Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 15, 2018|05:57
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Привет от классика
  • Подпишись!

Привет от классика 

<![CDATA[В центре Рязани снег убирают исправно, не спорю. Вот бы во всем городе так. <p style="text-align: justify;">Привет от классика.

Неожиданно наступившая зима, как всегда, остается одной из главных новостей российских СМИ.

 В центре Рязани снег убирают исправно, не спорю. Вот бы во всем городе так.

 Спасибо, что хоть любимую рязанцами улицу Почтовую убрали от снега. Правда, и здесь – не сразу.

 Интересно, что в сообщении об очередном снежном коллапсе у нас в России обязательно указывается, что все произошедшее оказалось полной неожиданностью для соответствующих служб. Так и хочется спросить, а чего,  собственно, они ожидали. Открытия купального сезона в декабре? Интересно также, что,  по словам наших столичных коллег, причинами «снежных пробок» на федеральных трассах заинтересовалась прокуратура. Хотелось бы верить, что всерьез. Вот бы и у нас в Рязани кто-нибудь всерьез заинтересовался процессом уборки города в зимний период.

Как очищают крыши

Прошлой зимой стал свидетелем очень необычной ситуации. Два человека в спецодежде городской коммунальной службы (черно-оранжевые куртки) занимались удалением сосулек с крыши дома на улице Грибоедова. Казалось бы, что тут необычного – нормальное занятие для этого времени года. Более того, достойное всяческого поощрения. Все так… Только вот делалось это, мягко говоря, довольно странным способом. Сосульки пытались сбить обычными снежками – благо дом невысокий. Надо сказать, что особой меткостью работники муниципального ЖКХ не отличались – результативность «работы» была явно невысокой. Зато радости прохожим такой способ очистки городских крыш доставлял явно немало. Человек десять болельщиков активно подавали советы и даже пытались лично поучаствовать в благом начинании. К огромному сожалению, мое журналистское любопытство по поводу столь «экзотического» способа борьбы с обледенением так и осталось неудовлетворенным. После того, как я попытался поинтересоваться, все ли городские крыши теперь будут очищаться с помощью снежков, граждане в черно-оранжевой спецодежде предпочли срочно ретироваться, к огромному разочарованию собравшихся зевак. Нужны комментарии к данному эпизоду? Наверное, нет… Хотелось бы только его дополнить. Например, поставить рядом чиновника городской коммунальной службы, который бы громко и с хорошей дикцией зачитывал многочисленные пресс-релизы с отчетами о подготовке города к зиме, особенно выделяя места, где рассказывается, сколько различной спецтехники должно быть задействовано в этом процессе.

По поводу спецтехники вообще разговор особый. Если на рязанских дорогах ее еще можно иногда увидеть, то очистка крыш от снега и наледи производится исключительно «старым казачьим способом». В результате сосульки на крышах,  особенно в старом жилом фонде, вырастают до просто фантастических размеров. Настолько фантастических, что под впечатлением даже решил написать часть статьи в духе известного любителя всяческой мистики Николая Васильевича Гоголя. Помните, есть у него такое знаменитое произведение «Записки сумасшедшего»?

Декабрь

Прочитал в Интернете, что «глава администрации Рязани Виталий Артёмов совершил плановый объезд города. Основной целью объезда стала проверка поддержания чистоты в городе после новогодних праздников, а также вывоз снега с городских улиц.

Первым пунктом объезда стала улица Скоморошинская. Из-за обилия снега дорожное полотно улицы сузилось в два раза. По словам директора МУП «Спецавтобаза по уборке города Рязани», грейдирование улицы осложняют припаркованные автомашины. Кроме того, вывоз снега также не осуществляется. Аналогичная ситуация обстоит и с вывозом мусора — контейнерные баки переполнены. «За что платят люди, непонятно», – подытожил Виталий Артёмов». Жаль, что Виталий Артёмов не заехал к нам на проезд Щедрина. Таких сосулек на Скоморошинской нет. И снега во дворе у нас больше. Я специально сравнивал. Надо будет сделать с ним интервью и показать мою сосульку. 

«По итогам объезда Виталий Артемов дал поручение начальнику управления благоустройства города и дорожного хозяйства совместно с МУП «Спецавтобаза» расширить список улиц, с которых осуществляется вывоз снега». Может, и мы попадем в этот список? Если буду делать интервью с главой администрации, обязательно предложу еще и расширить список домов, где нужно чистить крыши, убирать сугробы во дворах и, может, чем черт не шутит, лед скалывать с дорожек. Напишу об этом как о модернизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и попрошу повысить гонорар.

Все еще декабрь

Сосулька растет. По телевизору говорили об аномальных погодных явлениях. Действительно, с каких это пор в России в декабре бывают снегопады? Согласитесь, есть в этом что-то ненормальное. Уж у нас-то в Рязани всегда в это время было сухо и начинали цвести одуванчики. Снег зимой – явная аномалия! Бедные коммунальщики были очень удивлены таким поворотом событий. 

На всякий случай решил готовиться к написанию острой и социально-значимой статьи. Нужно будет поговорить с компетентными людьми. Возможно, очистка крыш от снега в двухэтажном доме, действительно, непосильная задача в начале XXI века? Говорят, что есть страны, где это делают регулярно вне зависимости от погодных явлений. Врут, наверное. 

А что если обратиться за решением этой проблемы в НИИ «Плазма». Может, применить космические разработки? С таким «охватом проблемы» точно можно будет попросить повышенного гонорара.

И вновь декабрь

Сосулька продолжает расти. Думаю, скоро она закроет все окно. У соседки отклеились обои, и по стене уже течет вода. Решил обратиться напрямую в  родное ЖЭУ.  Понимаю, что рискованно, но зато можно будет написать материал для рубрики «Испытано на себе» и попросить прибавки гонорара.

Позвонил в ЖЭУ. В тот же день пришли главный инженер, мастер участка и еще двое рабочих.  Ходили вокруг дома, лазали на чердак, смотрели на мою сосульку и на стену соседки. Качали головами и цокали языками. Говорили, что у всех так. Думали – что делать.  На мое робкое предложение – попробовать в первый раз за зиму почистить крышу – обреченно вздыхали и отмахивались. Специальная машина к дому не подъедет, а на кровлю лезть боязно – скользко. Подумал, что на повышенную квартплату можно было бы заключить договор с промышленными альпинистами. Знаю точно, что в других городах, где зимой бывает снег, есть такая практика. Но сказать поостерегся… Уж больно скорбные лица были у «жэушного» руководства.

– Понимаем, все понимаем. Но что ж мы сделаем – погода,  сами видите, какая. Аномальная погода. Снег пошел зимой. Потерпите, дорогие. Весна не за горами…

И ушли болезные. Наверное, к себе в ЖЭУ стонать и плакать.

«Ливневку» вновь отремонтировали

Однако шутки шутками, а синоптики  обещают в скором времени значительное потепление. Нисколько не сомневаюсь, что оно также окажется полной неожиданностью для городских коммунальных служб. Хотя заявляли же они, что к подобным капризам готовы, и даже городскую «ливневку» привели в порядок.

Так что пробираясь в очередной раз по заплывавшим в грязи улицам областного центра, будем цитировать наизусть: «В городском управлении ЖКХ сообщили, что в рамках подготовки к зиме в Рязани промыли почти

13 км труб ливневой канализации, очистили 456 и установили 82 колодца, заменили 60 люков, крышек, решеток и 13 решеток установили. Работы по улучшению отвода поверхностных вод с проезжей части продолжаются в плановом режиме». Причем точно то же самое, может быть,  за исключением некоторых цифр, говорили рязанцам и год назад, и два и три… И что самое интересное – с тем же самым результатом. Ах, как хотелось бы, ухнув в очередную яму с талой водой, чтобы рядом со мной в этой грязной луже оказался некто в дорогой модельной итальянской обуви, привыкший смотреть на город из-за тонированных стекол персонального автомобиля (разумеется, не отечественного). И рассказывал, рассказывал про огромные усилия, затрачиваемые городскими службами на очистку улиц. Бодро так рассказывал, как в ежегодных докладах. Только вот с мокрыми ногами ему вряд ли бы это удалось сделать столь убедительно. Хотите знать фамилию этого «некто»? Да этих фамилий у нас в Рязани наберется как минимум пару десятков, а если прибавить к списку муниципальных чиновников еще и «независимое» теперь от городской власти начальство ЖЭУ, то и за сотню набежит. Что ж их всех теперь поименно перечислять? Хотя, наверное, стоило бы подобные списки с указанием рабочих и домашних телефонов вывесить на каждой остановке. Вот граждане бы поупражнялись в остроумии…

Михаил Колкер

]]>


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта