Виталий Артёмов: о Рязани и о себе
<![CDATA[Информацию о проблемах в городе Виталий Артёмов привык получать напрямую от рязанцев <p style="text-align: justify;">Подходит к концу уже третья зима с момента, как на должность главы администрации города Рязани заступил человек, которому очень подходит определение «хозяйственник».
Информацию о проблемах в городе Виталий Артёмов привык получать напрямую от рязанцев.
2 марта глава администрации Рязани Виталий Артёмов принял личное участие в субботнике.
И в самом деле, те задачи, которые Виталий Артёмов должен решать на своем посту, в первую очередь связаны с городским хозяйством. Зимой любой сбой в работе системы ЖКХ чреват очевидными проблемами: заторами на дорогах, наледью на тротуарах, отключением тепла и пр. А значит, именно в этот период горожане могут судить о том, эффективно ли работают городские власти. Мы встретились с Виталием Артёмовым, чтобы поговорить о зиме… и не только.
Три блока проблем
– Виталий Евгеньевич, как Вы считаете, за три прошедших зимних сезона на должности главы администрации Вам удалось решить какие-то типичные для Рязани сезонные проблемы?
– «Зимние проблемы Рязани» я бы разбил на три блока. Во-первых, это отопление жилого фонда и объектов социальной сферы, и здесь ключевое значение играет подготовка к отопительному сезону. Для того, чтобы следующий зимний сезон прошел благополучно, к нему нужно начинать готовиться уже сейчас, в марте. Важно определять план мероприятий для каждой задействованной в теплоснабжении Рязани организации, для каждой управляющей компании, проконтролировать, чтобы эти мероприятия были выполнены. Я считаю, что за три года нам удалось изменить подход к подготовке отопительного сезона в Рязани. Мы стали больше требовать. Если три года назад пуск отопления по всему городу занимал около месяца, то теперь этот процесс занимает 10-14 дней.
Второй блок – это уборка общегородских дорог. Мы аккумулировали все силы и средства, которые у нас есть, проанализировали наш бюджет, изучили опыт других городов, определили, какую технику нам необходимо закупить в первую очередь… На мой взгляд, уже этой зимой нам удалось существенно улучшить уборку общегородских дорог, и притом – в рамках того бюджета, которым мы располагаем, в основном, за счет организационных мероприятий, правильных решений по закупке техники.
Хочу также отметить, что в этом году на базе МБУ «Дирекция благоустройства города» была сформирована мобильная бригада, которая должна быстро и эффективно устранять недостатки по уборке городских улиц. В данный момент бригада насчитывает 20 рабочих.
Еще одной, так сказать, новинкой в сфере благоустройства Рязани стало использование мраморной крошки для противогололедной обработки тротуаров. В настоящее время мраморная крошка используется пока, в основном, на центральных улицах города – Ленина, Первомайском проспекте, Свободы, но в перспективе мы будем шире ее применять. Мраморная крошка – экологически чистый материал. Она не портит дорожное покрытие, тротуарную плитку и обувь, в отличие от реагентов, а в отличие от песко-соляной смеси не превращается в пыль.
Третий блок – это уборка внутридворовых территорий. Вот здесь пока еще есть проблемы. Некоторые управляющие компании просто игнорируют требования, которые они обязаны выполнять в рамках договора по обслуживанию жилого фонда. Сейчас мы активизировали работу управления административно-технического контроля, так что теперь у нее более жесткий подход в таких ситуациях. Для недобросовестных управляющих компаний предусмотрены штрафы. Речь идет о суммах до 200 тысяч рублей. Мы подписываем схемы уборки города и настаиваем на том, чтобы они выполнялись в полном объеме. Надеюсь, что нам удастся добиться того, чтобы наши требования соблюдались, а тротуары и дворовые территории очищались от снега и льда так, как надо.
Привычка быть трудоголиком
– Виталий Евгеньевич, правда ли, что Вы приходите на работу раньше своих подчиненных, а уходите – чуть ли не самым последним?
– Правда. Это привычка, которая у меня выработалась с 1993 года, когда я пришел работать в сферу энергетики. К этому ритму я привык, в нем и живу.
– А еще Вас считают очень «народным» главой: Вы живете в обычном доме, сами ходите по магазинам…
– Я родился в Рязани, и я живу здесь. Когда работал в энергетике, получил квартиру на Московском шоссе, она мне нравится и вполне устраивает. Да и потом, от соседей по дому можно узнавать проблемы города и рязанцев. Что касается магазинов, то я, как и все, по необходимости их посещаю.
– Наверное, люди к Вам часто подходят со своими проблемами…
– Бывает, но не часто. Я обычно поздно заканчиваю работать. В основном, общаюсь с рязанцами во время инспекционных рейдов по городским территориям, на личных приемах, на общегородских мероприятиях, собраниях Советов территорий и ТОС.
Все в семье делаем вместе
– Вы – главный по городскому хозяйству, а как обстоят дела с домашними делами?Что из домашней работы Вы выполняете своими руками?
– Все, что связано в доме с электричеством – могу сделать сам. А в субботу-воскресенье, если есть такая возможность, с большим удовольствием уезжаем всей семьей в деревню. Здесь я и дрова порублю, и огород могу вскопать, и баню отремонтировать… В общем, все, что надо по дому – сделаю. У меня два сына, так что мы обычно все делаем вместе – наверное, как и в любой семье. Вместе ухаживаем за огородом, сами потом делаем заготовки на зиму. У меня и жена, и теща, и мама очень хорошо готовят. Поэтому все соленья у нас свои.
– Есть ли у Вас какое-то хобби, для которого Вы находите время, несмотря на сильную занятость?
– По воскресеньям мы обычно играем в хоккей: у нас подобралась очень хорошая, интересная команда. Если лето – с удовольствием могу сходить на рыбалку. А еще, в последнее время, меня заинтересовал питерский фарфор. Сейчас изучаю литературу, посвященную его истории. А все началось с того, что мы с женой были в Санкт-Петербурге, зашли в музей фарфора в Эрмитаже… И стало интересно.
НАША СПРАВКА
Артёмов Виталий Евгеньевич
Родился 13 июня 1968 года в Рязани.
В 1992 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности — инженер-электрик.
В 2002 году окончил Московскую академию экономики и права по специальности – юрист.
С 1993 года по 2004 год работал в ОАО «Рязаньэнерго» на различных должностях: от инженера первой категории ПТО филиала «Энергонадзор» до исполнительного директора филиала «Рязанские электрические сети».
В марте 2004 года назначен начальником Управления ТЭК и ЖКХ Рязанской области.
В период с марта 2007 года по июнь 2008 года работал в структурах ЗАО «Холдинговая компания «Русьэнерго», в том числе — в должности генерального директора ЗАО «Тверьоблкоммунэлектро».
В июле 2008 года назначен на должность министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области.
11 ноября 2010 года назначен на должность главы администрации города Рязани.
Женат. Воспитывает двоих сыновей.
Оксана Калашникова
]]>