Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 18, 2024|18:52
Вы здесь: Главная » новости » Знаменитый писатель Юрий Поляков – рязанцам: откровенно о разном
  • Подпишись!

Знаменитый писатель Юрий Поляков – рязанцам: откровенно о разном 

DSC_1404

В четверг в библиотеке им. Горького состоялась встреча с известным московским писателем и журналистом Юрием Поляковым.

Жители нашего города настолько избалованы «звездными» визитами, что порой кажется, уже ими пресытились. Однако писатели у нас — все же редкие гости. Вот, в минувший четверг в Рязань приехал известный российский писатель, журналист, публицист, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков с супругой, и народу пришло столько, что в библиотечный зал пришлось дополнительно вносить стулья.

Ау, читатель!

Публика, естественно, была под стать автору. Сплошь те, кто относит себя к творческой интеллигенции, редакторы местных газет, журналисты, профессора вузов. В массе своей — люди в возрасте, и Поляков общался с ними на равных, зная, что его примеры из жизни будут поняты. Но начал он с того, что поблагодарил присутствующих, которые вместо прогулки солнечным вечером отдали предпочтение встрече с писателем в библиотеке:

– В последнее время это кажется каким-то интеллектуальным подвигом.

Поляков сразу предложил очертить круг вопросов: о его книгах, вообще о современной литературе, о «Литературной газете» – старейшем культурологическом издании в стране, и о проблемах современной прессы в целом. В итоге, поговорили и об этом, и о разном другом. Нам же, дабы не «растекаться мыслью по древу» придется выделить несколько главных тем, на них и остановиться.

Многим (если не всем) знакомы такие произведения Юрия Полякова, как «Козленок в молоке», «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Замыслил я побег…». Ожидалось, что автор начнет разговор с литературы, однако, на первый план он вывел тему современной прессы. Оно и понятно, руководить такой махиной как «Литературная газета», значит, обитать во всех темах

сразу, но вот вопрос: а читают ли напечатанное, и если да, то как и кто?

– Общество и СМИ очень сильно изменились, – с места в карьер заявил Юрий Михайлович, раскрыв тему на примере рубрики «Если бы директором был я». Эта рубрика существовала в 80-е года, и ее безуспешно попытались реанимировать в 2000-х. Раньше от читателей приходили мешки писем с конкретными, дельными предложениями, касающимися развития страны по всем направлениям. В наше время для редакции стало абсолютным шоком, когда в газету пришло полтора десятка писем, написанных, по словам Полякова, «скучающими пенсионерами».

– Ничего, даже отдаленно напоминающего страсть к совершенствованию. Наши ожидания в 80-х годах были так жестоко обмануты, что возник некий блок, который не скоро рассосется. То же произошло и с журналистикой. По проведенным социологическим исследованиям выяснилось, что никогда так низко доверие к печатному слову не падало. Читатель принимает к сведению написанное, но желание следовать за пишущим человеком, смотреть на мир его глазами, это все ушло, — констатировал писатель.

История должна быть под контролем

Спросили Юрия Полякова о его отношении к базовому учебнику истории, мол, не получится ли так, что хотели, как лучше, а получим, как всегда? Оказалось, что «Литературная газета» поднимала этот вопрос еще в начале нового века, и за появление такого учебника Поляков всячески ратует.

– Потому что не могут в одной стране, где у людей одна история, в одном учебнике про Октябрьскую революцию писать, что она стала естественным завершением исторических процессов, а в другом, что это – заговор негодяев, свернувших страну с векового пути. Ребенок начинает читать про Александра Невского, и выясняет, что тот «подголосок» Золотой Орды и враг русского народа. У него в голове начинается полная шизофрения. И это притом, что любовь к Отечеству воспитывается не на уроках математики и биологии, а на уроках истории, литературы и родного языка.

По мнению Полякова, ситуацию нужно было брать под контроль еще лет 15 назад. Необходима консолидированная версия отечественной истории именно для средней школы, для людей, которые не знают всех нюансов и тонкостей.

– Если наш ребенок будет учиться по учебнику, где о русской истории будет написано хорошего больше, чем плохого, я считаю, что ничего страшного в этом нет, — отметил он. — Иначе как объяснить, что русские без серьезных колониальных войн продвинулись до Тихого океана, в 95 случаях из 100 находя с местными народами общий язык. Почему теперь, когда хотят сделать нормальный учебник, который будет воспитывать нормальных граждан, а не шизофреников, в этом видят проявление полицейского государства?

В дар библиотеке Юрий Поляков преподнес шикарный альбом «Три века «Литературной газеты». Кроме того, он привез в Рязань свою новую пьесу, о чем у него была договоренность с недавно скончавшейся Жанной Виноградовой. Теперь пьеса будет передана новому художественному руководителю. Встреча писателя с читателями завершилась автограф-сессией, а встреча с городом – знакомством с рязанским кремлем.

 Ольга Челышева

P.S. Уважаемые читатели, приглашаем вас обсудить тему, обозначенную Юрием Поляковым: о том, что доверие к печатному слову практически исчезло. Ждем ваших электронных и «бумажных» писем. Наиболее интересные будут опубликованы.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта