Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 18, 2018|03:03
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Новый год с гостями и подарками, но без пап и мам…
  • Подпишись!

Новый год с гостями и подарками, но без пап и мам… 

<![CDATA[Новогодняя встреча с воспитанниками детского дома <p style="text-align: justify;">Новый год с гостями и подарками, но без пап и мам…

Что-то внутри ломается после посещения подобных учреждений. Начинаешь понимать, какие в жизни ценности надо ставить на первое место, а о каких вообще забыть.

Признаюсь, не думал, что будет иначе. Заранее пытался себя подготовить к новогодней встрече с воспитанниками детского дома и школы-интерната – детьми с ограниченными возможностями. Вот только зря. Первая волна эмоций после встречи с ними не сравнится ни с чем…

Каждый день гости

Приехали к ребятам как раз перед очередным концертом. Еще одна организация взяла шефство над детьми. Как позже узнал от руководителей учреждений, ни один день не обходится без визитов гостей. Всегда приезжают с подарками, концертами, поздравлениями… Время перед Новым годом и вовсе особенное – в эти дни к детям приезжают самые разные Деды Морозы и Снегурочки. И каждый день для воспитанников оживает сказка. 

– Кто к нам только не приезжает. Раз побывав, приходят еще и еще, – рассказывает музыкальный руководитель обоих учреждений Валентина Фоломеева. – Все приезжают, кроме родителей. Отказавшись от этих детей, они уже почти здесь не появляются.

Представьте, каково было слышать признание директора школы-интерната Нины Тимохиной о том, что некоторые дети до сих пор перед Новым годом делают подарки для родителей, которые к ним уже никогда не приедут.

– Некоторые обходятся коротенькими телефонными звоночками, остальным и это тяжело сделать, – вздыхает Нина Тимохина. – А ведь дети не теряют надежды, искренне верят, что мамы и папы скоро вернутся за ними, и продолжают делать эти подарки.

Поверьте, посмотреть есть на что. Все поделки ребята делают с душой, стараются. Некоторым воспитатели помогают, к примеру, маленьким, а некоторые уже и сами мастерят настоящие шедевры. Лично в этом убедился. Зайдя в один из кабинетов школы-интерната, встретил Колю – парень… вышивал. И делал это настолько искусно, что любо-дорого смотреть на результат его работы.

Мастера на все руки

Кстати, в каждом кабинете у ребят есть свой, что называется, выставочный павильон,  или творческий уголок (как вам угодно), где представлены самые разные поделки и рисунки. Даже и не верится, что это все они сделали сами. Но после встречи с Колей – никаких сомнений.

– Вот наш главный зал, елка, которую мы с ребятами вместе наряжали, – с удовольствием показывает директор школы-интерната Нина Тимохина. – Ребята у нас молодцы. Вот сейчас концерт будет – посмотрите, что они у нас умеют.

– А костюмы, что на ребятах сейчас – неужели сами их шьют? – интересуюсь у Нины Николаевны.

– А как же – все сами. Они у нас мастера на все руки, – с улыбкой отвечает мне директор.

И ведь правда. Начинается концерт. Мы с фотографом «Родного города» Александром Королёвым просто замерли: какие сильные необычные голоса, какие яркие творческие танцевальные выступления… На сцене – настоящий праздник жизни.

Увы, стыдно, но не помню, как зовут мальчика, который ко мне подошел. Смотрит на мой фотоаппарат и говорит серьезно: я вот окончу школу и куплю себе такой же! Глядишь в его глаза и понимаешь, что все у него получится, несмотря ни на что.

– Мы гордимся своими детьми, – признается после музыкальный руководитель обоих учреждений Валентина Фоломеева. – Они у нас все могут. Выступают на самых разных фестивалях, привозят оттуда много наград. 

Спасибо воспитателям

Жалко, что единственные, кто не верит в этих детей – их родители. Но для самих ребят, как я убедился, это уже не важно. Да, глубоко в душе они их ждут, но мамами и папами уже давно называют работников детских домов, людей, которые им жизни свои посвятили, научили быть оптимистами. Благодаря им ребята уже с ранних лет понимают, что такое искренняя любовь, настоящий труд, дружеская взаимоподдержка.

– Вместе мы дружно с нетерпением ждем Нового года, – рассказывает директор детского дома Нина Олькина. – Поверьте, будет много радости и веселья. К нам приедет много гостей. И вас приглашаем.

Пообещали приехать. Говорю же – раз побывав, люди сюда хотят приезжать еще и еще. Наш фотограф и сейчас с улыбкой вспоминает, как маленький Матвей увидел в нем своего чуть ли не лучшего друга, даже отпускать не хотел. Эти глаза, полные счастья, когда наш Александр начал с ним играть…

У детей все хорошо. У них есть дом, к ним всегда много приезжает гостей. Может, и родители их когда-то одумаются и поймут, что приставка «…с ограниченными возможностями» не крест на жизни семьи. Просто такому ребенку нужно немного больше заботы и любви…


 

Александр Мысовских

]]>


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта