Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Август 18, 2018|03:41
Вы здесь: Главная » новости » Можно ли обойти подводные камни семейного бюджета?
  • Подпишись!

Можно ли обойти подводные камни семейного бюджета? 

Stressful-family-bills

Тема планирования семейного бюджета беспокоит меня много лет.

Более того, признаюсь читателю, что многие личные неурядицы, скорее всего, связаны именно с тупостью автора этих строк в финансовых вопросах. И ладно бы данная особенность характера касалась глобальных проблем – в конце концов, что такое индекс Доу-Джонса можно и не понимать. Из-за этого семейные неурядицы вряд ли возникнут. А вот если деньги вместо колготок любимой супруге тратятся на покупку давно запримеченной катушки для спиннинга или того хуже — дружеские посиделки, «разбора полетов» явно не избежать. И главное, не последние же рубли потратил… Возьми из «шкапчика» и купи себе колготки! Нет. Важна не трата, а сам факт пренебрежения семейными ценностями, в которые, по мнению дражайшей половины, колготки входят, а спиннинг и друзья, безусловно, исключаются. Психологи и социологи утверждают, что около 80% драм и конфликтов происходят из-за того, что супруги изначально не договорились, какой тип семейного хозяйства вы будете вести. Оказывается, этих типов существует четыре.

Совместный бюджет. Это значит, что деньги после получения зарплаты складываются вместе, и уже из этих общих средств вы распределяете их по статьям расходов.

Долевой бюджет. То есть каждый из супругов «выделяет» на семейные нужды ровно половину своих доходов.

Полное содержание. Все расходы оплачивает один из супругов.

Раздельный бюджет. Определяются статьи, по которым всегда платит один супруг, а по которым – второй. При этом все личные финансы находятся в безраздельном личном пользовании и, кроме предусмотренных статей, тратятся по желанию владельца.

Советы психологов дело, конечно, хорошее. Правда, личный опыт подсказывает, очень многое зависит от индивидуального склада характера. Есть пары и индивидуальности (планирование, возможно, не только в семейном, но и в личном бюджете), которые могут все разложить по полочкам, более того, получают от этой упорядоченности удовольствие. А есть вроде меня, многогрешного, совершенно не способные на подобные бухгалтерские подвиги.

Сегодня существует масса схем и программ, позволяющих быстро освоить хитрости семейной бухгалтерии. По этой тематике издано огромное количество литературы. Так что, если решили упорядочить вашу финансовую жизнь, недостатка в советах и советчиках не будет. Остается только пожелать счастливого пути к вершинам финансового благополучия!

Оксана Калашникова – заместитель редактора газеты «Родной город»

- Мы с мужем пришли к мысли о необходимости планирования семейного бюджета практически сразу после начала совместной жизни. Первым делом завели толстую общую тетрадку, куда записывали все расходы. Пришел из магазина и все досконально зафиксировал. Таким образом, вопрос «Где деньги, Зин?» в нашей семье отпал сам собой. Интересуешься? Возьми тетрадку и посмотри. Кроме того, такая бухгалтерия помогла нам ориентироваться в ежедневных тратах и понять, какие суммы нам необходимы. Сегодня необходимость в столь тщательном «документировании» уже отпала – мы многому научились и выработали семейную финансовую дисциплину.

Уверена, что планирование бюджета необходимо и полезно, особенно в молодых семьях. Когда вы влюблены и делаете первые шаги в совместной жизни, очень важно выработать единый «стиль» финансового поведения. И планирование бюджета тут главный помощник.

 Сергей Леонтьев – народный артист России, актер Рязанского театра драмы

- Актерские зарплаты всегда были очень небольшими, так что нам с супругой и планировать-то особо не приходилось. Вообще считается, что люди творческих профессий не способны к финансовой дисциплине. Какая-то доля истины в этом есть… Но именно среди артистов я часто встречал людей, которые на мизерную зарплату умудрялись и семью прокормить, и одеться вполне прилично, и даже еще кое что откладывать на «черный» день. Видимо, ограниченность в средствах помогает употреблять деньги только на самые необходимые вещи. На мой взгляд, тут главное не стать рабом экономии. В жизни так много прекрасных вещей, вовсе не требующих денег… И потом, не следует забывать, что они лишь инструмент для создания комфортной жизни, а вовсе не самоцель.

Антон Воробьев – заместитель главы рязанской городской администрации

- Мне кажется, что планирование семейного бюджеты совершенно необходимо. Это приучает к финансовой дисциплине. Кроме того, помогает избежать многих конфликтов. Другой вопрос, что формы этого планирования могут и должны быть сугубо индивидуальными. Все зависит от характера супругов. Например, я все деньги отдаю жене. Для нас это наиболее эффективный вариант. Каждый выполняет свои функции – муж деньги зарабатывает, жена распределяет по мере семейной необходимости. Это ее сфера, и я стараюсь туда не вмешиваться. Думаю, что хозяйке всегда виднее, куда нужно потратить деньги в первую очередь, а что может и подождать. К тому же с арифметикой на уровне семейного бюджета у меня большая напряженка.

В семейном бюджете разбирался Михаил Колкер

 

Иностранный опыт

Автор книги «The Only Investment Guide You’ll Ever Need» («Единственное руководство по инвестированию, которое когда-либо Вам может понадобиться») Эндрю Тобиас предлагает следующее простое и эффективное решение проблемы семейного бюджета:

Шаг 1. Уничтожьте кредитные карты (избавьтесь от кредитов и долгов).

Шаг 2. Сохраняйте и/или инвестируйте 20% от дохода (никогда не тратьте эти деньги).

Шаг 3. Живите на оставшиеся 80% в свое удовольствие.

Помните, сначала откладываем 20%, а только потом тратим, иначе в конце месяца может оказаться, что откладывать совсем нечего. Кстати, если сумма в 20% кажется неподъемной, попробуйте начать с 10% или даже с 5%, чтобы выработать привычку и создать начальный фонд сбережений (резервный фонд семьи).

Семейные «сусеки»

Некоторые специалисты по семейным финансам рекомендуют следующее распределение вашего бюджета. Это так называемый «метод пяти конвертов»:

Первый конверт: 60% — основные расходы, продукты питания и ежемесячные хозяйственные расходы;

Второй конверт: 10% — накопления, которые пойдут на крупные покупки или поездки;

Третий конверт: 10% — накопления с дальней перспективой (счета на образование, пенсионные и т. п.);

Четвертый конверт: 10% — развлечения и удовольствия;

Пятый конверт: 10% — разное, непредвиденные расходы.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта