Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 18, 2018|05:25
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Что принес рязанцам Год спорта?
  • Подпишись!

Что принес рязанцам Год спорта? 

<![CDATA[С одной стороны – массовое строительство спортивных площадок во всех районах города, с другой – частое нежелание жителей жертвовать дворовой территорией ради здоровья своих детей <p style="text-align: justify;">Что принес рязанцам Год спорта?

С одной стороны – массовое строительство спортивных площадок во всех районах города, с другой – частое нежелание жителей жертвовать дворовой территорией ради здоровья своих детей.

Рязанские ребятишки на «Локомотиве» могут заниматься спортом и летом, и зимой.

 А вот их сверстников с улицы Горького родители такой возможности, похоже, лишили.

Поля сохранили

Уходящий 2012 год, объявленный городской администрацией Годом развития массового спорта, успешно завершился несколько дней назад на стадионе «Локомотив». Здесь для бесплатного пользования всех желающих были открыты очередные, 14-я и 15-я по счету за год, комплексные спортивные площадки с искусственным покрытием и комплекс тренажеров под открытым небом (количеством 14, в том числе и для людей с ограниченными возможностями).

– Площадки на стадионах «Локомотив» и «Химик» были очень необходимы и для того, чтобы дать возможность содержать имеющиеся там травяные поля в нормальных условиях, – рассказывает начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Рязани Олег Быстров. – Ведь прежде тренировочный процесс не позволял этого сделать – поле вытаптывалось, и сохранить его для игр не представлялось возможным. Плюс и на «Локомотиве», и на «Химике» в штате есть врач. Так что, не дай Бог, конечно, в случае какой-нибудь травмы есть специалисты, которые смогут квалифицированно оказать первую помощь. Считаю, что это направление в строительстве спортивных площадок – самое верное и эффективное. Наши площадки возле спортсооружений мы подчиняем управлению по физической культуре и массовому спорту, обслуживаем их и, самое главное, организовываем там тренировочный процесс.

Даешь спортклубы!

Сейчас на дворе – зима, и  на повестке дня вопрос о заливке катков, находящихся рядом со спортсооружениями, и хоккейных коробок в городских и школьных дворах.

– Катки возле спортсооружений – это наша забота, – объясняет Олег Быстров. – Что касается спортплощадок возле школ – их на себя берет управление образования. Оно и финансы может выделить школе на содержание площадки. Есть у них и штат по обслуживанию этой площадки. Если же у школы появилась необходимость открыть секции по разным видам спорта, у нас на это выделены дополнительные ставки, и в этом вопросе мы можем посодействовать. Мы открываем отделение какого-нибудь нашего спортклуба или спортшколы, и там работает наш тренер. Так у нас сейчас происходит и в «Клубе-900», и в «Орионе». Правда, есть здесь и определенная проблема – на ком лежит ответственность за получение человеком травмы на этой площадке? Вопрос обеспечения безопасности  – очень серьезный. Поэтому позиция такова: прежде чем делать эти площадки, нужно определить подчиненность – в чьем ведении находится эта площадка: ТСЖ, управления образования или управления по физической культуре и массовому спорту? Мы со своей стороны всегда готовы оказать содействие.

Система детских спортивных клубов, ныне действующая в Рязани и будто заимствованная из далекого советского прошлого, в наших нынешних реалиях уже тоже показала свою эффективность. Взять тот же клуб «Орион». Благодаря году спорта, были выделены две дополнительные ставки, клуб собрал из дворовых ребят футбольную команду, которая приняла участие в первенстве города.  А зимой эти ребята встанут на коньки и возьмут в руки клюшки – как знаменитый Всеволод Бобров. Всего же в ведении городского спортуправления три таких клуба –  «Орион», «Клуб 900» и шахматный клуб «Интеллект». А сейчас на улице Октябрьской в помещении бывшей столовой, где уже сделан ремонт, откроют секции бильярда (три стола), шахмат, шашек, нардов.

– Кроме занятий с детьми, у нас есть задача создать группы здоровья для людей любого возраста, и даже с ограниченными возможностями, – говорит Олег Быстров.

Год закончился, спорт продолжается

Календарный 2012 год, прошедший в Рязани под эгидой Года развития массового спорта, закончился. Значит ли это, что на 2013 год финансирование спортивных программ будет сокращено? Оказывается, нет.

– Да, 2012 год, естественно, должен был чем-то  отличаться в финансовом плане, и средств было выделено достаточно, – объясняет Олег Быстров. – Больше, чем обычно. Сравните: в 2011 году на ремонт и реконструкцию наших спортучреждений было выделено 22 миллиона рублей, а в 2012 году – уже 37 миллионов (разница в 15 миллионов рублей – на строительство площадок). Да, Год развития массового спорта в Рязани закончился. Но, как нас заверили в городской администрации, при уточнении бюджета на 2013 год в первую очередь будет рассматриваться вопрос о строительстве новых спортивных площадок. Но с этим можно подождать до лета. Пока же, начиная уже с 1 января, мы все силы бросаем на переезд в помещения бывшего военного училища связи на улицу Каширина. Нам выделили хорошие площади, на которых расположатся две городские спортшколы  – «Единство» и «Фаворит», и весь административный аппарат. У школ появится возможность полностью организовать тренировочный процесс.

Спортивные площадки это, конечно, здорово. Но 15 на всю Рязань – маловато. Почему бы не поставить турники и не организовать мини-площадки для детей в каждом дворе? Оказывается, по нынешним реалиям это весьма проблематично, хотя на сей счет существует областная программа.

– Да, такие доступные для всех турники легче всего поставить, – соглашается Олег Быстров. Но в таких случаях в первую очередь нужно решить немаловажный вопрос – кому они непосредственно принадлежат. Построить-то просят все. А вот принять их на баланс своего ТСЖ не все готовы. Проблема в следующем. Приходит коллективное письмо от жильцов того или иного дома: сделайте площадку. Но как только начинаешь ее там строить, мнение местных жителей неожиданно делится пополам. 50%, в основном, видимо, мужская часть населения, говорит: нам нужнее парковочные места для машин. Мы постоянно сталкиваемся с подобными ситуациями. В общем, прежде чем подавать заявку на строительство спортивной площадки на дворовой территории в городскую администрацию, самим жильцам внутри своего ТСЖ нужно определиться и прийти к общему знаменателю – что они хотят видеть на своей дворовой территории?

Владимир Воронов

> Запишите адрес

Места функционирования в зимний период стационарных хоккейных коробок и катков в городе Рязани.

Железнодорожный район

> Ул. Семёна Середы, 23/27 (нестандартная хоккейная площадка 12 м на 26 м).

> Ул. 6-я Линия, 4А (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Пос. Мехзавода, 25 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Гагарина, 85 – ул. Стройкова, 65 (комплексная спортивная площадка с искусственным покрытием и хоккейная площадка 20 м на 40 м).

> Ул. Шевченко, 27, 28 (мини-футбольная площадка 50 м на 30 м – ледовая площадка).

> Ул. Щорса, 35А (мини-футбольное поле 50 м на 30 м – ледовая площадка).

> Ул. Гоголя, 50 (мини-футбольная площадка 50 м на 30 м – ледовая площадка).

> Первомайский проспект, 49А (футбольное поле 70 м на 100 м и хоккейная коробка 30 м на 60 м).

> Ул. Чкалова, 9А (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

Московский район

> Ул. Интернациональная, 24/1 (хоккейная площадка 40 м на 30 м).

> Ул. Сельских Строителей, 3Ж (ледовая площадка 15 м на 25 м).

> Ул. Новаторов, 21А (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Крупской, 7 (хоккейная площадка 40 м на 20 м, дополнительно футбольное поле 50 м на 80 м).

> Ул. Белякова, 27 (Дягилевский городок) (футбольное поле 60 м на 40 м – ледовая площадка).

> Ул. Великанова, 2 (ледовая площадка 15 м на 25 м).

> Ул. Интернациональная, 5Д (хоккейная площадка 30 м на 60 м).

> Ул. Октябрьская, 37 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Сельский Строителей, 6 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Забайкальская, 16 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

Октябрьский район

> Ул. Спортивная, 1 (ледовая площадка 6 м на 400 м).

> Ул. Зубковой, 30 (хоккейная площадка 60 м на 30 м).

> Ул. Гагарина, 41/1 (нестандартная хоккейная площадка).

> Ул. Дружная, 2А (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Тимакова, 8/1 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Радиозаводская, 12 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Новоселов, 38 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Тимуровцев, 4 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Зубковой, 22А (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Тимакова, 9 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

> Ул. Новоселов, 17/1 (хоккейная площадка 40 м на 20 м).

Советский район

> Ул. 3-и Бутырки, 2 (хоккейная площадка 20 м на 40 м).

> Пос. Борки, 9-й район, 71 (хоккейная площадка 20 м на 40 м).

> Пос. Солотча, санаторий «Старица» (ледовая площадка 15 м на 25 м).

> Ул. Горького, 55 (ледовая площадка 20 м на 40 м).

> Ул. 2-е Бутырки, 5 (хоккейная площадка 20 м на 40 м).

> Пос. Солотча, санаторий «Солотча» (ледовая площадка 15 м на 25 м).

> Ул. Лермонтова, 22 (хоккейная площадка 20 м на 40 м).

]]>


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта