Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 17, 2017|06:19
Вы здесь: Главная » молодежь » Пишу в «twitter»: «Куда я попала?» или Кто поможет первокурснику?
  • Подпишись!

Пишу в «twitter»: «Куда я попала?» или Кто поможет первокурснику? 

yVLMNTHY2rY

 В последнее время студенты разных учебных заведений все чаще употребляют термин «тьютор». Тьюторство возникло еще в средневековье, но сейчас в рамках университетов оно приобрело немного иное значение.  При переходе к новым стандартам образования,  нововведение оказывается как нельзя кстати.

Год за годом вузы нашей страны штурмуют первокурсники: молодые, еще запуганные после встречи со строгими лицами из приемной комиссии и  деканата, еще не понимающие, как строится жизнь в стенах универа, часто напоминающие  первоклассников в первые школьные дни.  Стоит только вспомнить свое студенческое начало, чтобы понять, насколько им тяжело особенно сейчас, когда параметры образования подразумевают еще и самообучение.

Понятие «тьютор» трактуется в свободной энциклопедии, как человек, который организует условия для складывания и реализации индивидуальной образовательной траектории учащегося.

В Рязанских вузах тьюторы работают в альянсе с кураторами – педагогами, всячески помогающими новоиспеченным студентам освоится в новом месте.
Такая система существуют в классическом учебном заведении — Рязанском государственном университете.

Из дневника первокурсника.
«Пришли в универ. Сбор в актовом зале. Незнакомые люди говорят о вещах, о которых слышу впервые. Волнуюсь, боюсь что-то не понять. Пишу в «twitter»: «Куда я попала?».    Хорошо, что после встречи куратор и тьюторы — студенты старших курсов, встретили нашу группу первокурсников и ввели нас  в курс всех университетских дел. Они рассказали, как строится расписание, объяснили, что такое лекции и семинары, поделились секретами успешных «автоматных» зачетов, презентовали творческие объединения, а также помогли нам познакомиться и раскрепоститься каждому.
Уже спустя определенное время, возникли мысли в голове: «как же хорошо, что они могут ответить на все наши вопросы».

Говорит тьютор.
«Тьюторство — это важно!  Тьютор – это не случайно полученная должность. В университете проходит школа тьюторов, в конце августа. Там нам рассказывают о необходимой работе с новым коллективом, о мероприятиях   и коллективах университета, важных для первокурсников, показывают игры на сплочение коллектива, знания мы применяем уже в сентябре с нашими группами.

Я считаю, что такая работа -  хорошая возможность помочь ребятам в том, через что я уже сама прошла. За два года я поднабралась опыта и хочу поделиться им с первокурсниками.
Наша главная задача — помочь первокурсникам влиться в новый коллектив и в новую атмосферу. Помочь разрешить возникшие проблемы с одногруппниками, преподавателями. Вообще, главная функция — это помощь абсолютно во всем.
Потому что ребятам всегда тяжело. А особенно тем, кто приезжает в Рязань из других городов.
Лично для меня, будучи одним из первых помощников первокурсников, это возможность пообщаться с вновь пришедшими ребятами на факультет», — рассказала Татьяна Праслова.

Валерия Стихарева


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта