Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Август 14, 2018|00:05
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы побывали на настоящих «Пеньковских посиделках»
  • Подпишись!

Рязанцы побывали на настоящих «Пеньковских посиделках» 

заст

Аутентичный фольклор жителей села «Восход» (бывшее Полтевы Пеньки) Кадомского района прозвучал на сцене Центра народного творчества в четверг, 8 августа. Редакция «Родного города» в полном составе с удовольствием посетила этот уникальный концерт и подготовила фоторепортаж.

В Рязань полтевопеньковцы приехали в своих оригинальных костюмах «из суддуков» и представили весь свой богатый арсенал: присказки, частушки, песни и сценки из деревенской жизни. Организаторы концерта утверждают, что деревенские артисты не имеют готового заученного текста, но прямо со сцены рассуждают о своем насущном и «подкрепляют» разговоры песнями. Рязанцы, посетившие этот концерт, словно на самом деле оказались на самых настоящих деревенских посиделках — такая искренняя была атмосфера. Сами же артисты в завершение своего выступления подчеркнули, что просто необходимо возродить такую традицию, ведь, по их мнению, ничего нет веселее деревенских посиделок с песнями, разговорами и частушками.

Село Восход возникло на рубеже 16 – 17 веков и получило свое оригинальное название по месту поселения первых жителей в дремучем лесу на вырубке среди пней. Вторая часть наименования «Полтевы» появилась в начале 19 века от фамилии первого владельца – помещика Василия Полтева. Много владельцев сменили Полтевы Пеньки, а в после установления в 1918 году Советской власти здесь были образованы трудовые артели. Рос культурный уровень жителей города. В том же году был организован Народный Дом, а затем – Дом культуры, где проводились концерты и спектакли, участие в которых принимали крестьяне. Спустя несколько десятилетий непрерывной творческой деятельности, в 1985 году, драматический коллектив Восходского Дома культуры получил звание народного. Село Восход (Полтевы Пеньки) неоднократно посещали этнографы из Рязани и Москвы для записи народных песен, изучения обрядов, крестьянского  быта и традиционной одежды.

Театрально-этнографическая постановка «Пеньковские посиделки» была представлена в рамках областной социально-культурной акции «Моя малая Родина». Его задача – обратить внимание работников культуры, жителей Рязанской области на актуальную проблему сохранения народного творчества и воссоздания этнографической среды в каждом поселении и деревне в условиях локальной традиции.

На базе центра народного творчества уже состоялись презентации Шиловского, Скопинского, Кадомского, Ермишинского, Касимовского, Рязанского, Рыбновского районов. В ближайшее время планируется провести цикл представлений проектов «Моя малая Родина» Старожиловского, Пронского, Чучковского и других районов области.

Галина Горбунова

Фото автора и Александра Королёва


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта