Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 25, 2018|09:27
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Три нападения и две статьи
  • Подпишись!

Три нападения и две статьи 

gazeta.a42.ru

Практика показывает, что люди, однажды побывавшие за решеткой, к нормальной жизни практически не адаптируются (за очень редкими исключениями). Лишним подтверждением этой истины, а вернее – проблемы, стало уголовное дело, возбужденное отделом № 3 следственного управления г. Рязани по обслуживанию Железнодорожного района в отношении не раз прежде судимого незваного гостя нашего города. Мы назовем его Иваном К. В 1997 Ивана приговорили впервые. Тогда он отделался условным сроком, но в 1999, 2002, 2006 годах отсидел «от звонка до звонка».

Одиночка по натуре

Надо сказать, что судьба у молодого, 34-летнего мужчины не задалась изначально. Родился он в Приаргунском районе Читинской области, с 1980 года жил вместе с бабушкой в Ставропольском крае и учился в школе. В 1992 году бабушка умерла, а внук остался без постоянного места жительства и регистрации. Еще через год скончалась его мать. С тремя сестрами и братом Иван не знался. В общем, он по собственной воле выбрал жизнь «одиночки».

– После смерти бабушки ездил по разным городам, больше полугода нигде не задерживаясь, – знакомит нас с обстоятельствами дела следователь Евгения Фетисова. – В Рязанской области он объявился в 2004-м году.

Приют Иван обрел не где-нибудь, а в Свято-Троицком мужском монастыре, где проживал вплоть до декабря 2006 года. Но, видимо, заскучал от спокойного бытия, и сорвался… Вновь на свободе мужчина оказался в феврале 2012 года. Жил без регистрации, официально нигде не трудоустраивался, предпочитая разовые заработки и работу без составления трудового договора. А потом совершил последовательно три грабежа.

Вкус к наживе

Первое ограбление Иван совершил 28 марта текущего года в компании некоего молодого человека, с которым познакомился в электропоезде. Даже не стараясь узнать друг друга получше, парни сразу перешли к делу. А именно, на станции «Рязань-1» решили выпить. Опустошив бутылку водки на двоих, поздним вечером они отправились гулять по улицам областного центра. Любопытно, что во время прогулки, как следует из обвинительного заключения, знакомец предложил нашему герою работу. Правда, не уточнил, какую именно, но это и не важно, так как обвиняемому все равно «это было не интересно».

Проходя мимо одного из домов по ул. 6-ая Линия, обвиняемый увидел идущую впереди женщину с сумочкой в руке. Предположив, что в сумке может быть что-то ценное, Иван бросился к женщине, с силой ударил ее по спине и вырвал ношу. Разочарований было сразу два. Во-первых, на руки он получил всего 900 рублей, во-вторых, новый приятель под шумок куда-то «испарился». Впрочем, это уже было не так важно. Совершив грабеж, обвиняемый почувствовал вкус к легкой наживе: ведь следующая «охота» на беззащитную жертву могла принести ему куда больший куш.

Однако последующие нападения не порадовали осужденного изобилием «добычи», а лишь усугубили его вину.

Два через два

Два следующих нападения – 25 и 27 апреля, Иван совершил на улицах Дзержинского и Семена Середы. Следователи квалифицировали его действия как разбой «с применением предмета, используемого в качестве оружия».

Первая жертва в третьем часу ночи возвращалась домой из Москвы, где со своими сослуживцами побывала на просмотре спектакля. Женщина уже набирала на домофоне номер своей квартиры, когда ее лицо обхватили ладони и незнакомый мужчина приказал:

– Ничего не говори, отдавай деньги, а то порежу.

В это время в домофон откликнулся сын потерпевшей. По словам Евгении Фетисовой, из опасений быть обнаруженным, и остаться без добычи, обвиняемый велел женщине ответить, что у нее все нормально. Она так и сделала, но когда развернулась в сторону незнакомца и увидела у своего лица нож, испугалась, и стала кричать. Нападавший начал оттеснять ее от подъезда, одновременно вырывая сумку. Женщина упала, и, чтобы сломить ее сопротивление мужчина полоснул ее по руке ножом. В этот раз он стал обладателем 2 500 рублей.

Вот ведь парадокс, при отсутствии постоянного дохода, на выпивку у мужчины деньги находились. Данное нападение он совершил после того, как «заправился» тремя или четырьмя бутылками пива (точное количество не смог вспомнить) и полбутылкой водки.

Второе нападение Иван совершил по тому же отработанному плану. Женщина, правда, упорно не желала расставаться с сумкой, и обвиняемый просто отрезал у нее ручки, порезав при этом кисть потерпевшей. Жертве нападения попытался помочь случайный свидетель, но, когда стал настигать грабителя, тот остановился и нагло заявил:

– Отдаю сумку и расходимся.

Он действительно бросил сумку и скрылся во дворах. Свидетель преступления преследовать его не стал.

Сотрудники полиции задержали стихийного грабителя в ночь на 7 мая 2013 года. При личном обыске в кармане задержанного была обнаружена металлическая печать с фамилией второй его жертвы. Она оказалась врачом.

– Свою вину задержанный полностью признал, – поясняет следователь. – Дело передано в суд. Обвиняемому вменяются преступления по статьям 161и 162 УК РФ, то есть, грабеж и два факта разбоя. Данные преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за грабеж, и на срок до десяти лет лишения свободы по каждому из фактов разбойных нападений.

Комиссия судебно-психиатрических экспертов пришла к выводу, что грабитель страдает болезненным состоянием психики в форме диссоциального расстройства личности, но в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

 

Ольга Челышева

Материал подготовлен при поддержке следственного управления УМВД России по Рязанской области


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта