Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Август 17, 2018|18:44
Вы здесь: Главная » блоги » «Гетто» рязанских окраин
  • Подпишись!

«Гетто» рязанских окраин 

гетто

Проблема городских окраин появилась вместе с возникновением самих городов. Рязанские «рабочие поселки» возникали, как компактные поселения вокруг крупных промышленных предприятий или воинских частей. Поселок Строителей, Мехзавода, Дашки военные, названия говорят сами за себя. Нефтезавод, Картоннорубироидный, ЗИЛ, Станкозавод, Силикатный, Красное Знамя, ТПКО, Рязцветмет. Промышленная Рязань вырастала на окраинах и вокруг нее как грибы росли Соколовка, Ленпоселок, Мирный, Ворошиловка. Строили наспех, временно о надежности и качестве особо не задумывались. Ведь для советского человека главное было «гореть энтузиазмом социалистического строительства», а дома предназначались лишь для того, чтобы выспаться перед очередным рабочим днем.

Жизнь здесь всегда была не сахар. Но работали предприятия, содержали инфраструктуру, был клуб, кинотеатр, спортивные секции, происходила какая-то «жизнь»… Ну а в дальнейшем все пошло по хорошо известному сценарию. Производство разваливалось, многочисленные общежития становились обременительными, их «сбрасывали» с баланса вместе с ведомственными поликлиниками, детскими садами, стадионами, кинотеатрами. И в итоге рабочий поселок превращался в поселок безработных, которым с утра до вечера просто некуда себя девать. Выросло целое поколение обиженных, озлобленных людей, фактически выброшенных из нормальной жизни.

В 2005 году несколько учеников школы №43 прямо во время уроков упали в обморок. Тогда, наверное, впервые в Рязанской прессе открыто заговорили о проблемах поселка Строителей. Правда, в основном «ломались копья» вокруг экологии. Географически поселок находится «в объятиях» промзоны. Ароматы промышленных выбросов, все эти бензолы, метанолы и прочие «прелести» химического производства, создают совершенно особую атмосферу проживания на этой рязанской окраине. Когда проектировали поселок возлагали надежды на «розу ветров». Считалось, что в этом месте она расположена таким образом, что все выбросы будут относиться от жилой зоны. Но видимо проектировщики ошиблись и периодически ветер направляет все вредные выбросы прямо на поселок. В такие дни тут, буквально катастрофическая ситуация. Особенно страдают пожилые люди и дети. Практически все у кого были минимальные возможности переехали в другие городские районы.  Жилье в поселке продавали почти за бесценок. В результате здесь оказались люди «особой» социальной принадлежности. Ну и мигранты. Есть дворы, где сегодня редко услышишь русскую речь. В школе есть классы, где можно преподавать русский язык, как иностранный.

Происходящее в поселке Строителей, практически полностью можно спроецировать и на другие рязанские окраины. Где-то лучше с экологией, где-то хуже, но социальные беды, практически, везде одни и те же. В Соколовке, Ленпоселке, Мирном – буквально рядом с жилыми районами, находятся поселения бомжей. Ворошиловка. Еще один рязанский анклав, куда и по сей день можно добраться лишь двумя автобусами и одной маршруткой. Прямо на центральной площади – вход в ИТК…. Давно замечено, что «зона» даже через ряды колючей проволоки, оказывает свое тлетворное влияние. Те, кто выросли в этом рязанском районе, не дадут соврать, как незаметно, исподволь, здесь приживался блатной жаргон, и особый взгляд на окружающую действительность

- Да мы с самого детства знали, что после девяти вечера лучше на улицу не выходить, — вспоминает «старожил» Ворошиловки Ольга Пономарева. – Я училась во вторую смену в школе №45 в Приокском, так мы собирались целой группой, человек по пятнадцать, и только тогда шли домой из Приокского к себе на Ворошиловку. Ну, а сегодня у меня уже внуки учатся в той же «сорок пятой» и точно также идут домой только большой компанией.

Все проблемы рязанских окраин невозможно даже перечислить в рамках одной газетной публикации и наверное мы к ним еще обязательно вернемся. Тут и крайняя изношенность коммуникаций и жилого фонда, и проблемы медицинского обслуживания и «соцкультбыта», да много чего еще… Возникает естественный вопрос – где же выход? И есть ли он в данной ситуации. Существует вполне компетентное мнение, что, например, проблемы поселка Строитель, решить невозможно. Проще его полностью расселить. Обойдется дешевле.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта