Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 18, 2018|10:44
Вы здесь: Главная » новости » Медкабинеты в рязанских школах и детских садах приведут в порядок
  • Подпишись!

Медкабинеты в рязанских школах и детских садах приведут в порядок 

2w3erty67yh

В правительстве Рязанской области сегодня обсуждали такой актуальный и, пожалуй, даже злободневный вопрос, как медицинское обслуживание подрастающего поколения. К сожалению, пока что процент детей, которые выпускаются из школ, имея целый «букет» заболеваний, в том числе хронических, в нашем регионе только растет. Это наводит на мысль, что школьную медицину, а заодно и качество медобслуживания в учреждениях дошкольного образования пора поднимать на новый уровень.

Главной темой совещания, на котором присутствовали представители региональных министерств образования и здравоохранения, стало состояние медицинских кабинетов в школах и детских садах. Они, конечно же, есть везде, но насколько они отвечают современным стандартам?

Новые законы диктуют новые требования к оснащению медицинских кабинетов, и выполнить их могут далеко не все. Например, по информации, озвученной министром здравоохранения  Ларисой Тюриной, сегодня из 546 медицинских кабинетов на базе школ и детских садов Рязанской области, только 310 прошли обязательное лицензирование. Остальные не соответствуют стандартам либо по занимаемым площадям, либо по уровню оснащения.  К вопросу о площадях, замминистра образования Ольга Щетинкина уточнила, что по требованиям СанПиНа для школьного медкабинета, например, нужны два помещения: кабинет врача и процедурный кабинет, причем размещаться они должны непременно на первом этаже. Между тем, в 170 школах региона медкабинет – это 1 комната, причем расположенная на 2-м или 3-м этаже.  И далеко не везде можно «безболезненно», без затрат на реконструкцию и перепланировку, «перевезти» медкабинет на первый этаж.

Острой проблемой является нехватка кадров для работы в школьных и детсадовских медкабинетах. И это не удивительно, поскольку уровень заработной платы здесь пока что заметно ниже среднего.

Выслушав мнения минздрава и минобра по этим и раду других проблем, связанных с работой медкабинетов,  губернатор Олег Ковалев констатировал, что решить их можно только при тесном взаимодействии двух ведомств.

Впрочем, первые шаги были намечены уже сегодня. Например,на совещании  было решено «привязать» все медицинские кабинеты в школах и детсадах к ближайшим детским поликлиникам, а врачей и медицинских сестер из кабинетов ввести в штат данных учреждений. Таким образом, благодаря «бригадной форме труда» и принципу взаимозаменяемости можно будет решить кадровую проблему.

- Сегодня мы поставили «точку отсчета» для приведения в порядок медицинских кабинетов в школах и детских садах, — подчеркнул он. И добавил, что к сентябрю следующего года все вопросы должны быть решены.

Оксана Калашникова


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта