Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Февраль 20, 2018|01:55
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как не променять Рождество на Новый год
  • Подпишись!

Как не променять Рождество на Новый год 

<![CDATA[Правильно проведенная Новогодняя ночь не лишит вас возможности утром 1 января поиграть с детьми на улице <p style="text-align: justify;">Волшебный праздник для малыша.

Новый год – время ожидания волшебства. Любая мама хочет, чтобы это праздник стал для ее малыша самым чудесным. Но не стоит забывать о том, что во всем нужно знать меру.

– Очень важно подготовить малыша к празднику, рассказать о его традициях, но при этом не утомить и не напугать кроху, – считает Мария Уханова психолог высшей квалификационной категории МАДОУ города Рязани «Центр развития ребенка – Детский сад №158».

Попробуем разобраться в «инструкции» по приготовлению настоящего праздника.

> Начните готовиться заранее: перечитайте все книжки про Новый год, Деда Мороза и Снегурочку, пересмотрите все новогодние мультики, нарисуйте вместе то, что узнали о празднике.

> Вместе нарядите елку, чтобы поближе познакомиться с этим атрибутом праздника. Сделайте новогодние бусы, гирлянды или снежинки и украсьте дом, разрисуйте окна.

> Подготовьте подарки для близких и вместе с крохой упакуйте их.

> Вместе напишите или нарисуйте письмо Дедушке Морозу.

> Разучивайте с малышом маленькие новогодние стихотворения, учите его водить хоровод вокруг елки. Спросите, в какой костюм ему хотелось бы  нарядиться.

Однако не стоит забывать, что в предпраздничные дни впечатления ребенка обязательно нужно дозировать.  Если вашему малышу еще нет и года, приготовьтесь, что он не поймет всего смысла праздника. Но вот сделать эти новогодние дни особенными можно и нужно даже для грудничка. Для этого достаточно создать атмосферу Нового года: нарядить елку, украсить дом гирляндами и мишурой, чтобы вся квартира сверкала и светилась. Игра разноцветных огней, переливы мишуры уже доставят малышу массу положительных эмоций.

С годовалым малышом уже можно нарисовать пальчиковыми красками праздничный рисунок. А вот от походов на утренники и встречи с Дедом Морозом лучше пока отказаться: малыш может испугаться новых людей и наверняка не обрадуется незнакомому бородатому старику в красном костюме.

Если вашему малышу от 1 до 2 лет, он вполне осознает значимость праздника. Можно попробовать на небольшое время сходить с малышом на новогодние елки. Скорее всего, большое количество детей, яркие костюмы, детский смех вызовут у малыша массу положительных эмоций. В этом возрасте ребенок уже может осознанно смотреть новогодние представления, что очень полезно для его развития и приобщения к культуре. Но, помните, что каждый ребенок имеет свои особенности: кто-то способен часами прыгать и веселиться, а кто-то утомляется быстро, кто-то растет общительным, кто-то достаточно замкнутым.

А если вашему малышу от 2 до 3 лет, он уже полностью осознает и понимает значение праздника. В этом возрасте посещение новогодних елок и представлений становится неотъемлемой частью новогодних дней.  Уже  можно пригласить малышу на Новый год Деда Мороза. Для этой цели лучше нарядить папу, чтобы в случае испуга малыша быстро исправить ситуацию. Новогодние выходные – это лишний повод погулять с малышом на свежем воздухе. Массу впечатлений доставят крохе катание на горках и лазание по снежным замкам. Все дети обожают фейерверки и салюты, и наблюдение за ними вызывает у них бурю эмоций. С двух-трехлетним ребенком можно пойти в гости к родственникам или знакомым, особенно тем, у кого тоже есть дети, или устроить домашний новогодний праздник для малышей.

Ну и, конечно, какой Новый год без подарков! Подарки необходимы ребенку в любом возрасте, даже до года. Дары нужно выбирать в соответствии с возрастом малыша. Подарки укрепляют веру малыша в сказку и Деда Мороза. Класть подарки лучше всего под елку утром, при этом подарки должны быть красиво упакованы. Для них можно соорудить мешок и сказать малышу, что его оставил Дед Мороз. Карапуз с радостью будет обследовать все закоулки сказочного мешка.

И запомните: Новый год – это незабываемый праздник для ребенка любого возраста, и только родители могут сделать для своего малыша сказку. Проявите немного фантазии, и вы увидите ответную радость вашего малыша! Счастливого вам Нового года и веселых праздников!

Как не променять Рождество на Новый год

Сколько споров и разных мнений у православных насчет празднования Нового года! Кто-то считает этот праздник бесовским, кто-то привык отмечать его в советское время и теперь трудно отказаться от полюбившегося сердцу торжества. Как же быть?

 

Правильно проведенная Новогодняя ночь не лишит вас возможности утром 1 января поиграть с детьми на улице.

 

Долгими зимними вечерами почитайте детям о рождении Христа.

Конечно, Новый год выпадает на Рождественский пост, когда все православные стараются вести тихую, спокойную жизнь, подготавливаясь к великому празднику. А Новый год, тот который мы привычно знаем – с шумным застольем, объеданием-обпиванием, шумными гуляниями и пьяными разгулами, бесконечными концертами по телевизору, – мало подходит для дней поста. В некоторых семьях переход от празднования Нового года к празднованию Рождества прошел весьма органично, и для них не существует вопроса – как провести Новогоднюю ночь.

Наполним праздник духовным смыслом

А ведь часто мы живем с людьми старшего поколения, для которых Новый год – самый главный и желанный праздник в году. А нашим детям в садиках и в школе так много говорят о Новом годе, о Деде Морозе и Снегурочке, о зимнем празднике, что обмануть их ожидания фарисейским «мы лучше других, мы не празднуем в пост, а ждем Рождества» станет уж чем-то совсем не христианским, где главная заповедь – любовь к ближнему.  По себе знаю, как мечется сердце в эти дни: подарить семье два праздника или лишить одного, чтобы дождаться Рождества?

А с другой стороны – разве каждый из нас не мечтает провести Новогоднюю ночь со своей семьей в мире и любви? Сияние огоньков елки, теплый чай и теплые слова для своих близких. Ведь такое поведение – самое что ни на есть православное: подарить ближнему радость, заботу. Настоящим открытием для меня стал тот факт, что и многие священнослужители отмечают приход Нового года – тихо, по-семейному.

Вот что рассказывает о своих семейных традициях священник русской православной церкви  Павел Гумеров: «31 декабря вечером я служу в храме новогодний молебен. Супруга с детьми также, конечно, идет в церковь. А потом у нас есть традиция: каждый год мы с друзьями собираемся у них на даче в Подмосковье и отмечаем Новый год там. Обычно мы все вместе готовим постную трапезу и перед молитвой «Отче наш» поем еще «Царю небесный» и «Многая лета». После этого садимся и разделяем скромную дружескую трапезу, общаемся, вспоминаем уходящий год. А еще в эту ночь мы с детьми ходим в лес, где ребята делают из снега пещерки, ставят внутрь свечки и смотрят, чья свеча будет гореть дольше.

В дружеском застолье, общении нет ничего скверного, и Новый год – тоже повод собраться вместе, подвести итоги, помянуть былое. Конечно, Новый год вовсе не церковный праздник, но его можно наполнить духовным смыслом и отметить вполне по-православному. Хотя можно, конечно, вообще не отмечать Новый год, ограничиться новогодним молебном. Это тоже допустимо».

Школьные елки

Новогодние каникулы для детей – еще и повод посетить концертные представления и елки. Заботливые бабушки и родственники приобретают билеты, спеша порадовать детишек. А вся семья постится – как же быть? Выбросить билет и поссорится с близкими и детьми – вот уж поступок совсем не совместимый с постом!

Вот что об этом говорит тот же отец Павел Гумеров: «Обычно большинство новогодних елок в детских садах и школах проходят еще до Нового года, до начала каникул. Как правило, дети бывают задействованы в постановке этих праздников и поэтому волей-неволей в них участвуют. Я не вижу ничего вредного для души в детском утреннике с Дедом Морозом, Снегурочкой и раздачей подарков; к тому же, если все дети принимают участие в празднике, а мы запретим нашим чадам его посещать, то они будут чувствовать себя обделенными. Хотя вполне допускаю, что современные детские праздники могут содержать какие-то неприемлемые для православных детей моменты. Это надо узнать заранее, если это так, лучше уклониться от участия в утреннике. Все детские мероприятия и праздники желательно посетить до 2 января (когда усиливается Рождественский пост)».

Так что Новый год можно отметить вполне по-православному, не обидев ближних и не нарушив поста. И самое главное – пусть этот добрый семейный праздник в вашем сознании и сознании ваших детей не будет связан с беспробудным пьянством, шумной гулянкой, обжорством и непотребщиной. Пусть он станет теплым преддверием самого сказочного, самого детского православного праздника – Рождества!

С самыми теплыми пожеланиями
для вас и ваших семей,
Элли Серёгина.

 

]]>


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта