Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Август 14, 2018|16:38
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Царь Николай Второй: последний визит в Рязань
  • Подпишись!

Царь Николай Второй: последний визит в Рязань 

old_05

 

Посвящается

95-й годовщине

                                                                                                                                    со дня гибели царской семьи 400-летию Дома Романовых

 

Последний раз в нашем городе Государь Император Николай Второй побывал за три года до своей кончины. Небольшое расследование о визите царственной особы в Рязань провел читатель газеты «Родной город» Марк Мухаревский.

К героям и к святыням

Осенью 1914 года Николай Второй совершал поездку по центральным губерниям России. Он беспокоился о воинах, сражавшихся на фронтах Первой мировой, и ехал в Рязань, чтобы лично воодушевить солдат: кого-то поблагодарить, кого-то поддержать, каждому вручить знак отличия. Была у царя и еще одна цель: собрать дополнительные средства для ведения войны. Он уже побывал в Белгороде, Орле, Туле и Тамбове. Рязанские власти ожидали его прибытия в Рязань к началу декабря. Во всех городских газетах появилось торжественное обращение рязанского губернатора Николая Кисель-Загорянского к населению. Кстати, через три, когда Государя Императора уже не станет, Кисель-Загорянский, отпущенный большевиками, покинет Рязань, Россию и окончит свой жизненный путь в Стамбуле. А в те дни он с восторгом и пиететом объявлял рязанцам радостную весть: «8 декабря их Императорские Величества, Государь Император и Государыня Императрица Александра Фёдоровна соизволят осчастливить г. Рязань своим посещением. Десять лет Рязань не лицезрела возлюбленного монарха в своих древних стенах. В великий исторический момент, который мы переживаем, в годину борьбы с дерзким и сильным врагом, пребывание с нами и среди нас Их Императорских Величеств должно иметь особое значение. Их Величества, прибывая из Тамбова, останавливаются в Рязани на самое короткое время, чтобы помолиться у местных святынь и посетить раненых наших героев-воинов». Особняком стояло объявление полицмейстера о том, как нужно вести себя рязанцам, желавшим лицезреть царя по пути его следования на вокзал и в собор.

Седьмого вечером все приготовления к приезду государя были закончены. Везде развевались трёхцветные флаги.

Хлеб, соль и красная дорожка

8 декабря…Слегка морозное утро. Ещё нет 8 часов, а улицы города уже переполнены людьми. На станции Чемодановка, где его Величество устроил ночлег, собралось более 10 тысяч народу. В 8 часов утра царский поезд тронулся в путь под громкое «ура, а в половине одиннадцатого тихо подошёл к рязанскому вокзалу. Мощный колокольный звон  всех церквей города возвестил об этом. Рязанский губернатор и начальник гарнизона встретили Его Величество на перроне вокзала, и началась череда официальных поклонов. Представители депутации дворянства приветствовали Николая Второго хлебом-солью, а также скромной лептой в 10 000 рублей на нужды войны. Городская депутация во главе с рязанской городской головой также поднесла Императору хлеб-соль. Хлеб-соль и денежное пожертвование на нужды войны в 10 000 рублей державный вождь принял и от рязанского земства.  От  депутации рязанских старообрядцев Николай Второй также удостоился принять хлеб-соль. И только волостной старшина Пирочинской волости Бабушкин  поднёс Его Величеству мёд с собственной пасеки.

Затем к Государю Императору подошла группа крестьянок из сёл Поляны, Дубровичи и Шумашь в старинных местных сарафанах и поднесла в дар свои работы. Кланяясь в землю, они подавали кружева, столешники, полотенца и просто штуки холста. Царица улыбалась, давала каждой руку, те целовали, были в восторге и вновь кланялись в землю.

Со станции Их Величества с Великими Княжнами отбыли в открытом автомобиле в Рождественский собор. Дорога шла Троицкой слободой (нынешний Первомайский проспект). На расстоянии двух вёрст у каждого дома люди стояли у столов с хлебом-солью. Всюду кричали «ура».

По рассказам правнуков очевидцев тех событий, перед царским автомобилем была расстелена красная ковровая дорожка. Император стоя приветствовал народ и бросал в толпу золотые монеты.

Под защитой Василия Рязанского

Вот и железнодорожный мост. Здесь кончалась Троицкая слобода, и начинался город. Оркестр грянул «Боже, царя храни!»  Это пожарная дружина приветствовала государя.

В 11часов 15 минут мощные крики «ура!» возвестили о прибытии царского автомобиля к кафедральному собору. Преосвященный Дмитрий уже ожидал государя с крестом и святой водою. Приняв окропление святой водою, Их Величество изволил выслушать краткое молебствие, а по окончании приложился к иконе святителя Василия, первого епископа Рязанского. Затем перешёл в древнейший собор Архангела Михаила. Здесь он посмотрел гробницу рязанского епископа Феодорита (Святитель Феодорит стоял во главе депутации, избравшей на царство первого Романова). В Архангельском соборе Его Величеству была поднесена икона епископа Василия Рязанского.

В исходе первого часа Их Величества при громовом «ура» отбыли из Рязанского кремля в город. Здесь царская семья посетила 46 сводный лазарет, помещённый в здании духовной семинарии (сейчас – Рязанского десантного училища). Высокие посетители обошли выстроенных в коридоре легко раненных и больных воинов. Царь и царица побеседовали с каждым, всех обделяя серебряными образками и георгиевскими медалями. Далее царская семья прошла в палаты, чтобы также оказать знаки участия ранеными, раздавая им знаки отличия. Пробыв в госпитале около 35 минут, Их Величества отправились в помещение Благородного собрания.

Кричали барышни «ура!»

В зале Благородного собрания государь с семьёй был встречен губернским и уездными предводителями дворянства, председателем комитета по оказанию помощи раненым воинам и должностными лицами. Здесь же Их Величества осмотрели склад тёплых вещей для больных и раненых воинов, который собирали всей губернией. А затем царская семья  отправилась в лазарет дворянства на Астраханской улице. Сейчас на его месте находится кинотеатр «Родина». Очевидцы вспоминали, что тротуар был запружен толпой. Все ждали, когда появится царский кортеж. Наконец, по улице покатилось эхо: «Едут!». Вскоре на Лыбедском мосту показались открытые легковые машины, по бокам их трусили рысцою конные жандармы. Царь всем приветственно махал рукой.

В лазарете Их Величеству было доложено о количестве коек, числе раненых и больных и представлен медперсонал лазарета. Царственные особы обошли всё помещение лазарета и прошли в столовую, где их встретили больные воины. Государь всех благодарил за службу и раздавал Георгиевские знаки отличия. Медали на грудь героям прикалывала лично Великая Княжна Татьяна Николаевна.

Пробыв в Дворянском лазарете около 20 минут, Их Величества проследовали в лазарет Всероссийского городского Союза при Салтыковской больнице (ныне больница имени Семашко). И только к двум часам дня царская семья прибыла обратно на вокзал. Около 2 часов пополудни государь с семьёй отбыл из Рязани. Поезд отошел, также как и пришел, при криках «ура».  При отъезде  государь повелел рязанскому губернатору передать благодарность населению, а учащихся средних учебных заведений освободить на три дня от занятий.

Считанные часы пребывания Государя с семьей в Рязани пролетели быстро. Но это был не единственный визит Николая Второго в наш город.

Только цифры

40 000 крестьян и мещан прибыло в Рязань из уездов, чтобы посмотреть на Государя Императора.

5 вёрст – от вокзала до кафедрального собора по улицам Московской и Соборной – тянулись ряды охраны в день приезда Николая Второго в Рязань в 1914 году.

20 000 солдат и  15 000 учащихся запасных батальонов принимали участие в охране царственной особы. Каждый из них держал трёхцветный флаг.

Подготовил Марк МУХАРЕВСКИЙ

по материалам статьи краеведа и историка, члена Рязанской ученой архивной комиссии Ивана Ивановича Проходцова «Пребывание Их Величеств в Рязани».

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта