Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|21:32
Вы здесь: Главная » новости » Сегодня в некоторых районах города рязанцы смогут увидеть самый мощный звездопад
  • Подпишись!

Сегодня в некоторых районах города рязанцы смогут увидеть самый мощный звездопад 

2013-perseid-meteor-shower-fireball-king

Счастливчиками станут жители Кального, Дашково-Песочни, Дядьково и Борок. Августовский звездопад– самый мощный метеорный поток года – достигнет максимума в ночь на 13 августа.

Полезные рекомендации для тех, кто хочет полюбоваться уникальным явлением, дает выпускник аспирантуры по астрономии кафедры теоретической физики РГПУ им. С. А. Есенина Андрей Петруцкий:

Сразу должен предупредить, что в центре города, в районе Горрощи и на Московском звездопад наблюдать будет невозможно. Зато жителям северной окраины Рязани в этом смысле повезет. Увидеть свечение метеоритов смогут жители Кального, Дашково-Песочни, Дядьково, Лесопарка, Канищево, Недостоево, Семчино и Борок. Тем не менее, и им желательно отправиться за пределы жилой застройки.

«Звездное шоу» можно будет наблюдать с 23.00, после захода Луны, до 5.00. Как правильно занять места в «зрительном зале»? Во-первых, нужно встать лицом на север и найти на небосклоне Полярную Звезду. К востоку от нее, справа, после 23.00 будет восходить созвездие Персея. Расположение звезд в нем напоминает циркуль. Своей верхушкой  циркуль будет «упираться» в созвездие Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W». Как раз из точки соприкосновения этих двух созвездий и будут «вылетать» метеоры.

Чем позже вы начнете наблюдение, тем ярче будет зрелище. Нужно отметить, что к трем – четырем часам утра созвездия поднимутся выше по небосклону и переместятся с востока на юг.

Кстати, метеорный поток Персеиды является рекордсменом не только по числу метеоров, но и по числу болидов — очень ярких «падающих звезд», яркость которых достигает яркости Венеры.

– Метеоры представляют собой частицы размером с песчинку, а болиды имеют размер горошины, – пояснил Андрей Петруцкий. – И те, и другие «зажигают» атмосферу: входят в нее на скорости около 20 километров в секунду на высоте и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.

Метеоры этого потока можно наблюдать по 24 августа.

Галина Горбунова

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта