Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Февраль 19, 2018|18:08
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские исследователи Аляски соревнуются в скорости с сильшейшим ураганом
  • Подпишись!

Рязанские исследователи Аляски соревнуются в скорости с сильшейшим ураганом 

IMG_3902

Обследовав Крысьи острова и произведя высадку на остров Танага, российские путешественники направляются в конечную точку морского маршрута – поселок Адак на одноименном острове. Неблагоприятный прогноз погоды заставляет экспедицию двигаться днем и ночью на полной мощности двигателя яхты SAUVAGE.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:

«Крысьи острова получили своё название от русского слова «крыса». Во второй половине ХVIII века эти острова, открытые русскими исследователями и одними из первых во всей цепочке Алеутских островов исследованные нашими мореходами, были заселены крысами. Но не русскими, а норвежскими. Норвежское судно потерпело аварию у одного из этих островов, и крысы с тех пор успешно обжились на алеутской земле. К русским мореходам название не имеет никакого отношения. Кстати, проходя остров Киска – их два, Большой и Малый Киска – мы видели скалу под названием «Собака».

Неоднократно в море мы видели крупнейших животных на земле – китов. Сегодня нам посчастливилось увидеть кашалота. Это – колоссальное зрелище. Эти гиганты чувствуют себя совершенно в своей тарелке в достаточно суровых водах Тихого океана и Берингова моря. До этого мы видели китов других видов, дельфинов, неоднократно наблюдали других морских животных, таких, как морская выдра или, по-другому, калан, морских львов. Практически во время каждой высадки на остров за нами наблюдает большое количество нерп. На берегу, как я уже рассказывал, нам угрожали дикие коровы, видели мы и медведей. Ну и рыба – рыбы здесь много. Регулярно, во время остановок, мы забрасываем удочки, забрасываем лески с большими крючками и наживой. Как правило, нам везет. К столу всегда бывает свежая рыба и даже морские скаты. Кстати, самое вкусное мясо именно у морских скатов.

Тех же самых крыс мы тоже видели, правда, нечасто. Иван Савельев недавно на одну чуть не наступил. Что касается птиц, то они нас сопровождают практически все время, но не на всех островах. Например, на Ближних островах было огромное количество гусей. Когда мы выходили на берег, гуси попадались буквально на каждом шагу, прятались в траве и не очень спешили улетать. Последние три десятилетия биологи активно занялись разведением некогда почти утерянного вида – канадских серых гусей на Ближних Алеутских островах. Дело в том, что завезенные в свое время русскими мореходами на эти острова лисы сделали не только благое дело – пополнили российскую казну, но и уничтожили поголовье некоторых видов птиц, в том числе, и канадского серого гуся. И вот теперь мы увидели позитивный результат почти тридцатилетнего эксперимента по восстановлению поголовья. Дело доходило до тотального уничтожения лисиц на островах, на которых нет постоянного населения.

Что касается растительного мира, то мы собрали большую коллекцию растений. Примерно 150 гербарных листов мы заполнили, хотя это непросто в экспедиционных условиях. Работа идет успешно, ведь всем ребятам нравиться привезти живые свидетельства идентичности природы Алеутских островов и российской Сибири, а может быть, и центральной части России.

Погода вносит свои коррективы в наши планы. Только что мы получили прогноз погоды, не очень благоприятный для нас. Надвигается сильный ураган. Мы переживали уже шторма и в 5, и в 6 баллов. Скажу по собственному опыту: это не очень приятно, особенно, если ты в открытом море. Впереди, между нами и островом Адак, практически нет ни одной бухты, которая могла бы защитить нас от надвигающегося шторма. Вывод один – надо успеть дойти до удобной бухты на острове Адак. В нашем распоряжении менее, чем полусуток. Дидье, опытный мореход, планирует включить двигатели на полную мощность, чтобы опередить надвигающееся ненастье. Удастся ли нам – сказать трудно. Начинается гонка, гонка со временем. Кто быстрее: мы или ураган. Через несколько часов все станет ясно. »


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта