Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Сентябрь 25, 2018|23:04
Вы здесь: Главная » блоги » Синдром вахтера
  • Подпишись!

Синдром вахтера 

почтовая

В Рязани две улицы с особым «пешеходным» статусом. Малое шоссе и Почтовая. Этим летом исполнилось ровно двадцать семь лет, с тех пор, как Рязанский горисполком своим постановлением от 24 июля 1986 года за №132-15 отдал все 600 метров одной из старейших улиц областной столицы в безраздельное пользование пешеходам.
Официально на улицу Почтовую существует три автомобильных выезда: с площади Ленина, с Астраханской и с Мюнстерской. Последний изначально предполагалось использовать для подъезда спецтрансопорта, которому (и только ему!) горисполком оставил право въезда на «рязанский Арбат». Все три обозначены «кирпичами», а два — с площади и с Астраханской еще и перекрыты бетонными блоками.
Однако у любого рязанца рассказ о пешеходном статусе улицы Почтовой вызовет лишь горькую усмешку… Все эти «кирпичи» и заградбетон останавливают разве что приезжих. Местные автомобилисты уже давно являются полными хозяевами пешеходной улицы. Причем чувствуют на ней себя настолько комфортно, что не стесняются парковать машины на тротуарах, совершать самые невероятные маневры, да еще и покрикивать на растерянных пешеходов.
Проблемы «рязанского Арбата» обсуждалась неоднократно на самых разных заседаниях, совещаниях и т.д. и т.п. Кого только не обвиняли и не призывали принять немедленные меры. ГИБДД, депутатов, городскую администрацию. Сетовали на отсутствие в Рязани «эвакуаторов», грозились с завтрашнего дня всех нарушителей на штрафную стоянку, но воз, точнее автомобили и ныне там.
Нет, ни в коем случае не собираюсь оправдывать всех вышеперечисленных лиц. Безусловно, в первую очередь именно они должны добиваться, контролировать и что называется «власть употреблять». Но есть во всей этой истории один немаловажный, а может быть и определяющий нюанс…
В психологии существует такой термин: «синдром вахтера». Согласно ему, люди с пониженной самооценкой пытаются компенсировать комплексы за счет нарочитого выпячивания своей значимости. Психологи утверждают – большинство нарушителей установленных правил поведения в общественных местах страдают именно «синдромом вахтера». И с этой точки зрения ситуация с улицей Почтовой предстает в несколько ином ракурсе…
Вы заметили, кто в основном предпочитает парковаться на пешеходной улице? Вы обратили внимание на марки большинства автомобилей, на «прикид» их владельцев? Что трудно оставить машину на площади Ленина и пройти 100 метров пешком? Угона боятся? Полная ерунда! Такие «номера», которые в основном паркуются на Почтовой угонять решиться разве, что полный сумасшедший. Дело тут совсем не в опасениях за навороченный «бумер» или новенький «мерс».
Но ведь нужно продемонстрировать, что ты явление исключительное… Что тебе позволено, то что остальным запрещено. Вот ведь повесили гаишники «кирпич», но это для простых смертных, а мне и моему «бумеру» ваш «кирпич» до фонаря! Парковка на Почтовой для сегодняшнего «авторитетного» рязанского бомонда стала чем-то вроде малинового пиджака, турецкого «адидаса» и золотой «цепуры» середины девяностых.
Рискну предположить, что некоторые наши чиновники еще и потому столь терпимы к нарушителям пешеходного статуса улицы Почтовой, что сами в глубине души очень любят разного рода мигалки, проблесковые огни, сирены, особые «номера» и прочие побрякушки отличающие их от остальных рязанцев.
Что поделаешь – «синдром» он и в Африке «синдром»…


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта