Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Февраль 21, 2018|11:10
Вы здесь: Главная » новости » Юрий Быков: «Сегодняшнее ЖКХ – это сюжет для триллера»
  • Подпишись!

Юрий Быков: «Сегодняшнее ЖКХ – это сюжет для триллера» 

rockfilm.ru 2

Он один из наиболее востребованных молодых режиссеров российского кинематографа.

В активе Юрия Быкова три фильма: дебютная короткометражка «Начальник» получила приз на «Кинотавре». Потом последовал, вызывавший много споров, «полный метр» — «Жить». И наконец «Майор», отобранный для просмотра в программе «Неделя критики» Каннского кинофестиваля. На Шанхайском кинофестивале «Майор» получил сразу три награды в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший фильм» и «Лучшая музыка к фильму».

- Юрий Анатольевич, некоторые критики утверждают, что ваш фильм «Майор» артхаусное кино. Как вы относитесь к попыткам приклеить ярлык к вашим работам?

- Могу точно сказать, что я не задумывал и не снимал «фестивальное» кино. И потом, честно говоря, я не слишком хорошо знаком с тем, что принято называть современным артхаусом, но, с определением моего фильма, как «чернуха», категорически не согласен.

Пересказывать кино – дело неблагодарное. Однако тех, кто еще не посмотрел фильм «Майор», придется познакомить с основной сюжетной линией.

У майора полиции, маленького провинциального российского города, Сергея Соболева рожает жена. Он мчится в роддом. На скользкой зимней дороге майор насмерть сбивает шестилетнего мальчика на глазах у матери. Превышение скорости, неосторожность и пешеходный переход — доказательства очевидны. Соболев вызывает своих коллег на место происшествия. Его сослуживец оперативно фальсифицирует улики, доказывающие, что Соболев сбил ребенка. Несмотря на то, что мать погибшего семилетнего мальчика видела виновника аварии, начальник районного отдела полиции заставляет ее дать ложные показания, в пользу майора. Внезапно Соболев решает сознаться во всем и понести заслуженное наказание, однако его коллегам это совсем не нравится…

- Как вы сами определяете жанр своего фильма?

- На мой взгляд – это типичный триллер. Остросюжетный фильм о людях, вынужденных выживать в очень непростых жизненных обстоятельствах.

Юрий Быков наш земляк. Родился и вырос в Новомичуринске. В 2005 году окончил актерский факультет ВГИКа. Работал в театре Луны Сергея Проханова, Театре Российской армии и МХТ. Снимался в кино.

Брежневский крестник

- Юрий Анатольевич, натурные съемки «Майора» проводились в Новомичуринске. Для вас это принципиальное обстоятельство?

- Если вы имеете в виду, что я снимал фильм конкретно о своем родном городе, то это не так. Все происходит в провинции, в небольшом городке, конкретика здесь не важна. Эта история могла произойти в любом российском городе, в том числе и в Новомичуринске. Конечно в месте, где ты родился и вырос, где тебе знаком каждый дом, каждый двор, работать легче. Кроме того, были и чисто меркантильные мотивы — городские власти пошли на встречу съемочной группе и оказывали необходимую организационную поддержку. За что им огромное спасибо.

Хотя, Юрий Быков и настаивает на том, что выбор места действия был для него непринципиален, но, на мой взгляд, именно Новомичуринск, как нельзя лучше «вписался» в общую концепцию «Майора».  Город, возникший совсем недавно, в период «советской индустриализации» 70-х годов прошлого века. Город спутник энергетического гиганта Рязанской ГРЭС. Уже в самих этих названиях есть изрядная доля абсурда. Рассказывают, что на заседании Политбюро, где решался вопрос о строительстве ГРЭС в Пронском районе, Брежнев раздраженно спросил референта: «Ни как не пойму, то про какой-то Пронск говорят, то про Мичурина… Так где эта ГРЭС находится в конце концов?» «Под Рязанью, Леонид Ильич». «Ну, так и говорите ясно – Рязанская ГРЭС и нечего людям голову морочить! А город назовите Мичуринск», «Так есть же уже Мичуринск, Леонид Ильич…», «Ну тогда Новомичуринск!».

Сегодня Новомичуринск – это город с острейшими социальными проблемами. Уровень безработицы один из самых высоких не только в регионе, но и в ЦФО. В общем, лучшую декорацию для триллера сложно придумать.

От Евсюкова к Соболеву

- В фильме «Майор» вы выступаете сразу в нескольких ипостасях – как сценарист, режиссер, исполнитель одной из главных ролей и даже, как композитор. Насколько такое «совместительство» важно для вас?

- Создание сценария и режиссура, для меня неразделимы. Фактически – это один творческий процесс. Первоначальный замысел сначала обретает сценарную форму, ну а потом реализуется в режиссерской работе. Так было и с «Майором». В 2009 году всю страну потрясло сообщения – майор Евсюков расстрелял людей в супермаркете. Появилась задумка – рассказать о жизненной ситуации, ставящей человека в милицейских погонах перед выбором. Ведь мы очень мало знаем о том же Евсюкове. Я ни в коем случае не хочу его оправдывать, но, возможно он был поставлен в такие обстоятельства, что просто сошел с ума.

Первый вариант сценария я показал Алексею Учителю, он был продюсером моего предыдущего фильма. Ему идея показалась интересной. И мы начали работать.

Что же касается моего актерского участия в фильме, то это было сделано исходя только из производственной необходимости. На эту роль пробовались несколько известных актеров, но в итоге мы не договорились – пришлось играть самому…

- Вы забыли о своей композиторской работе. А ведь ее даже отметили на Шайхайском кинофестивале…

- Что, честно признаюсь, было для меня большой неожиданностью. Я и в мыслях ничего подобного не предполагал. Я взялся делать музыку к «Майору» только потому, что никак не удавалось найти композитора, точно понимающего мой замысел. Я ни в коем случае не претендую на профессионализм в данной области. Для меня музыка увлечение, хобби. Когда-то в Новомичуринске я даже организовал группу, где выступал в роли пианиста. Сегодня иногда что-то сочиняю, но исключительно «для внутреннего употребления».

«Такое» кино…

- А что в музыке вам ближе, как слушателю?

- Современная российская классика – Овчинников, Артемьев… Люблю русский рок. С джазом у меня более напряженные отношения.

- Литература?

- Советская проза 60-х – 80-х. Шаламов, Астафьев, Шукшин. Из зарубежных – Джек Лондон, Хемингуэй, Ремарк. Вообще, в литературе для меня есть две опорные точки, на которых держится моя система ценностей – это Пушкин и Чехов.

- Ну и кинематограф?

- Сложный вопрос… Опять же большое советское кино 70-х – 80-х. Бондарчук, Панфилов, Авербах, Герман. Из зарубежных – Коппола, Шлезингер. К моему огромному сожалению, такое кино сегодня мало востребовано.

- Какое «такое»?

- Обращенное к человеку, его чувствам переживаниям… Сегодня такой фильм, как «Монолог» Авербаха или «Начало» Панфилова, вряд ли мог бы найти свою зрительскую аудиторию.

- Странно это слышать от режиссера снявшего триллер «Майор» …

- Жанр триллера вовсе не предполагает бездумность и схематичность. Думаю, что острота сюжета в «Майоре» полностью оправдана душевным состоянием моих героев. Кстати, если вы заметили, в картине нет ни капли крови.

На самом деле картина Быкова, скорее, притча, где не так важны конкретные обстоятельства, как архетипы героев. Поэтому, конкретный Новомичуринск вырастает в образ типичной российской провинции. И «майор» из просто звания главного героя становиться именем нарицательным. Естественно, на фоне бесконечных вариаций на тему «Ментов» — это смотрится артхаусом. Быков не раздает нравственных оценок. Для него нет хороших и плохих, правых и виноватых. Все в равной степени жертвы и палачи.

Провинциальная трилогия

- Традиционный вопрос – ваши творческие планы?

- Запустились с проектом картины о сегодняшнем российском ЖКХ.

- ???

- Чему вы так удивляетесь? На мой взгляд, данная тема дает возможности для создания полноценного триллера.

- Я бы даже сказал хоррора…

- Ну, а если серьезно, то это будет остросоциальная картина. Ее герой – бригадир сантехников – добивается эвакуации здания мэрии, по причине полностью прогнившей системы коммуникаций. Действие происходит в неком российском городе.

- Опять?

- Да. Эта работа должна стать заключительной частью трилогии о жизни провинции. Первые две – «Жить» и «Майор».

- Кто будет сниматься?

- Пробы пока идут, поэтому называть конкретные фамилии рано. Но могу сказать, что в фильме будет работать целая плеяда известных российских актеров. Продюсер проекта — Алексей Учитель.

- От имени всех читателей «Родной города», желаю вам удачи!

- Спасибо!

 

В проблемы российского кино вникал Михаил Колкер

Благодарим за помощь в организации интервью арт-директора кинотеатра «Пять звезд» Андрея Меркушева и оргкомитет Первого Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «КИНОПРИЗЫВ».


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта