крошечка! У Иринки болел животик, мама гладила пеленку, крепко нажимая на нее утюгом, потом клала пеленку на животик сестры. А я бежала в свою комнату, мяла белый воротничок школьной формы, потом приносила маме и просила, чтобы она его тоже погладила. И мама включала утюг…

Елена К., Рязань
(Продолжение в следующем номере)

]]>


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта