Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 28, 2020|09:05
Вы здесь: Главная » новости » Андрей Макаревич рассказал рязанцам о своей новой джазовой пластинке
  • Подпишись!

Андрей Макаревич рассказал рязанцам о своей новой джазовой пластинке 

1

Вечером 4 сентября известный советский и российский поэт и музыкант, в рамках своего визита в Рязань, выступил с творческим вечером в концертном зале имени С.А. Есенина.

Много горожан захотели провести вечер в компании любимого артиста: в зале не было свободных мест. Правда, выйдя на сцену, Макаревич заявил, что изначально не планировал петь никаких песен. И даже гитару с собой не принес. И вообще, мол, «вот так, с гитарой, не выходил на публику уже очень давно».

- Но зайдя в зал и увидев ожидающие лица, я понял, что без нескольких песен все равно не обойдется, — заявил артист.

Он действительно исполнил несколько песен и прочел свои стихи. Но все же, большую часть вечера гость решил посвятить живому общению.

В центре зала был установлен микрофон. Андрей Вадимович пригласил рязанцев не стесняться и задавать ему любые вопросы. Публика поначалу робела, но потом разошлась. Спрашивали в основном о творчестве: песенном и стихотворном. Например, отвечая на один из вопросов, Макаревич объяснил, почему он не исполняет вслух песни Высоцкого.

- Я не могу даже слушать, как его поют другие артисты – это ужасно! Когда я читаю его стихи на бумаге – это хорошо. Но мне не хватает его голоса, его энергии, его актерской подачи, — признался певец. — У Высоцкого был симбиоз этих уникальных качеств, и перепевать его не надо. Исполняя песни Высоцкого, ты начинаешь с ним соревноваться – и проигрываешь…

Кроме того, Макаревич рассказал о том, что буквально на днях вышла его новая пластинка джазовых трансформаций «Yiddish Jazz», которую можно найти в сентябрьском номере журнала «Русский пионер».

-

Это наша исследовательская и культурологическая работа, посвященная творчеству еврейских иммигрантов из Одессы, на заре ХХ века переехавших в Америку и начавших сочинять музыку и песни. Многие их произведения спустя десятилетия стали великими джазовыми стандартами, и их до сих пор исполняет весь мир. Но не все песни стали известные. Мы раскопали эти произведения, созданные на заре джаза, и записали, стараясь сохранить дух и стилистику эпохи, — пояснил артист. – Поются они на забавной смеси английского и идиша, языка, который уходит в прошлое, я думаю, лет через 30 уже не останется людей, которые его помнят.

 Оксана Калашникова

Фото Александра Королёва

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта