Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Февраль 19, 2018|18:12
Вы здесь: Главная » красота » С чем у горожан ассоциируется лето? С жарой и обилием солнца. И всех нас в это время года волнует одна проблема – избыток пота…
  • Подпишись!

С чем у горожан ассоциируется лето? С жарой и обилием солнца. И всех нас в это время года волнует одна проблема – избыток пота… 

rnkscCAFi6s

С чем у горожан ассоциируется лето? С жарой и обилием солнца. И всех нас в это время года волнует одна проблема – избыток пота…

Мокрые круги на одежде и неприятный запах шарма нам не придают. Кстати, выделяемый организмом пот на 98-99 % состоит из воды и сам по себе обладает очень слабым запахом. Пахучее «амбре» возникает уже в результате переработки пота микроорганизмами.

Бороться с этой напастью мы привыкли с помощью дезодорантов и антиперспирантов. Чем отличаются они друг от друга, не вредны ли эти средства, и есть ли им замена? Разобраться в этих вопросах нам поможет врач дермато-венеролог Марина Коврякова.

Дезодорант побеждает запах

Этот препарат содержит дезинфицирующие и бактерицидные добавки, которые уничтожают микроорганизмы и препятствуют появлению неприятного запаха. Добавки действуют по-разному: одни — не дают микробам размножаться, другие — их безжалостно убивают.

– В состав дезодорантов входят отдушки, поэтому они всегда имеют приятные запахи, – говорит Марина Васильевна. – Для повышения эффективности дезодорантов распыляйте их на чистую кожу, чтобы аромат не смешивался с уже устоявшимся запахом пота. Имейте в виду: при нанесении на кожу дезодоранта потеть вы не прекратите. Совершенно точно лишь одно – дезодоранты борются с запахом, но не с потом. Для того чтобы ограничить потоотделение вам понадобится другое средство гигиены.

Антиперспирант блокирует пот

Практически все антиперспиранты содержат органические соли алюминия, цинка или циркония. За счет этих компонентов антиперспирант сокращает выводные протоки потовых желез, уменьшая тем самым процесс потоотделения на 20-40 %.

И вот тут — небольшая оговорка. Поскольку потоотделение является важной и полезной функцией организма, полностью блокировать его нельзя. Поэтому с антиперспирантами следует обращаться осторожно. Нельзя использовать их каждый день. Средство наносят на очень ограниченные участки тела: ноги, подмышечные впадины. Но ни в коем случае не на спину и грудь.

– Антиперспиранты нельзя использовать в условиях, когда происходит обильное потоотделение, например, при физических нагрузках, — подчеркивает Марина Коврякова. — По этой же причине нельзя злоупотреблять ими в жару. Во время отдыха дайте отдохнуть и своей коже, применяйте только обычные средства гигиены. С физиологической точки зрения дезодоранты более предпочтительны, поскольку не влияют на потоотделение, которое является естественным средством охлаждения организма. К тому же, антиперспиранты практически не борются с микробами. Следует также отметить, что уровень рН в подмышечной впадине у женщин и мужчин различный, поэтому пользуйтесь дезодорантами и антиперспирантами, предназначенными для своего пола.

Альтернатива есть!

Не так давно на Западе были опубликованы результаты исследований, которые показали, что в силу своих свойств антиперспиранты якобы могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако причинно-следственная связь окончательно не доказана. В этой ситуации для опасливых и для тех, кто предпочитает все натуральное, можем порекомендовать альтернативные средства борьбы с потом. Их действие кратковременно, зато безвредно.

Раствор питьевой соды. Смочите в растворе салфетку и промокните кожу. Не смывайте. Этот простой прием поможет вам, к примеру, во время поездки.

Влажные салфетки и лимон. В экстренных случаях, допустим, перед встречей, протрите кожу подмышек салфеткой, а затем долькой лимона. На какое-то время можете забыть о запахе пота и разводах на одежде.

Паста Теймурова. Хотя ориентирована она для лечения потливости ног, подмышки ее тоже терпят, при условии применения потом увлажняющих средств, чтобы не возникло дерматитов. Но из-за специфического состава долго применять ее тоже нельзя. Один раз в пять дней достаточно.

Апельсиновое масло. Вотрите несколько капель масла в проблемную область. Можно использовать ежедневно.

 

На заметку

Врач дермато-венеролог Марина Коврякова:

 – Чтобы меньше потеть, достаточно придерживаться нескольких простых правил. Перво-наперво откажитесь от горячих и горячительных напитков, снизьте потребление кофе, острых пряностей и приправ. Летом ваша одежда всегда должна быть сухой. На мокрой бактерии начинают активно размножаться, и появляется тот самый запах. Избегайте плотной одежды, обтягивающих и облегающих вещей. Вместо обычной ванны 2-3 раза в неделю принимайте теплую ванну с морской или поваренной солью (2-3 ложки на ванну), а вместо обычного душа – контрастный.

Ольга Челышева

 


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта