Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 21, 2020|21:13
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани вспомнили горькую дату начала блокады Ленинграда
  • Подпишись!

В Рязани вспомнили горькую дату начала блокады Ленинграда 

00

8 сентября 1941 года в соответствии с планом «Барбаросса», силами группы «Север» немецкие войска блокировали город Ленинград, которым не смогли овладеть в ходе боев. По их планам, город должен был быть взят еще 21 июля, но они не ожидали такого отпора со стороны советских войск и самих ленинградцев, которые стеной встали на его защиту.

Блокадное кольцо было прорвано лишь 27 января 1944 года. До этого дня единственной ниточкой, связывающей Ленинград со страной, было Ладожское озеро. По нему эвакуировали детей и тех, кто находился на грани смерти от голода, по озеру доставляли скудное продовольствие, которого хватало на жизнь впроголодь.

12 тысяч рязанцев погибли, защищая Ленинград, 280 наших земляков захоронены на знаменитом Пискаревском кладбище. В этом году, в память о них там была установлена мемориальная доска от жителей Рязанской области.

На собрание, посвященное горестной дате, были приглашены немногие оставшиеся в живых непосредственные участники тех событий, и более молодые в сравнении с ними «дети блокады», которых успели эвакуировать из Ленинграда в том числе в Рязань, где их выходили где они повзрослели и остались жить.

С докладом, содержащим основные исторические сведения по теме обороны Ленинграда, выступил руководитель аппарата рязанской областной Думы генерал-майор Александр Герасимов. Он же от лица депутатов облдумы вручил активистам общественных организаций подарки. О своем подростковом детстве, проведенном в голодном и холодном городе, рассказал фронтовик Павел Ильич Макеев.

– Мы жили в этом городе, а не выживали, как иногда говорят. Жили силой духа, – сказал он со сцены, и, тем не менее, признался, что когда умирали самые младшие в семье, отцы и матери, старшие дети теряли надежду, а вместе с ней волю к дальнейшему существованию.

Руководитель общественной организации « Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов призвал бывших блокадников не терять связь друг с другом, и, по возможности, чаще приходить на совместные встречи.

– Мы должны успеть обогреть теплом и подарить ласку, оставшихся блокадников. Давайте встречаться, нас осталось так мало, – сказал он.

По окончании официальной части, преподаватели и учащиеся музыкальной школы, выступили с концертом перед участниками обороны Ленинграда.

Ольга Челышева    

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта