Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 17, 2017|06:26
Вы здесь: Главная » молодежь » Another winter. Как рязанцы на мотобайках по Вьетнаму колесили
  • Подпишись!

Another winter. Как рязанцы на мотобайках по Вьетнаму колесили 

oBnLv-LJYwY

Путешествия, пожалуй, всегда будут одним из наших любимых видов досуга. Пресыщение Турцией, Египтом и прочими популярными курортами постепенно склоняет нас в сторону более обдуманных поездок. В Рязани один из ярких примеров подобного подхода к путешествиям проект – Another Winter. Его организаторы – Михаил и Павел Поборуевы. Особенностью этого трипа является то, что братья Поборуевы в компании двух друзей перемещались по Въетнаму с севера на юг на мотобайках.

Первую неделю ребята провели в столице Вьетнама – городе Ханой. Там они освоились, обзавелись байками и двинулись в путь. Путешествие было наполнено необыкновенной красоты природой, уникальными памятниками древней архитектуры, неожиданными знакомствами и, конечно же, бесконечными приключениями. Михаил рассказал нам о самом неожиданном из них.

Проселочные дороги Вьетнама чаще всего не имеют освещения, и свет фар от байков был очень тусклый. Ввиду этого рязанцы зареклись ездить по таким дорогам после заката солнца. Но в пути постоянно что-то случалось, будь то неожиданно проколотое колесо или слетевшая цепь. Например, однажды ребята целый день потратили на поиски объездного пути размытой дождем дороги. Им даже пришлось переправляться на байках по хлипкому подвесному мосту над горным ручьем, шириной всего полметра. Так что ночь не раз заставала их в пути. Этот день не стал исключением.

Позади ребят было уже более 2000 км пути. Они направлялись из горного городишки Далат, который славится своими водопадами и горными пейзажами, в сторону бывшей столицы Вьетнама — города Хошимин. До финальной точки их маршрута оставалось всего несколько дней. Посетив несколько водопадов, путешественники остановились в небольшом сельском кафе, чтобы перекусить. Все ели, а у Михаила разболелась спина, так что пришлось взять у хозяйки раскладушку и немного поваляться. Гостеприимная хозяйка, говорящая исключительно на вьетнамском, предложила ему свою помощь. Ему стало интересно, что она имеет в виду, и он согласился. Через пару минут Миша уже лежал на животе на той же самой раскладушке, а вьетнамская женщина ставила горчичники или что-то вроде согревающих компрессов. «Вот такой гостеприимный народ эти вьетнамцы»,  – признались нам путешественники. Спине стало легче, а от денег женщина отказалась.

Стемнело. Ребята попрощались с хозяевами кафе, и отправились дальше, поставив перед собой цель как можно быстрее найти хостел и заночевать. Но не тут-то было. Проехав где-то около пяти километров, у всех появилось какое-то тревожное чувство и навязчивая мысль остановиться и проверить сумки, привязанные на багажнике сзади. Миша решил не тратить время и проверить прямо на ходу на ощупь. Потянувшись рукой, он с ужасом обнаружил, что его единственной сумки, которую он брал с собой в поездку, сумки, в которой хранились абсолютно все вещи, документы и деньги, нет. Миша сразу «дал по тормозам», чуть не загремев при этом под колеса фуры, двигающейся навстречу. Остановившись, он развернулся и поехал по встречной полосе, виляя и подсвечивая дорогу. Как ребята отметили ранее, искусственное освещение на трассе отсутствовало, а свет фар практически ничего не освещал. Одновременно с этим он набирал номер ребят, которые уже уехали далеко вперед, чтобы объяснить им ситуацию.

Проехав пару километров и ничего не найдя, Михаил увидел местных представителей дорожной полиции, которые стояли на той полосе, по которой он двигался, и удивленно смотрели на него. Не растерявшись, Михаил подъехал прямо к ним и заговорил на английском. Для полного понимания ситуации следует отметить всю серьезность происходящего. Дело в том, что иностранцы не имеют права управлять ни одним транспортным средством во Вьетнаме без наличия местного водительского удостоверения. Ни российские права, ни международное ВУ там не действительны. У Михаила мало того, что не было прав, так он еще и двигался по встречной полосе на мотобайке, которым, по сути, и владеть то он не имел права.

В общем, подъехав к доблестным блюстителям правопорядка, он постарался собрать весь свой скромный запас английского воедино, и объяснить им случившееся. На удивление, ему это достаточно неплохо удалось. И вместо того, чтобы арестовать правонарушителя и отправить байк на штрафстоянку, «копы» обменялись с ним номерами телефонов и пообещали позвонить, если сумка где-то «всплывет». Запрыгнув на мотобайк, он отправился дальше по встречной полосе, продолжив поиски. В итоге на поиски сумки ребята потратили несколько часов, но так ничего и не нашли.  Остановившись в ближайшем хостеле, Миша заблокировал пластиковую карту и позвонил в ген. консульство, где ему доходчиво объяснили, что его путешествие подошло к концу.  И необходимо обратиться в местный полицейский участок для подтверждения факта утери документов (прав, загранника, страховка, пластиковая карта), после чего Мише будет выдано временное свидетельство о возвращении на родину.

На следующий день Миша с братом проснулись на рассвете, и еще раз проштудировали трассу, но естественно, безрезультатно. После этого им пришлось преодолеть 50 км в обратном направлении и вернуться в Далат для обращения в полицию. Составив заявление на английском, и взяв бумажку с печатью, они вернулись в отель к ребятам. Было уже поздно, и они остались еще на одну ночь. Девушка на «ресепшене» очень неплохо говорила на английском. Они попросили ее написать на вьетнамском бумажку, где описывалась вся трагичность ситуации. Утром следующего дня ребята выдвинулись в Хошимин. По дороге они заезжали во все полицейские участки и показывали эту бумагу, в надежде, что кто-то подобрал сумку и, возможно, подкинул документы в один из полицейских участков. Но и эта идея результатов не принесла.

К вечеру этого безумного дня рязанцы достигли финальной точки пути. Несколько дней они провели в Хошимине. Ребята продали байки, а Миша получил требуемый документ. В течение двух недель Михаилу нужно было вернуться в Россию. Естественно, он не сорвался на родину сломя голову. Включив смекалку, он занял денег у брата, и ребята все вместе отправились на побережье в деревушку Муйне,  так сильно полюбившуюся русским. Еще 10 дней они тусовались в барах, занимались «серфом» и осматривали достопримечательности южного Вьетнама. Михаил признался, что для него это стало достаточно приятным, но в тоже время и очень обидным ранним финалом. Так как Вьетнам был лишь началом их путешествия по Азии, далее Мишу с братом ждал живописный остров Бали с его ласковыми волнами и теплыми водами Индийского океана. Но обстоятельства сложились иначе, и продолжить маршрут брату Михаила пришлось уже в одиночестве. Тем не менее, поездка преподала ребятам немало уроков и внутри каждого из них произошли приятные изменения.

Мария Забурдаева


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта