Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Февраль 19, 2018|03:32
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Анатолий Мухин: Снег и гололед врасплох нас не застали!
  • Подпишись!

Анатолий Мухин: Снег и гололед врасплох нас не застали! 

<![CDATA[Часто происходит так, что из всех городских ведомств больше всего мы ругаем именно это учреждение: то здесь не почищено, то тут не прибрано <p style="text-align: justify;">Анатолий Мухин: Снег и гололед врасплох нас не застали!

Часто происходит так, что из всех городских ведомств больше всего мы ругаем именно это учреждение: то здесь не почищено, то тут не прибрано.

На сегодняшний день в штате МБУ «Благоустройство города»   порядка 150 рабочих вакансий.

А сами зачастую забываем, что чистота и уют в родном городе зависят не только от них, но и от нас тоже. Прямо после новогодних праздников мы встретились с директором МБУ «Дирекция благоустройства города» Анатолием Мухиным, чтобы показать все стороны работы обновленной системы по уборке Рязани.

– Анатолий Иванович, праздники для Вас, наверное, самая большая головная боль. Как оцениваете работу своего ведомства в прошедшие большие выходные?

– Для меня не было ни одного выходного. Но я не собираюсь говорить о своем вкладе в уборку города в эти дни каникул. Наши сотрудники работали в основном ночью. Днем работать невозможно: транспорт, поток людей. Сработали на «удовлетворительно». По крайней мере, срыва движения транспорта, заторов и аварий по нашей вине не было. Нигде не было и намека на то, что буксуют машины или не проезжает какая-либо техника. Только второстепенные улицы немного сужались от снега. Из-за отсутствия техники мы не успевали вовремя их расширить. Снег и гололед врасплох нас не застали. Другое дело, что сил у нас нет таких, которые позволили бы нам отовсюду вывозить снег.

Ежедневно было задействовано не менее 70 единиц техники (пескоразбрасыватели, погрузчики, самосвалы, грейдеры, бульдозеры). Это техника наша и тех организаций, которые с нами работают. Скверы, парки, памятники, лестницы, пешеходные путепроводы, тротуары убирали вручную не менее 50 человек даже в праздники. Но этого количества и техники, и людей недостаточно. Сегодня нам необходимо еще как минимум 50 единиц техники: самосвалы, грейдеры, бульдозеры, автовышки, тракторы со щетками, погрузчики. Изношенность автопарка составляет около 60%. В прошлом году мы взяли в лизинг два десятка единиц техники: пескоразбрасыватели, грейдер и пылесосы для летней уборки.

Дефицит рабочих всех профессий в нашей дирекции – около 150 человек. Требуются озеленители, уборщики, водители, трактористы, машинисты, бульдозеристы, рейдеристы, рабочие по уборке города. Причем мы сейчас предлагаем рабочие места за достойную зарплату. Действительно, в некоторых подразделениях была заработная плата маленькая. Сейчас мы готовы платить рабочим не менее 20 тысяч рублей. Водителям – не менее 25 тысяч рублей, руководителям  среднего звена, мастерам, механикам, начальникам участков… Администрация города выделила нам серьезную сумму на эти цели. По крайней мере, ее достаточно, чтобы в этом году мы могли не только стабилизировать ситуацию, но и укрепить учреждение и людьми, и техникой. Так мы сможем обеспечить хорошее санитарное состояние города и улучшить его внешний облик.

– Условия действительно заманчивые. Наверняка окажется немало желающих. При трудоустройстве кому отдадите предпочтение?

– Мы рассматриваем разные варианты, даже сезонное трудоустройство. На селе зимой работы мало: нет пахоты, уборки, сенокоса. Особенно страдают от бездействия механизаторы и рабочие. Им приходится искать подработку. Мы можем предоставить работу на сезон: октябрь – февраль. Даже готовы обеспечить жильем. На базе есть хорошее общежитие, со всеми удобствами, где можно разместить порядка 50 человек.

На первых порах не обойтись и без привлечения рабочей силы из ближнего зарубежья. Они нам нужны очень. Особенно на ночную работу. К тому же удобно, если они будут жить у нас на территории: снег пошел, и они в любое время могут отправиться на уборку.

– Давайте обозначим заработную плату, которую учреждение готово платить за эту работу.

– Не менее 15 тысяч рублей. Если, конечно, хорошо работают. Есть руководители, мастера, которые эту работу отслеживают.

– Насколько мы готовы к оттепели? Ведь она не за горами…

– Мы сделаем все возможное, чтобы успели вывезти максимум снега, чтобы луж и ручьев при таянии не было. К сожалению, основная проблема – отсутствие или недостаточная проходимость ливневки. Строилась ливневая канализация давно, не была рассчитана на современный город. Учитывая этот факт, сегодня нам надо вывезти максимум снега, особенно с маршрутов движения пассажирского транспорта, с проезжей части городских дорог. Ведь вода и динамика – беда для асфальта.

– Поделитесь дальнейшими планами. Как планируете облагораживать Рязань после зимы?

– Самые ближайшие планы: улучшить уборку города от снега, чтобы город в весну вышел с наименьшими потерями дорожной одежды, чтобы не было перебоев в движении транспорта. Весной – заняться не только уборкой, но и зеленым хозяйством. Состояние зеленого хозяйства требует серьезного внимания, более серьезного, нежели раньше. Требуется ликвидация старовозрастных и аварийных деревьев, а их – тысячи.

Осенью меняли деревья вдоль дороги по улице Свободы. Работа эта будет продолжена. Мы советуемся со специалистами, с главой администрации – какие улицы на очереди. Замена деревьев необходима. И мы не просто их меняем, а сажаем такие виды, которые в дальнейшем требуют меньше внимания, особенно по кронированию. Ведь обрезка крон – это большие затраты: и физические, и материальные. По улице Свободы мы посадили клены, которые практически не будут  требовать кронирования.

Много проблем с зелеными насаждениями в городских парках. Много тополей, которые надо убирать. Предстоит большая работа с высадкой клумб, будем делать их еще красивее.

– Определенный резонанс у жителей города вызвали новые урны для мусора, которые появляются на городских улицах…

– Новые урны эффективные и красивые с точки зрения архитектуры. Мы завезли их более тысячи и начали устанавливать. К сожалению, несколько урн уже сожгли…

Мы должны перейти практически на однотипные урны – заботиться не только о чистоте, но и о эстетической красоте города.

– Частные организации как-то помогают вам в этом?

– Многие коммерческие структуры понимают правильно свое отношение к благоустройству. Некоторые организации не только красиво оформляют входные группы и убирают участки около своих офисов, но и выкладывают их плиткой, по предварительному согласованию с нами.

– Кстати, есть мнение, что тротуарная плитка, выложенная на городских улицах, не везде соответствует требованиям температурных режимов… Насколько это так?

– Плитка сделана очень качественно, методом сухого прессования. Это, безусловно, несравнимо с асфальтом. Она практически неразрушаема и удобна. Единственное, не должно быть слова «лом» в обиходе. Лом при чистке плитки исключается!

– За 10 дней после изменения структуры уборки города какие результаты уже видны?

– Приведу наглядный пример. Площадь Театральная. Чашу фонтана обслуживает СДСУ, которое перешло к нам. Вокруг чаши по периметру подпорной стенки фонтана убирает лесопарковое хозяйство. А площадь готовит к ярмарке выходного дня и убирает после Спецавтобаза. Три организации убирают одну небольшую площадь. Такая же ситуация и на площади Победы и так далее. Думаю, работа по реструктуризации системы городского благоустройства вполне оправдана.

– С нашей последней встречи прошло несколько месяцев. Тогда Вы говорили о неудовлетворительном отношении к чистоте самих жителей. Ситуация изменилась как-то?

– Любой житель Рязани должен болеть за внешний вид родного города. Но скажу прямо, к сожалению, рязанцы к благоустройству любимого города, и даже своего двора, относятся довольно халатно. Я даже не знаю, что с этим делать. Стараемся и разъяснять, и через СМИ обращаемся, проводим конкурсы на лучший подъезд, дом, двор, территориальное самоуправление. Конечно, список конкурсов надо расширять. Но этих мер всегда будет недостаточно, если люди сами не станут более сознательными.

– Спасибо! Надеемся на встречу в весенний период.

Наталья Демидкова

 

]]>


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта