Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 18, 2024|20:14
Вы здесь: Главная » новости » Первокурсники рязанского училища ВДВ приняли присягу
  • Подпишись!

Первокурсники рязанского училища ВДВ приняли присягу 

0709133

В субботу, 7 сентября, в Рязанском высшем воздушно-десантном училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова первокурсники приняли присягу.

На мероприятии присутствовали Герой России, командующий войсками ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Альберт Слюсарь (начальник училища с 1984 по 1995 годы), губернатор области Олег Ковалев, ветераны воздушно-десантных войск, священнослужители, и, разумеется, родители, близкие родственники, друзья и товарищи курсантов.

Прежде чем состоялось это ответственное и торжественное мероприятие, новобранцы прошли курс боевой подготовки, совершили двухсуточный марш из учебного центра, каждый из них произвел прыжок из самолета, заслужил тельняшку, голубой берет и погоны. Лишь после этого они с полным правом влились в ряды прославленного училища.

Как сказал начальник училища Анатолий Концевой, в день присяги курсанты дают клятву на верность своей Родине, клянутся защищать ее в том числе, ценой своей жизни.

– Дав клятву, курсанты должны оставаться верны ей, и оставаться гарантом и оплотом тех традиций, которые заложены в вооруженных силах нашей страны, и воздушно-десантных войсках.

В этом году курсантами первого курса стали 531 человек. Хотя, как обычно, поступающих было гораздо больше. Присяга проходила в традиционно торжественном формате. Командиры взводов вызывали своих подчиненных, те, сжимая рукой приклад автомата, клялись свято соблюдать Конституцию, выполнять воинский долг и приказы командиров и начальников, мужественно защищать свободу и независимость России, народа и Отечества.

Со словами напутствия к первокурсникам обратился Владимир Шаманов:

– Присяга в вооруженных силах России во все века и времена являлась не только юридическим актом, но клятвой перед родителями перед товарищами, с которыми плечом к плечу предстоит осваивать непростую воинскую профессию. Перед вами стоит задача – учиться на «хорошо» и «отлично», так как вам предстоит овладеть знаниями по высшим мировым стандартам.

В общении с журналистами губернатор области сказал:

– Я не вижу себе Рязань без училища, без воздушно-десантных войск. Убери их сейчас, и нам чего-то будет не хватать в жизни. Потому что наше гражданское общество настолько срослось с училищем, с офицерами и курсантами, что по-другому мы уже жить не можем. Пока я работаю губернатором, я помогал, и буду помогать училищу. Потому что знаю, если будет трудно, если родина скажет – «Надо!», они все не раздумывая, придут на защиту.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов подчеркнул:

– Я доволен тем, что возвращен факультет спецназа. Потому что, как показывает современная практика военного противоборства, ВДВ и спецназ, как правило, решают задачи вместе. И когда они пять лет будут учиться вместе, участвовать в соревнованиях, в том числе, в конкурсах профессионального мастерства и, в конечном итоге, подружатся, проще потом будет находить, если потребуется в боевых условиях общий язык.

Училище ожидают приятные перемены. По словам Шаманова, 140 объектов находится в стадии капитального строительства, капитального ремонта с реконструкцией, капитального и текущего ремонта. В этом году на цели модернизации будет вложено пять с половиной млрд рублей, в следующем году – более 6 млрд. Под так называемую «кубриковую» систему реконструируются все три казармы. Если раньше на этаже жило по 200 человек, то теперь будут проживать по 100, или, по четыре человека в секции.

Предстоит полностью отремонтировать плац и произвести обустройство всей территории. В ближайшее время завершится строительство учебного корпуса рядом со столовой, реконструируют и саму столовую, чье помещение сможет вместить полторы тысячи человек одновременно.

Из числа родителей командующему ВДВ был задан вопрос: «Есть ли сейчас российские воздушно-десантные войска за гарницей?»

– Недавно вернулся батальон 31-й бригады, который в течение месяца выполнял задачи командующего Центральным округом в Киргизии. Других войск за границей нет, – ответил Владимир Шаманов.

Ольга Челышева

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта