Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Сентябрь 27, 2020|10:28
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские школьники узнали, что такое «кубы жизни»
  • Подпишись!

Рязанские школьники узнали, что такое «кубы жизни» 

11

В школе №73 школьники и взрослые приняли участие в показательном занятии по эвакуации людей в случае пожара

Во вторник, 10 сентября, средняя общеобразовательная школа №73 в Кальном принимала на своей территории директоров и педагогов школ из Рязани и области, а также сотрудников ГУ МЧС России по Рязанской области и регионального министерства образования. В учебном заведении проводилась тренировка по теме: «Порядок действий и правила поведения в случаях угрозы возникновения террористических актов, пожаров и стихийных бедствий».

Практические действия предваряла теоретическая часть, на которой вкратце рассказали о предстоящем мероприятии, а также информировали о том, насколько тесно организованно взаимодействие управления МЧС с общеобразовательными заведениями и детскими садами. С докладом выступил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления ГУ МЧС по Рязанской области Игорь Воейков, по мнению которого проведение подобных тренировочных учений следует проводить не реже одного раза в квартал.

Специалисты МЧС обратились к педагогам с просьбой не затягивать с проведением организационных мероприятий с детьми и сотрудниками и сократить период адаптации к учебному процессу во всем его многообразии. По мнению спасателей, пришла  также пора обновить методическую базу по вопросам противопожарной безопасности, обновить списки добровольной пожарной дружины, провести практическую отработку действий на обеспечение безопасной и быстрой эвакуации людей в случае возгорания в помещении.

Как сказал временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Алексей Мордасов, полностью исключить возможность возникновения пожаров нельзя, но свести к минимуму их количество и губительные последствия вполне по силам любому современному образовательному учреждению. Алексей Мордасов привел статистику по теме. Он сказал:

– За период с 2009 года по текущий год на территории области в образовательных учреждениях было зафиксировано 10 пожаров, из них непосредственно внутри зданий – 5, остальными объектами возгораний стали котельные, гаражи, автотранспорт, неэксплуатируемые здания. Прямой материальный ущерб составил более 1 млн рублей. Пожарами уничтожено 2 строения, повреждено – 9. Погибших и пострадавших, к счастью, не было. Материальных ценностей было спасено на сумму более 7 млн рублей.

Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров в школах стали неосторожное обращение с огнем (3 случая), умышленные поджоги (3 случая), электротехнические причины (2 случая), а также детская шалость с огнем (1 случай).

По завершении вводной части учащихся школы и гостей мероприятия пригласили на смотровую площадку. По версии, возгорание началось в одном из помещений на втором этаже. К месту «происшествия» оперативно подъехала пожарная спецтехника – автолестница и автоцистерна, а также бригада скорой помощи. Далее были продемонстрированы несколько способов эвакуации пострадавших, которые можно увидеть на фото к материалу. Основными способами остаются эвакуация людей с помощью лестниц через оконные проемы, спрыгивание на надувные батуты, так называемые «кубы жизни», спасение пострадавших с помощью канатов.

В заключительной части встречи, директора школ смогли задать вопросы сотрудникам ГУ МЧС по Рязанской области.

Ольга Челышева

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта