Пишу в «twitter»: «Куда я попала?» или Кто поможет первокурснику?

В последнее время студенты разных учебных заведений все чаще употребляют термин «тьютор». Тьюторство возникло еще в средневековье, но сейчас в рамках университетов оно приобрело немного иное значение. При переходе к новым стандартам образования, нововведение оказывается как нельзя кстати.
Год за годом вузы нашей страны штурмуют первокурсники: молодые, еще запуганные после встречи со строгими лицами из приемной комиссии и деканата, еще не понимающие, как строится жизнь в стенах универа, часто напоминающие первоклассников в первые школьные дни. Стоит только вспомнить свое студенческое начало, чтобы понять, насколько им тяжело особенно сейчас, когда параметры образования подразумевают еще и самообучение.
Понятие «тьютор» трактуется в свободной энциклопедии, как человек, который организует условия для складывания и реализации индивидуальной образовательной траектории учащегося.
В Рязанских вузах тьюторы работают в альянсе с кураторами – педагогами, всячески помогающими новоиспеченным студентам освоится в новом месте.
Такая система существуют в классическом учебном заведении — Рязанском государственном университете.
Из дневника первокурсника.
«Пришли в универ. Сбор в актовом зале. Незнакомые люди говорят о вещах, о которых слышу впервые. Волнуюсь, боюсь что-то не понять. Пишу в «twitter»: «Куда я попала?». Хорошо, что после встречи куратор и тьюторы — студенты старших курсов, встретили нашу группу первокурсников и ввели нас в курс всех университетских дел. Они рассказали, как строится расписание, объяснили, что такое лекции и семинары, поделились секретами успешных «автоматных» зачетов, презентовали творческие объединения, а также помогли нам познакомиться и раскрепоститься каждому.
Уже спустя определенное время, возникли мысли в голове: «как же хорошо, что они могут ответить на все наши вопросы».
Говорит тьютор.
«Тьюторство — это важно! Тьютор – это не случайно полученная должность. В университете проходит школа тьюторов, в конце августа. Там нам рассказывают о необходимой работе с новым коллективом, о мероприятиях и коллективах университета, важных для первокурсников, показывают игры на сплочение коллектива, знания мы применяем уже в сентябре с нашими группами.
Я считаю, что такая работа - хорошая возможность помочь ребятам в том, через что я уже сама прошла. За два года я поднабралась опыта и хочу поделиться им с первокурсниками.
Наша главная задача — помочь первокурсникам влиться в новый коллектив и в новую атмосферу. Помочь разрешить возникшие проблемы с одногруппниками, преподавателями. Вообще, главная функция — это помощь абсолютно во всем.
Потому что ребятам всегда тяжело. А особенно тем, кто приезжает в Рязань из других городов.
Лично для меня, будучи одним из первых помощников первокурсников, это возможность пообщаться с вновь пришедшими ребятами на факультет», — рассказала Татьяна Праслова.
Валерия Стихарева