Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 24, 2020|16:23
Вы здесь: Главная » новости » До завершения рязанской экспедиции по Алеутским островам осталось четыре дня
  • Подпишись!

До завершения рязанской экспедиции по Алеутским островам осталось четыре дня 

1

Участники экспедиции обследовали острова Агатту и Киска.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:

«Экспедиция завершается. Осталось 4 дня и 4 острова, которые мы намереваемся посетить. Позади остался остров Агатту и сейчас мы находимся на острове с очень интересным названием Киска.

Агатту, остров, который относится к группе ближних к России островов, интересен тем, что российские промышленники одними из первых стали осваивать этот остров. И это продолжалось вплоть до второй мировой войны. Незадолго до захвата островов Атту и Киска японскими войсками промышленники с русскими именами регулярно заходили на остров Агатту. Поэтому для нас было интересно посетить залив Ага, где была последняя промысловая партия жителей острова Атту. Нам повезло увидеть остатки старой промысловой избы. Мы посмотрели внутри на быт промысловиков. Конечно, это не сегодняшний день. Для времени начала двадцатого столетия — вполне удобно располагались охотники за зверем. А рядом обнаружили православный крест, могилу кого-то из промысловиков. Положили скромный букетик тундровых цветов на крест, сделали фотографии и с хорошим настроением отбыли на остров Киску.

Этот остров также часто посещали русские промышленники, хотя постоянных селений не было. Около суток заняла дорога на остров Киску. Основная цель была — посмотреть залив Киска, где останавливались русские корабли, и совершить погружение на один из затонувших японских транспортных кораблей, затопленных во время второй мировой войны. Удалось сделать все. Михаил Малахов — младший и Дмитрий Старцев совершили погружение. Мы потом смотрели видеоматериалы, которые они сняли глубоко под водой. Замечательные кадры, надеюсь, они понравятся не только нам. Погода задержала нас на Киске на двое суток, и попасть собственно в залив Киски морем не оставалось возможности. Но мы, Алексей Малахов, Иван Савельев и я, предприняли рейд через перевал по старой военной дороге, построенной японскими солдатами. Девять километров, практически все время в гору. Замечательный залив, вокруг отвесные скалы. Посередине бывшая укрепленная база японской армии. Лагерь свой разбили в небольшом доке рядом со старой подводной лодкой. Да, я не ошибся, можно себе представить, в 50 метрах от берега, в тундре, в покрытой травой низине, лежит старая подводная лодка, вся исковерканная, но она — еще живой свидетель давно минувших дней. Интересно, конечно, было заглянуть внутрь этой мини-субмарины. Через ее люки могли протиснуться только миниатюрные японцы — мы это поняли сразу. Вокруг стоят еще не убранные артиллерийские орудия, полно металла, тундра испещрена воронками от бомб. Они особенно четко видны на склонах . В низинных местах они превратились в микроозера. Война еще жива на этих берегах.

Завтра нас должны забрать остальные участники экспедиции на яхте SAUVAGE с этого места. Следующие острова — Хвостова, Давыдова и Семисопочный.»

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта