Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Февраль 24, 2018|04:25
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Десять дней на «Окраине»
  • Подпишись!

Десять дней на «Окраине» 

<![CDATA[Десятый фестиваль символично протянулся на десять дней: вплоть до 24 декабря в кинотеатре «Октябрь» все желающие могут увидеть киноленты рязанской тематики <p style="text-align: justify;">Десять дней на «Окраине».

15 декабря в Рязани начал работу Х кинофестиваль «Окраина. Рязанская ретроспектива». Десятый фестиваль символично протянулся на десять дней: вплоть до 24 декабря в кинотеатре «Октябрь» все желающие могут увидеть киноленты рязанской тематики.


«Бабы рязанские» – знаковая лента, вошедшая в историю мирового кинематографа.


Редкие кадры съемки фильма теперь доступны широкому кругу наших читателей.

Идея «Окраины» – уникальна. В поле зрения фестиваля имеет шанс попасть любой фильм, как всемирно известный, так и практически забытый. Главное, чтобы в судьбе этой картины прослеживалась хоть одна ниточка, связывающая ее с нашим краем. И тогда, ухватившись за эту ниточку, можно размотать интереснейший клубок неизвестной кинематографической истории рязанской земли. И более того, эта тонкая ниточка многие картины удерживает от пропасти забвения. За 10 лет своего существования «Окраина» вернула Рязани массу забытых имен, названий, давно положенных на полку фильмов.

Каждый год, составляя программу очередной «Окраины», президент фестиваля, историк, киновед Александр Никитин боится опоздать: хочется успеть показать так много, что из самого важного приходится выбирать важнейшее. Ведь при всей кажущейся узости темы она таит поистине необычайную глубину:

– Тому, что материал неиссякаем, я перестал удивляться давно, – рассказывает Александр Никитин. – Уже ясно, что тема не будет закрыта никогда. Дополнительная историческая информация всплывает постоянно, устанавливаются новые имена. Например, чтобы представить такую тему, как «Рязанские актеры ХХ века», надо хотя бы знать их всех поименно. Поэтому три мотива фестиваля: участие рязанцев в создании фильмов, персонажи и события из рязанской истории, которые сами стали героями кинопроизведений и, наконец, всевозможная кинохроника, которая снималась на рязанской земле, – год от года дают неисчерпаемый материал.

– Фестиваль открылся уникальным материалом: 120 минут рязанской кинохроники 1949-1979 гг. Как складывался этот материал?

– Из хроник все, что было отснято в ранний период, начиная с конца 20-х годов по 60-е, нами уже практически выявлено. К сожалению, отнюдь не все можно посмотреть, потому что часть картин на нитратной пленке, а они не выдаются архивом кинофотодокументов. Не выдаются даже на монтажные столы по правилам безопасности в силу того, что пленка горючая. А поскольку ее не перепечатали, не перевели в свое время на ацетатную основу, то к этим лентам доступа нет. Но все, что есть на ацетатной пленке, мы за эти десять лет на «Окраине» пересмотрели. И теперь появилась мысль собрать все лучшее, весь гомогенный рязанский материал, в один показ. Этот двухчасовой нон-стоп из кинохроник и открыл десятый фестиваль «Окраина».

– Интересно, что в программе фестиваля периодически появляются ленты из предыдущих показов, что дает шанс пересмотреть, переосмыслить картины. На «Окраине Х» вновь демонстрируется, пожалуй,  самый знаменитый фильм, когда-либо снимавшийся на Рязанщине, – «Бабы рязанские» Ольги Преображенской.

– «Бабы рязанские» надо пересматривать каждые пять лет! Это наш символ, знаковая лента, вошедшая в историю мирового кинематографа. Классическая немая картина 1927-го года, снятая в Сапожке, стала единственной, запечатлевшей патриархальную русскую деревню.

– Что является особенностью нынешней «Окраины»?

– Во-первых, факт проведения юбилейного – десятого – фестиваля предполагает некий расширенный дайджест лучшего из предыдущих «Окраин». А, во-вторых, фестивальная программа сама по себе представляет в миниатюре всю историю советского кино. Если посмотреть на имена режиссеров, то за исключением Искры Бабич это все имена первого ряда: Кулешов, Александров, Зархи, Юткевич, Файнциммер, Трауберг, Пырьев, Роом, Разумный… Это все ровесники века, которые и создавали советский кинематограф. С другой стороны, картины не самые хрестоматийные, было отдано предпочтение менее известным лентам. Но все же некоторые названия в программе – это не просто известные фильмы, а великие.

– Например?

– Поскольку в этом году празднуется 80-летие Тарковского, то его нельзя было не сделать лейтмотивом: «Андрей Рублев», «Зеркало» и «Застава Ильича» Хуциева, где Тарковский выступает в качестве актера. Сегодня мы уже можем называть Андрея Арсеньевича своим земляком, особенно после того, как этим августом его дом в поселке Мясной Путятинского района принимал Тарковские чтения «В сторону Андрея» для молодых кинематографистов. Говорят, родина – там, где хорошо. Андрею Тарковскому было хорошо на рязанской земле: свой дом в Мясном он называл «земным раем».

110-летие народного артиста СССР Эраста Гарина, уроженца Рязани, – это еще один лейтмотив фестиваля. В программу включены четыре картины с гениальным артистом, начиная с самого первого его появления на экране «Поручик Киже» и заканчивая его режиссерской работой «Веселые расплюевские дни». Плюс забытый шпионский фильм 1939-го года «На границе» Александра Иванова и «Швейк готовится к бою» 1942-го года Сергея Юткевича, запрещенный в свое время к выпуску. Помимо «Швейк готовится к бою» на фестивале будут показаны еще две картины, так и не вышедшие на экран: «Кара-Бугаз», запрещенный Сталиным в 1935-м году, и печально знаменитый последний фильм Александрова «Скворец и Лира». Скворец и Лира – это клички семейной пары советских резидентов. Штирлица «в юбке» играет 70-летняя Любовь Орлова, ее мужа – Пётр Вельяминов. Действие происходит во время Второй мировой войны. На создание ленты были потрачены огромные деньги, но когда все было отснято, то стало понятно, что выпускать на экран это нельзя. Единственный его показ был в Госфильмофонде в Белых Столбах. Так что демонстрацию фильма за пределами Белых Столбов и на большом экране кинотеатра «Октябрь» можно считать его первым публичным появлением.

Ну и третьим лейтмотивом «Окраины» стало 90-летие Николая Владимировича Олоновского, старейшего советского кинооператора, уроженца Егорьевского уезда. Заслуженный деятель искусств РСФСР, сейчас он живет в Москве, имеет на своем счету огромное количество работ, за картину «Живые и мертвые» был награжден Государственной премией СССР.

– И кому будет присужден приз «За вклад в киноискусство», ежегодно вручаемый на кинофестивале «Окраина»?

– Конечно, Олоновскому! Рязань, пусть с запозданием, но отдаст дань своему знаменитому земляку.

– Похоже, что юбилейному фестивалю звезды благоприятствуют: вы упомянули о том, что впервые за все 10 лет Госфильмофонд не дал отказа ни на один запрошенный для «Окраины» фильм!

– Да, потому что обычно каких-то лент нет, какие-то – не выдают по техническому состоянию. В этом году я поразился: весь список был удовлетворен полностью от начала до конца. Притом что в нынешней программе много двухсерийных фильмов. В прошлом году в Госфильмофонде я брал 140 частей, в этом – 230. Поэтому фестиваль пришлось делать на 10 дней. Но даже в этом случае от многого было решено отказаться, конкуренция между картинами была очень жесткая. Заключительный десятый день целиком выделен под «Заставу Ильича», потому что эту картину надо смотреть отдельно, ни на что не отвлекаясь.

– Все эти годы фестиваль существовал без какой бы то ни было государственной поддержки. Не изменилось ли что-нибудь по прошествии времени?

– Вряд ли что-то изменится в этом отношении. Культурная политика, направленная на упразднение уже существующих культурных институтов, традиций и форм, последние месяцы еще больше заявила о себе. Вся надежда на то, что кинотеатр «Октябрь» сохранится в качестве последнего рязанского проекционного кинотеатра. Дело ведь не только в коммерческой направленности современных кинозалов: они не совпадают по техническим параметрам. Эти фильмы там показать просто невозможно. Кинематограф ХХ века требует кинотеатр ХХ века.

– Уже прошло более десяти лет ХХI века. Есть ли что-нибудь из нового кинематографа в «Окраине»?

– Из этого века нет. Самый молодой фильм: «С днем рождения» Ларисы Садиловой 1998 года – тоже из прошлого века. Самая же старая картина относится к 1912 году. Это игровой фильм «1812 год», который в нашей программе знаменует 200-летие войны с Наполеоном.

– Десять лет назад, когда «Окраина» только создавалась, фестиваль позиционировался как единственный, разрабатывающий регионологическую тематику. Не появились ли за эти годы «конкуренты»?

– Я знаю, что есть кинофестиваль, посвященный Берлину. Но там показываются картины, снятые в Берлине, новинки киноэкрана – это несколько иная концепция. Мы же обращены лицом к истории, к прошлому, которое стоит такого же внимания, как и будущее.

Беседовала Вера Новикова

]]>


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта