Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|17:04
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Полноправные хозяева двора
  • Подпишись!

Полноправные хозяева двора 

<![CDATA[Как отвоевать территорию возле дома, в котором живете? <p style="text-align: justify;">Полноправные хозяева двора.

Как отвоевать территорию возле дома, в котором живете?

 А это пример незаконной установки ограждений в одном из рязанских дворов: придомовая земля не находится в собственности у жильцов. Как итог: оккупированная машинами детская площадка.

 Несанкционированные парковки могут стать причиной заторов и аварий.

Один коллега поделился опытом. Живет он с семьей в многоквартирном деревянном доме постройки середины прошлого века. Таких в Рязани осталось не так уж много. Исчезают они, в основном, по причине сноса (надо освобождать землю под современные застройки) или поджогов. Чтобы обезопасить себя от внезапного вторжения земельных рейдеров, схватились жильцы за соломинку закона, которая позволила оформить в собственность придомовую территорию. Ну и пускай, что потребовался на это целый год.

Зато теперь, если приглядит кто-то эту землю, например, под новый магазинчик, собственники могут рассчитывать на неплохую сумму. Так что живут себе спокойно: никто из посторонних покушаться на их собственность не может. А во дворе хоть картошку сажай! Вот только не каждый сосед согласится на персональные грядки под окнами. Как найти в этой ситуации компромисс, почему оформлять землю около дома стало популярным и другие благоустроительные моменты нам пояснил начальник городского отдела управления административно-технического контроля Дмитрий Карташов.

Когда в товарищах согласья нет…

– Оформление земельных участков перед домами стало проблемой всего города. Статья 36 ЖК РФ предусматривает, что собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит на праве общедолевой собственности земля, как под домом, так и на прилегающей территории. Если участок под домом уже сформирован и поставлен на кадастровый учет, то земля переходит в собственность бесплатно. Это прописано в новом Жилищной кодексе Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 2008 года, – рассказывает Дмитрий Николаевич.

С тех пор прошло достаточно времени, но многие рязанцы разобраться в правилах не могут до сих пор. А у тех, кто разобрался и даже оформил всю полагающуюся ему землю – и под домом, и около, появилась новая головная боль.

– Во всех микрорайонах и в центре Рязани стала критичной ситуация с парковкой автомобилей, – продолжает Дмитрий Карташов. – Один из путей решения проблемы парковки во дворе – как раз оформление в собственность жильцами придомовой территории. Это сделать непросто. Но еще труднее затем достичь согласия между собственниками квартир и других помещений в доме, а также придомовой территории.

Собственники начинают бороться между собой: кто-то хочет, чтобы около дома была детская площадка, кому-то необходимо парковочное место, а парочка предприимчивых соседей вообще желают открыть торговую палатку. Что делать в таких случаях?

Жильцам новостроек стоит заранее подготовиться к этому вопросу. Участок под новостройку изначально сформирован для строительства: либо он находится в собственности у застройщика, либо в аренде. Но границы его уже определены. Поэтому жильцам остается только дооформить его в собственность. Но пока будет создано ТСЖ (как правило, именно они создаются в новых домах) или выбрана другая форма управления, пока заселятся жильцы, пройдет время.

Стоит учитывать, что решение об использовании придомовой территории принимается на общем собрании собственников количеством голосов не менее двух третей. В противном случае на нерадивых соседей придется обращаться с гражданским иском в суд о понуждении выполнения решений общего собрания.

Но бывает и противоположная ситуация, когда, например, не выполняется порядок проведения общего собрания собственников или имеются нарушения в оформлении территории. В таких случаях решения собраний могут быть опротестованы. Случаи, когда суд отменяет решение протокола общего собрания, есть. Так или иначе, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», а пойдет скорее в суд. Согласия трудно достичь, но другого пути, увы, нет.

«Бронь» для авто

Другой вопрос, если собственники все-таки пришли к единому мнению и решили, что без парковки во дворе не обойтись. Как не обнаружить на своем парковочном месте вечером незнакомую машину? Ответ известен: также на общем собрании большинством голосов должно быть поддержано предложение об ограждении территории.

Можно, например, поставить шлагбаум, чем довольно успешно пользуются собственники строящихся многоэтажек. Так вы будете уверены, что на территорию вашего дома чужой автомобиль не заедет. Дело, конечно, затратное – стоимость установки плюс персональные брелки каждому жильцу,  зато наверняка. Главное, чтобы не было ограничений для въезда спецмашин («скорой помощи», пожарных, полиции).

Да и в проходном дворе собственники имеют возможность отгородить парковочные места. Стоит только учитывать, что любые возводимые ограждения необходимо согласовать с городским управлением архитектуры. Заботу о внешнем облике родного города пока никто не отменял.

> Кстати

Единый налог: время ожидания

В федеральном правительстве рассматривается вопрос о введении единого налога на недвижимость. Он должен заменить собой налог на имущество физических лиц и земельный налог. Срок его введения неоднократно переносили, поскольку необходимо просчитать все экономические последствия. Времени до наступления 2013 года тоже не хватило.

В ходе обсуждения возникло немало спорных моментов. Поэтому, по оценкам экспертов, введен единый налог будет нескоро. Пока начисление налогов на квартиру/дом и землю диктуется двумя разными документами: Налоговым кодексом РФ (ч.2 «Земельный налог») и Законом «Налог на имущество физических лиц».

> На заметку

Словарик собственника

Межевание – определение границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Процедура межевания земельных участков регламентируется Законом «О землеустройстве», Законом «О государственном земельном кадастре»,  Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом, и иными нормативными актами.

Кадастровый учет – описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения). После прохождения всех этапов, предусмотренных при постановке на кадастровый учет, объект получает характеристики, которые позволяют выделить его среди других объектов и дать качественную экономическую оценку. При этом присваивается уникальный кадастровый номер.

Долевая собственность – собственность нескольких лиц на одно и то же имущество. Собственники определяют режим совместного владения, пользования и распоряжения имуществом.

Наталья Демидкова
Фото автора и Александра Королёва

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта