Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Февраль 19, 2018|00:24
Вы здесь: Главная » блоги » Хождение по МУЗам
  • Подпишись!

Хождение по МУЗам 

очередь

Недавно пришлось посетить свою районную поликлинику. Официально МУЗ (муниципальное учреждение здравоохранения). Признаюсь, с этой проблемой давненько не приходилось сталкиваться – сам, слава Богу, человек достаточно здоровый, а тут вот товарищ заболел, и надо было его к врачу записать на прием. К неврологу. В общем, отправился в поликлинику с надеждой затратить на всю процедуру, как максимум час. Ну, что тут в самом деле сложного – узнать расписание приема профильного специалиста, записаться на определенный день и время – все… Даже при нашем ненавязчивом рязанском сервисе, часа более чем достаточно. Как оказалось не все так просто.

Вы знали, что у нас в медицинских учреждениях,  просто по старинке записаться на прием к врачу, отстояв в очереди в регистратуру не получиться. Теперь эту функцию выполняют терминалы. В нашей поликлинике их целых два. Набираешь данные необходимого специалиста, вводишь данные своего медицинского полиса и получаешь талончик. Секундное дело. Только вот, поликлинику посещают в основном люди пожилые и с компьютерной техникой мало знакомые. Вот и приходится каждой бабульке объяснять на какую клавишу нажимать и что набирать на сенсорной клавиатуре. В конце концов она родимая минут пятнадцать провозившись с мудреной техникой со слезами идет в ту же регистратуру за помощью. А в регистратуре, думаете, очереди исчезли? Ни чего подобного. Терминал, терминалом, но оказывается, чтобы им воспользоваться, нужно сначала получить индивидуальный штрих-код. А выдают его все там же. В общем, получается, что вместо одной очереди вы стоите  в двух – сначала в регистратуру за штрих кодом, потом к терминалу. В моем случае вся процедура заняла минут сорок. И в результате я узнал, что на прием к нужному мне специалисту-неврологу можно записаться только за три дня. Вот такая модернизация…

 

Однако есть же возможность платного приема? Эта спасительная идея также оказалась малоэффективной в наших рязанских условиях. Да, действительно, платный прием возможен. Но только для тех граждан, которые не состоят на учете в данной поликлинике. Если ты имеешь несчастье проживать в этом районе, ни какие деньги от стояния в очередях тебя не спасут. Хотя и оплатив посещение врача, ты точно также должен будешь сидеть в общей очереди. Оказывается, средства взимаются лишь за то чтобы попасть на прием к тому или иному специалисту.

Хочу быть правильно понятым, речь идет отнюдь, не о качестве здравоохранения. Хотя и тут проблем в Рязани не мало. Но, согласитесь, каково бы, ни было это качество, само отношение к человеку, пришедшему в рязанскую поликлинику за самой элементарной надобностью, например, сдать анализ крови, или, как в моем случае записаться на прием к профильному специалисту, мягко говоря, вызывает удивление. Да, профильные специалисты есть далеко не в каждому МУЗе. И если вам срочно понадобилась консультация эндокринолога или аллерголога придется ехать на другой конец города, платить деньги и за свои кровные полдня сидеть в общей очереди. Это еще полбеды… В конце концов, проблема дефицита квалифицированных медицинских кадров, действительно сложная. И при всем желании решить не просто.

Но кто мне объяснит, почему для того, чтобы только записаться к этому дефицитному специалисту необходимо лично приехать из Песочни в Канищево, простоять в очереди и только после этого получить вожделенный талончик на прием дня через два-три, как минимум. Почему все тоже самое нельзя сделать по телефону или через Интернет? Ну ладно я человек достаточно здоровый. А пенсионер? Да после такого похода ему уже будут нужны еще, как минимум два специалиста.


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта