Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 19, 2024|14:53
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Скопинец судится за родной город
  • Подпишись!

Скопинец судится за родной город 

<![CDATA[Известный рязанский журналист, краевед и писатель Виктор Баженов подал в суд на московское издательство <p style="text-align: justify;">Скопинец судится за родной город.

Известный рязанский журналист, краевед и писатель Виктор Баженов подал в суд на московское издательство.

 Скопинцы уверены, что судебная правда окажется на их стороне.

Скопином по Суркову

Судебный процесс, который начнется сегодня, 12 февраля, в Коптевском районном суде Москвы, в случае удачного для истца исхода, может перевернуть всю систему взаимоотношений в нашем обществе. Известный скопинский журналист, писатель и краевед, автор более 500 материалов о районном центре Рязанской области и его жителях, член Союза журналистов России и Союза профессиональных литераторов России Виктор Баженов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в столичный суд на столичное же издательство «Яуза-пресс». Объектом искового заявления нашего земляка послужила вышедшая в вышеназванном издательстве в начале 2012 года книга Льва Сирина «Кремлевский кукловод, непотопляемый Сурков – его боятся больше чем президента». Причина возмущения Виктора Баженова проста. Известно, что зампредседателя и руководитель аппарата Правительства Российской Федерации Владислав Сурков – с 5 лет проживал в Скопине, где и окончил среднюю школу №1. Так вот, делая явно антисурковскую книгу, г-н Сирин использовал простой до невозможности прием, не пожалев для Скопина черных красок: мол, кто путный в такой дыре может родиться?! Отсюда и появились описания рязанского райцентра, вроде: «Деревянные бараки, сортиры на улицах, тротуары дореволюционной эпохи… Хамство, повальное пьянство. Бескультурье. И беспросветная безнадега. Чувство обреченности, что так и будет всегда… На современном языке Скопин – депрессивный район. Ни театров, ни кинотеатров, да что там – освещения нормального на улицах не было».

– Считаю, что информация о Скопине и его жителях, которая приводится в указанном публицистическом произведении, является ничем иным, как заведомо сознательными измышлениями автора и клеветой, – цитирует собственное исковое заявление в суд Виктор Баженов, побывавший в редакции «Родного города».

 

 

«Наследники» Геббельса

С Виктором Валериановичем трудно не согласиться. Судите сами: именно Скопин трижды официально признавался культурной столицей Рязанской области, а его исполнители и коллективы исколесили весь мир. Баяниста Виктора Иванова на фестивале в Болгарии назвали «русским Паганини», а ансамбль Елены Щеклановой «Вердица» там же, на международном хореографическом фестивале, получил «Гран-При». Скопинский народный молодежный театр «Предел» Владимира Деля, отмечающий в 2013 году свое 25-летие, объездил с гастролями всю Европу, получив на санкт-петербургском международном фестивале «Гран-При» за спектакль «Диаволов водевиль» (по «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского), а его воспитанник Илья Дель в апреле этого года будет оспаривать у звездных Юрия Яковлева и Евгения Миронова престижнейшую театральную премию «Золотая маска». Однако, как говаривал идеолог нацизма Йозеф Геббельс: чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят. А ведь тираж у книги Льва Сирина, выход которой сопровождался мощнейшей рекламной компанией, 5000 экземпляров! Представляете, сколько людей прочитают ложные измышления автора о Скопине?! Поэтому Виктор Баженов, к слову, уже в течение полугода являющийся советником главы администрации Скопинского района по работе со СМИ, решил немедля взяться за дело.

– Книгу Льва Сирина мне, между прочим, принес глава нашего района Михаил Пронин – смотри, мол, что о скопинской земле пишут, – рассказывает Виктор Баженов. – У читающего должно остаться впечатление, что здесь живут одни дикари. А ведь, если зайти в Интернет и найти по поисковику Скопин, вы прочтете, что еще в конце XIX века наш город считался одним из лучших уездных городов Российской империи!

Москва против Москвы

Собравшийся общественный Совет при администрации Скопинского района постановил – надо действовать. Неожиданная поддержка последовала даже… из Москвы, от организации «Женщины нашего города».

– На одном из заседаний нашего общественного совета побывала президент столичной организации Лариса Горчакова, гостившая в нашем городе, – объясняет Виктор Баженов. – Она была в изумлении: приехала, думала, у вас тут ужас что творится, а здесь такой потрясающий театр, такой изумительный музей керамики. Этого так оставлять нельзя, мы тоже вас поддержим.

По старой интеллигентской привычке Виктор Баженов не жаждал «крови», а сначала все хотел решить мирным путем. Написал подробное письмо в издательство «Яуза-пресс» с описанием достижений Скопина и его жителей, дал свои координаты. Думал – отреагируют, признают свою ошибку, извинятся. В ответ – второй опус Льва Сирина «Когда уйдет Путин», практически калька первой книги. А вскоре – и третий. Стало понятно, что дальнейшие мирные переговоры невозможны. Тогда-то и появилось исковое заявление Виктора Баженова в Коптевский районный суд (по месту «прописки» столичного издательства) Москвы с требованием о защите чести, достоинства и деловой репутации в соответствие с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», согласно которому, «не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения».

«Крови» не надо

Судиться в Москве, на чужой территории, в одиночку, со столичным издательством? Неужели в такой ситуации успех возможен?

– Возможен, – не задумываясь отвечает Виктор Баженов. – Действиями издательства мне нанесен моральный вред, поскольку, прочитав данную книгу, я почувствовал горечь, боль и обиду за родной город и за себя, как жителя этого города. И профессиональный, ведь моя книга «Мой Скопин», которая должна будет появиться в середине лета ко Дню города, выйдет тиражом всего в 150 экземпляров. И это против лживого 5-тысячного тиража! Но я не хочу «крови». Поэтому мои исковые требования к издательству «Яуза-пресс» таковы: издайте мою книгу в том варианте, который я предоставлю, тем же самым тиражом в 5000 экземпляров и на тех же самых условиях, что и книгу Льва Сирина. А что касается успешного исхода суда… Знаете, меня многие отговаривали: мол, у тебя даже исковое заявление не примут. Приняли! Теперь пойдем дальше – пусть все узнают правду о Скопине и его жителях!

Здорово, что небольшой, 28-тысячный Скопин в лице Виктора Баженова решил вступиться за свои честь и достоинство. А почему бы более чем миллионной Рязанской области не взять это дело под свой контроль? Ведь известно, что губернатор Олег Ковалёв является большим поклонником скопинского театра «Предел». Надо выиграть этот суд и создать прецедент. Тогда, может быть, и в системе наших общественных взаимоотношений что-то изменится.

НАША СПРАВКА

Они отсюда родом

Сергей Семёнович Бирюзов (21.08.1904-19.10.1964) – знаменитый советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, начальник Генерального штаба ВС СССР, Народный Герой Югославии, кавалер пяти Орденов Ленина, трех Орденов Красного Знамени, Орденов Суворова, Кутузова, Хмельницкого, медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Родился в Скопине.

 

Пётр Михайлович Боклевский (1816-1897) – один из крупнейших русских художников-иллюстраторов и карикатуристов XIX века, иллюстрировал Гоголя, Тургенева, Достоевского, автор известнейших иллюстраций к «Ревизору» и «Мертвым душам». Родился в селе Елшино Скопинского уезда.

 

 

Иван Владимирович Лукинский (13.08.1906-15.08.1986) – известный кинорежиссер, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Режиссер знаменитых кинофильмов «Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Деревенский детектив», «Чук и Гек». Родился и учился в Скопине.

 

Анатолий Григорьевич Новиков (30.10.1896-26.10.1984) – выдающийся композитор-песенник, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР. Автор знаменитых песен о Великой Отечественной войне «Дороги», «Смуглянка», «Вася-Василёк», «Самовары-Самопалы», а также «Гимна демократической молодежи» и музыкальных комедий. Составитель 3-томного собрания русских народных песен. Родился в Скопине.


Фёдор Андрианович Полетаев (14.05.1909-02.02.1945) – Герой Советского Союза, обладатель высшей награды Италии – Золотой медали «За военную доблесть» и медали Гарибальди. На фронте – с ноября 1941 года, в 1942 году попал в плен. В 1944 году бежал и до своей гибели воевал в отряде итальянских партизан, которые называли его Поэтан. Именно с его легкой руки великий перевод Лермонтова «Горные вершины спят во тьме ночной…», положенный на музыку, стали любимой песней итальянских партизан.

 

Захар Прилепин (Евгений Николаевич Прилепин) (род. 07.07.1975) – самый востребованный русский писатель настоящего времени, а также актер и музыкант. Обладатель множества престижных литературных премий: «Национальный бестселлер», «России верные сыны» (имени Александра Невского), Института национальной стратегии «Солдат Империи», «СуперНацбест» (за лучшую книгу десятилетия), «Русский Букер десятилетия» и других. Родился в деревне Ильинка Скопинского района.

 

Владимир Воронов   

 

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта