Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Август 16, 2018|11:51
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Не отказывать никому
  • Подпишись!

Не отказывать никому 

<![CDATA[В трудной жизненной ситуации рязанцы могут рассчитывать на помощь. <p style="text-align: justify;">Не отказывать никому.

В трудной жизненной ситуации рязанцы могут рассчитывать на помощь.

   В социальном центре «Семья» помогают женщинам, временно оставшимся без крыши над головой.

Когда впервые попадаешь в социальный центр «Семья», кажется, что ты оказался в доме, где и в самом деле живет одна семья. Только очень-очень большая. Во дворе – детская площадка: горка, качели, в вестибюле – пять или шесть разномастных детских колясок. И даже охранник здесь по-домашнему приветлив. Центр работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И в любой момент здесь могут появиться на пороге люди с надеждой и просьбой о помощи. Женщина, которую подвыпивший отец семейства выгнал из дома на мороз вместе с детьми, или подросток, разругавшийся с родителями… Да чего только в жизни не случается.

– Мы стараемся не отказывать никому, – говорит директор ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья» Оксана Артёмкина. – Даже если сами не можем помочь в какой-то ситуации, обязательно порекомендуем, в какие инстанции нужно обратиться.

 

 

Комплексный подход

Центр «Семья» действует в Рязани уже без малого четыре года, и «комплексным» называется не случайно. Проблемы, с которыми сюда приходят люди, чаще всего действительно требуют комплексного решения, привлечения сразу нескольких специалистов. Но здесь, в «Семье», трудностей не боятся и легких путей не ищут.

Многодетные семьи, неполные и малообеспеченные семьи; женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; несовершеннолетние правонарушители; молодые пары, которые собираются вступить в брак; семьи, где растут дети с ограниченными возможностями… Это далеко не полный перечень тех категорий граждан, которые могут рассчитывать не только на заботу и внимание в «Семье», но и на конкретную помощь.

Люди попадают в социальный центр по-разному. Кто-то узнает о нем из газет или других средств массовой информации. Другим – рассказывают знакомые, уже побывавшие здесь. «Новичков» принимают в консультативно-диагностическом отделении, где и определяют, какая именно помощь нужна. Здесь работают квалифицированные юристы, опытные психологи. К слову, услуги этих и других специалистов предоставляются населению совершенно бесплатно.

Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в «Семье» при необходимости даже выдадут гуманитарную помощь. Кстати, есть немало горожан, которые привозят сюда, в социальный центр, вещи: одежду и обувь в хорошем состоянии, игрушки, коляски… Все то, что дома уже не нужно, а здесь – наверняка будет востребовано.

В центре позаботятся даже о вашем досуге: учреждения культуры Рязани никогда не отказывают «Семье» в пригласительных билетах на детские праздники, концерты.

Крыша над головой

Есть в «Семье» и стационарные  отделения.

– Одно из них – социальная гостиница, предназначена для проживания родителей с детьми, которые приехали, например, на медицинское обследование из районов Рязанской области, – поясняет Оксана Артёмкина. – Подобные обследования могут занимать до двух недель, и все это время людям нужна крыша над головой. Некоторые категории семей имеют право проживать в нашем центре совершенно бесплатно, другие – за символическую плату. При этом все постояльцы получают не только койко-место, но и трехразовое питание.

Второе отделение в центре «Семья» отведено для женщин, оказавших в трудной жизненной ситуации. Например, тех, кто по каким-то причинам оказался без крыши над головой. Нередко женщины попадают сюда вместе с детьми. Здесь они могут жить до полугода. За это время в центре прилагают максимум усилий, чтобы разрешить их сложную ситуацию.

Социальная гостиница никогда не пустует. Например, в этом году свыше 30 человек встретили Новый год под крышей «Семьи». Сотрудники центра организовали праздник для гостей, все дети получили подарки.

В доверительной обстановке

Перечень услуг, оказываемых центром «Семья», постоянно растет. Например, начиная с прошлого года на базе центра работает мобильная бригада по оказанию психологической помощи, которая выезжает в районы Рязанской области. Помощь психолога зачастую необходима: для того, чтобы сохранить мир в семье, помочь жене и мужу понять друг друга, найти общий язык «отцам» и «детям»… Ни для кого не секрет, что в районной глубинке квалифицированного психолога, который мог бы выслушать и помочь, найти не так просто. Поэтому услуги «Семьи» очень востребованы.

– Особенно успешно наши специалисты работают в Сапожковском, Кораблинском, Рыбновском районах, – рассказывает Оксана Артёмкина. – При необходимости на место вывозится и специальное оборудование кабинета релаксации. Мы стремимся создать такую обстановку, в которой человек может расслабиться и спокойно, доверительно пообщаться с психологом.

Выслушать и помочь

Действует в «Семье» и такая служба, как «Детский телефон доверия», работающая круглосуточно. Звонки принимаются по номеру 8-800-2000-122. Все обращения бесплатны и, что немаловажно, анонимны. Ведь задача специалистов – не выяснить личность абонента, а оказать ему экстренную психологическую помощь.

По словам Оксаны Васильевны, пик звонков от подростков начинается в период сдачи ЕГЭ, когда многие волнуются, а у кого-то начинается паника. Причем звонят не только дети, но и их родители, которые тоже переживают, и даже учителя.

Подростку, который впервые испытывает такое чувство, как влюбленность, тоже порой бывает проще поговорить об этом с психологом по телефону и анонимно.

– Иногда по результатам первого общения мы приглашаем человека на консультацию к психологам нашего центра, – констатирует Оксана Васильевна.

Творчество, которое объединяет

С 2011 года на базе социального центра начала работать гончарная мастерская, для которой было закуплено новейшее оборудование. Специалисты подтвердят, что занятия с глиной полезны для детей: они развивают мелкую моторику, внимание, творческое мышление.

– А главное – совместное создание чего бы то ни было очень роднит, – отмечает Оксана Васильевна. – Поэтому к занятиям очень часто подключаются мамы и папы.

Кстати, не только малыши и их родители с удовольствием создают из глины шедевры: посуду, зайцев, котов, новогодние украшения. Молодежь тоже вовлечена в творческий процесс. Мне показывают глиняную чашку, украшенную незатейливым рисунком: две буквы, обведенные сердечком. Это подарок одного молодого человека, который здесь занимается, своей девушке.

А в прошлом году центр «Семья» выиграл грант на создание компьютерного класса для обучения компьютерной грамотности семей, в которых растут дети с ограниченными физическими возможностями.

Это именно семейный проект, то есть и для детей, и для взрослых. Занятия включают в себя не только обучение компьютерным технологиям под руководством преподавателя одного из вузов Рязани, но и занятия с логопедом и психологом, а также совместные праздники, вечера.

– Изначально этот проект был рассчитан на 20 семей, но желающих в нем участвовать оказалось гораздо больше, – констатирует Оксана Артёмкина. – В этом же компьютерном классе занимаются дети из нескольких рязанских школ. Если люди приходят и просятся к нам на компьютерные курсы, мы им не отказываем… В целом, за все время работы нашего центра я сделала для себя два важных вывода. Во-первых, социальная помощь должна быть адресной, то есть для конкретных людей, которые в ней нуждаются. Во-вторых, она должна быть комплексной, потому что одна проблема, как правило, таит в себе ряд других: такова наша жизнь.

> Что нового?

– С 2013 года на базе социального центра «Семья» реализуется программа по оказанию помощи женщинам, подвергшимся психо-физическому насилию. Программа предусматривает анонимную консультацию психолога, и работу в небольших группах. Главная задача – помочь женщинам справиться с тем, что произошло в семье.

– С 2013 года в «Семье» начинает работать «лекотека» – программа развития детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 2 месяцев. Для этого в центре приобрели специальное оборудование.

– С 2013 года на базе центра начинает работать социальное такси для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья к учреждениям культуры, образования, здравоохранения. Услуги такси будут предоставляться бесплатно.

> Запиши адрес

ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья»

Рязань, ул. Чкалова, 66.

Тел.:  (4912) 27-63-06; 98-87-00

Оксана Калашникова,
Фото автора

]]>


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта