Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 15, 2018|05:50
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Когда не стыдно за результат
  • Подпишись!

Когда не стыдно за результат 

<![CDATA[Более 20 социальных объектов построено в регионе в 2012 году <p style="text-align: justify;">Когда не стыдно за результат. Более 20 социальных объектов построено в регионе в 2012 году.

Что уж там говорить – представители строительной отрасли в уходящем году стали чуть ли не главными ньюсмейкерами.

 

В детском саду №119 после реконструкции открыли сразу четыре дополнительные группы. На торжественном открытии 29 ноября побывал глава региона Олег Ковалёв. 

То детский сад построят, то порадуют новым спортивным комплексом… Все ли планы удалось воплотить в жизнь, сколько сил и денег на это было затрачено и что нас ожидает в следующем году – на эти и другие вопросы «Родному городу» в эксклюзивном интервью ответил министр строительного комплекса Рязанской области Владимир Трушкин.

Финансовый кризис позади

– Владимир Дмитриевич, каким уходящий 2012 год был для строительного комплекса Рязанской области?

– Могу с уверенностью сказать – плодотворным. В 2012 году в сфере строительства сделано немало. В первую очередь хотелось бы отметить, что строительная отрасль преодолела последствия финансового кризиса и по показателям производственной деятельности вышла на докризисный уровень. Объем выполненных строительно-монтажных работ в 2012 г. ожидается более 30 млрд рублей, объем введенного в эксплуатацию жилья – не менее 500 тыс. квадратных метров. Высокие темпы роста ожидаются в производстве строительных материалов – не менее 115% к 2011 году.

На сегодняшний день и строительство, и промышленность строительных материалов можно охарактеризовать как динамично развивающиеся сферы деятельности. Кроме высоких производственных показателей многое сделано в уходящем году для перспективного развития.

Создан задел в жилищном строительстве. В 2012 г. общий объем многоквартирных жилых домов, находящихся в стадии строительства, на конец года составил около 950 тыс. квадратных метров и превысил более чем на 300 тыс. квадратных метров среднегодовой объем незавершенного строительства, сложившийся в период 2009-2011 годов. Строится жилье для военнослужащих, уволенных в запас, для граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, для детей-сирот и других льготных категорий граждан. Активно развивается малоэтажная застройка территорий в муниципальных образованиях области.

– О востребованности нового жилья и говорить не стоит, а вот о его доступности – тут еще есть вопросы…

– С каждым годом возможность улучшения жилищных условий для нашего населения становится доступнее. Большим подспорьем в этом в настоящее время является доступность ипотечных кредитов, которые активная часть населения охотно использует при приобретении жилья. В уходящем году объем ипотечных кредитов, выданных на эти цели, значительно увеличился и составит около 6,5 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем в 2011 году. С начала года средневзвешенная процентная ставка по кредитам сократилась с 13,3 % до 12,3 %.

Развивается социальная сфера региона. В 2012 году за счет бюджетных средств построено и введено в эксплуатацию более 20 объектов социальной сферы. Наиболее значимые из них: ФСК с искусственным льдом в г. Сасово, роддом на 40 коек с женской консультацией в г. Касимове, терапевтический корпус на 45 коек с женской консультацией на 150 посещений в г. Пронске, школа на 750 учащихся в г. Скопине, стадион в п. Лесной Шиловского района, детский сад на 270 мест в р.п. Милославское, роддом в р.п. Шилово. Более 25 объектов социального назначения находится в стадии незавершенного строительства, их возведение продолжится в 2013 году. Активно ведется газификация населенных пунктов, уровень газификации Рязанской области на начало 2013 г. составит более 80%. Осуществляется модернизация учреждений здравоохранения и образования.

Под перспективные объемы строительства в регионе реализовывался ряд инвестиционных проектов по выпуску строительных материалов и изделий.

Плюс 360 мест в детсадах

– Положительная динамика в сфере жилищного строительства бесспорна, жилые кварталы растут как в областном центре, так и в пригородной зоне. А как быть с объектами социальной сферы, особенно с дошкольными и школьными учреждениями в растущих микрорайонах? Что для этого предпринимается?

– На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в жилищном строительстве является комплексное освоение территорий, где кроме жилых объектов планируется возводить объекты коммунальной и социальной инфраструктуры. Этому направлению в нашем регионе отводится особая роль.

В областном центре к таким проектам можно отнести многоэтажную застройку микрорайона Кальное, кварталов 5 и 7 в Дашково-Песочне, 9 и 10 кварталов в микрорайоне Канищево, новый микрорайон для военнослужащих по ул. Михайловское шоссе, застройку которого осуществляет Минобороны РФ.

Также напомню, что в рамках комплексной застройки в микрорайоне Кальное за счет бюджетных инвестиций построена общеобразовательная школа на 600 мест, открытие которой планируется в январе 2013 года.

Что касается конкретно детских садов, то в г. Рязани, начиная с 2012 года, действует целевая программа по развитию дошкольного образования. За счет строительства новых и реконструкции существующих дошкольных учреждений за три года (2012-2014 г.г.) в областном центре планируется увеличить количество мест в дошкольных учреждениях на 1705 единиц. В 2012 г. в рамках программы за счет средств областного и муниципального бюджетов реконструировано три детских сада: по ул. Высоковольтной, на Московском шоссе, в пос. Ворошиловка. В целом за год количество дошкольных мест в г. Рязани увеличилось на 360 мест.

– Расскажите поподробнее о строящемся в городе Рязани жилья для военнослужащих.

– В настоящее время на территории бывшего автомобильного института в районе Михайловского шоссе силами Минобороны РФ ведется строительство жилья для военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас. До конца 2013 года на этой площадке планируется построить 12 многоквартирных жилых домов общей площадью 116,8 тыс. кв. м жилых помещений. Кроме того, для военнослужащих указанной категории в июле 2012 года сданы в эксплуатацию два жилых дома на 268 квартир по ул. Октябрьский городок. Застройщиком будут переданы Минобороны 180 квартир в сданном в эксплуатацию жилом доме по ул. Семчинской, д. 9 в микрорайоне Канищево.

Предоставление квартир военнослужащим в указанных жилых домах города Рязани позволит полностью закрыть существующую потребность Минобороны РФ в жилье на территории Рязанской области.

Работы еще много

– Назовите наиболее крупные социально-значимые объекты, которые планируется построить в нашем городе и в области в ближайшие два-три года?

– В ближайшие годы в Рязани, кроме перечисленного, планируется строительство центров большого тенниса, художественной и спортивной гимнастики.

В приоритетном порядке будет осуществляться строительство, реконструкция и модернизация школьных учреждений, объектов здравоохранения не только на территории областного центра, но и в муниципальных районах. Большое значение отводится строительству объектов культурного и спортивного назначения. В планах строительство домов культуры в с. Кирицы Спасского района, в г. Касимове, в р.п. Пителино, в с. Екшур Клепиковского района, ряде других населенных пунктов. Планируется строительство объектов физкультурно-оздоровительного назначения, таких как: центр лыжной подготовки в р.п. Ермишь, центр гребного спорта в р.п. Сынтул Клепиковского района, ФСК в п. Кадом, стадион в р.п. Шилово.

Планов много, сделать предстоит немало, перед правительством Рязанской области и перед строителями стоят большие задачи, решение которых возможно только за счет нашей совместной и плодотворной работы.

Сердечно поздравляю всех с наступающим Новым 2013 годом и Рождеством Христовым! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

– Владимир Дмитриевич, и традиционный предновогодний вопрос. Как Вы будете встречать 2013 год?

– Традиционно – в кругу семьи.

> Кстати

О малоэтажной застройке

В перспективе, в связи с дефицитом свободных площадок под жилищное строительство в г. Рязани, основной объем строящегося жилья будет формироваться за счет малоэтажной застройки загородной зоны и муниципальных районов.

В настоящее время уже ведется строительство на 23-х земельных участках с общим объемом жилья 1,4 млн кв. м. Кроме того, под малоэтажную застройку подготовлено 35 проектов планировки территорий в 20-ти муниципальных образованиях области. Наибольший вклад от комплексной малоэтажной застройки в ближайшие два года ожидается от проектов, реализуемых на территории Рязанского и Рыбновского районов.

Беседовал Андрей Третьяк

]]>


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта