Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Август 17, 2018|19:39
Вы здесь: Главная » новости » В Рязанской области нашли «мертвую голову»
  • Подпишись!

В Рязанской области нашли «мертвую голову» 

insects_20_80_

Надежда Терёшина рассказывает, незаурядной находкой обернулась обычная уборка картофеля. По словам жительницы деревни Мельгуново, когда выкопали черную личинку, она была как панцирь. Находку положили в баночку и думали, что же это такое.

То, что показалось на свет из личинки, удивило не только чету Терёшиных, но и всех жителей деревни Мельгуново. Насекомое — около пяти сантиметров в длину, с усиками и конечностями, которые с начало приняли за рога. Впоследствии выяснилось, что это не единственная находка такого рода. Несколькими днями ранее, на другом конце деревни тоже нашли неизвестный панцирь.

Жительница деревни Мельгуново, Инна Блашко: «Я испугалась, мы откинули лопатой, а дочка побежала за отцом. А тот, наверное, не так понял и пришел с топором и разрубил ее на мелкие части, и мы ее выкинули. А потом, копали картошку дальше, и нашли уже пустой панцирь».

Жители Мельгуново сообща попытались опознать пришельца. Но ясности не внесла даже энциклопедия насекомых. Поэтому, на предложение забрать неизвестное членистоногое в Рязань, к специалистам, откликнулись охотно. Определить, кого же нашли в картошке, смог лишь биолог.

Профессор кафедры зоотехники и биологии РГАТУ, Александра Новак: «Это бражник, бабочка бражник «мертвая голова», которая достаточно редка в условиях Рязанской области. В Тамбовской области она занесена даже в «Красную книгу»».

Эта особь уже вряд ли выживет. Из за того, что бабочка появилась на свет в тесной банке, ее крылья раскрылись не правильно, говорит Александра Новак. И если реабилитировать насекомое все же не удастся, то «мертвая голова» займет почетное место на кафедре биологии, сообщила ГТРК «Ока».


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта