Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 24, 2024|16:51
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Жильцы сгоревшего дома два года ждут расселения
  • Подпишись!

Жильцы сгоревшего дома два года ждут расселения 

<![CDATA[Недавно на его обломках снова начался пожар, а поблизости установили строительные ограждения. <p style="text-align: justify;">Жильцы сгоревшего дома два года ждут расселения.

Недавно на его обломках снова начался пожар, а поблизости установили строительные ограждения.


В Рязани то там, то здесь еще сохранились дома, построенные в начале прошлого века – деревянные бараки без воды и канализации. Когда-то они сооружались как «временный вариант», но стали для некоторых рязанских семей жильем постоянным. Эти постройки пережили и войну, и многие экономические потрясения, прежде чем вступили в эпоху нанотехнологий, высокоскоростного Интернета и плазменных телевизоров. Не правда ли, как-то странно, что  и в наше время люди, живущие в самом центре Рязани, носят воду из колонки и пользуются по нужде – ведром? Такие дома, по причине дряхлого возраста, просто обречены на скорую смерть. Однако легко отойти «в мир иной» им удается далеко не всегда. Ведь мало дом снести, нужно при этом расселить жильцов… 

Ни живой, ни мертвый

Два года назад, в ноябре 2010 года, в одном из таких бараков, в доме №16 на Соборной площади, начался пожар. Возгорание началось на крыше, около часа ночи, огонь распространялся очень быстро. Большинство жильцов выскакивали на улицу в чем придется, едва успев схватить документы и деньги, а кого-то даже пришлось эвакуировать спасателям. Мебель, техника, одежда – все сгорело.

Сам дом, благодаря стараниям пожарных, устоял: остались стены, оконные проемы. Однако изнутри он выгорел основательно, и жить в этом доме, конечно же, уже нельзя. Так и стоит он с тех пор вот уже два года: ни жив и ни мертв. В самом, подчеркнем, центре города, там, где каждый метр жилой площади стоит немалые деньги. А погорельцы все это время не могут понять, кто должен решить их квартирный вопрос.

После пожара люди встречались с представителями городской администрации, и им пообещали помочь. Однако впоследствии жилье, взамен сгоревшего, дали далеко не всем.

Пенсионерка Вера Дмитриевна – одна из пострадавших. Ей в каком-то смысле повезло: когда горел дом, она лежала в больнице. О несчастье сообщила соседка по телефону. А потом – когда выписалась – начались нервотрепки и хождения по инстанциям.

– Квартира в сгоревшем доме была приватизирована на моего сына и его жену, – рассказывает Вера Дмитриевна. – А прописаны они были у меня, в хрущевской «двушке». Теперь на этом основании нам не дают жилье, говорят, что мы – обеспеченная квартирой семья. А то, что «обеспечены» мы площадью 41 кв. метр и живем на этой площади как селедки в бочке, вместе со взрослым внуком, которому 21 год – так это ничего…

В похожей ситуации – еще несколько семей, у которых в сгоревшем доме были квартиры в собственности, но не было прописки. Не так важно, где они прописаны и в каких условиях сейчас живут, главное – «обеспечены».

«Ждите застройщика»

Впрочем до недавнего времени у людей еще теплилась надежда на счастливый конец. В ответах на запросы, которые они рассылали во все инстанции, им отвечали: «ждите застройщика». Мол, ту фирму, которая возьмется строить дом на данном участке земли, и обременят решением ваших проблем.

– Но возникла одна неувязка, – рассказывает Олег, владелец одной из квартир. – Насколько я знаю, по условиям Генплана, здесь, в историческом центре, здание выше двух этажей не построишь. А как найти застройщика, который взялся бы строить здание в два этажа и притом принял бы на себя обременение по расселению погорельцев? Это никому не выгодно…. Вот и получается, что кусок земли с нашим полусгоревшим домом никому не нужен, и мы – тоже.

А несколько дней назад буквально в пятнадцати метрах от сгоревшего дома вдруг появились металлические ограждения. Говорят, здесь будут строить особняк для одного крупного чиновника. Но если сейчас здесь построят частный коттедж, то большой дом рядом уже точно никак не втиснуть, а значит, у людей уже не будет никакой надежды, что их расселят. Как же быть?

– Мы обращались и в городскую администрацию, и к депутатам, но пока что не получили ответов на свои вопросы, – говорят жильцы. – Неизвестно, что за объект начали строить, и главное – когда же нас расселят.

«Не сгорим, так рухнем»

А позади сгоревшего дома на Соборной площади стоят, один за другим, еще пять ветхих двухэтажных бараков – по улице Новослободской. Тоже без удобств, тоже построенные в 30-х годах прошлого века. В них до сих пор живут люди, которые  надеются на расселение, но опасаются, что подожгут их скорее, чем расселят.

– Мы уже несколько лет сидим «на чемоданах», ночами дежурим, – говорит одна из жильцов, Любовь Алексеевна. – Я перед сном даже молитву Николаю-угоднику читаю, чтобы он нас от огня защитил. А теперь еще больше другого боимся: если рядом будут вести строительство особняка, пригонят технику, начнут рыть котлован, то наш ветхий дом может просто не выдержать и рухнуть, а нас – засыплет. У нас и так все стены и потолки в трещинах, штукатурка на голову сыплется, шутка ли – дому больше 70 лет.

Людей возмущает и то, что, поставив металлические заборы, строители захватили и небольшой местный сквер, через который проходила заасфальтированная тропа. Если в ходе строительных работ эти деревья будут вырублены, то еще одной зеленой зоной в Рязани будет меньше.

– Всю жизнь живем в доме без удобств, и вся наша радость – полюбоваться на деревья под окном, – добавляет Любовь Алексеевна. – А теперь и этой радости нас хотят лишить.

> Комментарий

Александр Чайка, депутат Рязанской городской Думы по избирательному округу №20:

– Жильцы дома по улице Новослободской, который входит в мой округ, буквально на днях были у меня на приеме, просили помочь разобраться в ситуации. Скажу сразу: кто начал строительство возле этого дома и что за объект строится – я пока не знаю. Отправил запрос в городскую администрацию, жду ответа. Теперь по поводу жилья. Ветхие бараки по улице Новослободской включены в план по расселению аварийного жилья. Теперь, если правительство Рязанской области утвердит соответствующую программу, то люди уже в 2013 году получат новые квартиры.

> Кстати

Версии разные

Так как же сгорела старая постройка по адресу Соборная площадь, дом 16? 

По официальному заключению экспертов, возгорание началось на чердаке из-за замыкания электропроводки. Но все жильцы утверждают, как один: к чердаку никогда не было подведено электричество, и проводки там быть не могло.

– Скорее всего, это был целенаправленный поджог, – уверены люди. – Уж больно место интересное. Центр города, в пяти минутах ходьбы – кремль. Может быть, злоумышленники думали, что удастся расселить жильцов за счет государства, а потом «задаром» поставить свои коттеджи.

А не так давно, если быть точнее – 2 января 2013 года –  в наполовину сгоревшем доме снова начался пожар. Соседи увидели дым, валивший из окна на первом этаже. Вызвали пожарных, которые, к счастью, приехали оперативно. Потом сказали, что вроде бы, загорелся матрас в одной из комнат: возможно, кто-то из живших там бомжей не затушил окурок. Но местные жители сильно сомневаются, что морозным утром 2 января кто-то из бомжей коротал время в полусгоревшем доме без окон и дверей…

Подготовила Оксана Калашникова
Фото автора

Аварийный дом таковым не считают

 Фасад двухэтажки в центре Рязани выглядит так, как будто по близости велись боевые действия.

Потому и жильцы двухэтажки в центре Рязани вынуждены либо сами заплатить за ее капитальный ремонт, либо жить под постоянной угрозой потенциального несчастного случая.

Есть такая, пусть и избитая, но довольно точная и оставшаяся еще с советских времен газетная рубрика «Письмо позвало в дорогу». Это именно тот случай. В редакцию «Родного города» в рамках проводимой нами акции «Задай вопрос власти» пришло письмо от жильца одной из двухэтажек, что расположены в центре Рязани.

– Наш дом построен еще в конце 1940-х пленными немцами, – пишет Виктор Сидоров, – и в настоящий момент находится в состоянии, опасном для проживания. Течет крыша, и в любой момент возможно ее обрушение – без жертв не обойдется. Наше ЖЭУ предлагает нам произвести ремонт за свой счет, а то, что граждане исправно платили за содержание жилья несколько десятилетий, в зачет не вошло. Мы предлагаем другой вариант выхода: обратиться к немецкой стороне – пусть исправляют ошибки, допущенные при строительстве их соотечественниками 60 лет назад, которые пришли к нам с оружием, но вынуждены были взяться за мастерки. Наш ГАЗПРОМ помогает немецкому футбольному клубу «Шальке-04», и это нормально. Пусть и наследники завоевателей помогут нам, и это тоже будет нормально. А то, что в ЖЭУ мы ничего добиться не можем – это ненормально.

Сразу же оставив за скобками довольно милое, но вряд ли политкорректное предложение по «наследникам завоевателей», «Родной город» решил проверить: а, правда ли, что все написанное в письме соответствует действительности. Даже беглый осмотр фасада вышеуказанного дома показал – правда. Этот дом давным-давно просится в списки аварийного жилья, но таковым почему-то официально не считается. Разговор с жильцами дома еще более усилил уверенность в том, что эта двухэтажка абсолютно непригодна для цивилизованного проживания. А поход в местное ЖЭУ поставил перед неразрешимой задачей: согласно Федеральному закону №185 от июля 2007 года, ЖЭУ за капитальный ремонт и не отвечает. Так что же – платить самим жильцам?! Во всем этом «Родной город» и попытается разобраться в следующем номере. Читайте.

Владимир Воронов

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта