Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 19, 2024|04:38
Вы здесь: Главная » новости » У ребенка диагноз ДЦП? Не стоит опускать руки
  • Подпишись!

У ребенка диагноз ДЦП? Не стоит опускать руки 

00

Когда-то в здании по адресу ул. Урицкого, д. 7а располагался типовой детский садик. Теперь здесь — «Центр восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом».  С уникальным, без преувеличения, учреждением и его беззаветными сотрудниками нас знакомит главный врач центра Наталья Елисеева.

Жизнь – сложная штука

Летом этого года в центре провели полномасштабный ремонт, и помещения внутри полностью преобразились, под стать высокотехнологичному оборудованию, которое помогает маленьким пациентам. Единственное, что осталось прежним – коллектив. Подавляющее большинство медперсонала работает в центре с момента его основания в 90-х годах. Наталья Елисеева называет их профессионалами и «людьми удивительной щедрости».

– Причем они все такие, начиная с санитарок, и заканчивая врачами, – говорит Наталья Николаевна. – Может быть, Бог действительно помогает с людьми, когда занимаешься благими делами. Уникальность нашего центра именно в специалистах. У нас работают профессиональные массажистки, добрые руки  которых творят поистине чудеса. Часто бывает так, что ребенок со слабыми мышцами по окончании курса массажа начинает держать голову, укрепляются и начинают работать мышцы, которые до этого «спали». Ребенок начинает двигать ручками и ножками. Жизнь — такая сложная штука, что плохое и хорошее, порой, трудно разграничить. Надо жить в том и с тем, что есть…

Так чем же живет персонал Центра реабилитации? Какова цель их работы, кто их пациенты? Мы начинаем разговор по существу.

Надо быть в тонусе

Детский церебральный паралич… Диагноз страшный, но не из тех, от постановки которого должны в безнадеге опускаться руки. Конечно, причина любых параличей – патология в коре головного мозга, но далеко не всегда она пагубно сказывается на умственных способностях ребенка. Чаще нарушаются двигательные функции, а к этому можно приспособиться. Одна из маленьких пациенток, Лада из Кораблина говорит откровенно:

– У меня просто укорочение ноги. Здесь мне делают растяжку, массаж, а сама я занимаюсь зарядкой. Я тут давно наблюдаюсь, в прошлом году тоже была.

Вот таким как она здесь и помогают. В центре лечат и проводят восстановительную реабилитацию детей, страдающих ДЦП во всех его проявлениях. На первый взгляд, кажется, что это заболевание по сравнению с недавним прошлым, резко «вырвалось» вперед. Однако специалисты, и наши, и западные, говорят, что процент таких детей в нашем обществе остается примерно одним и тем же на протяжении многих десятилетий. Ощущение «многочисленности» складывается оттого, что инвалиды постепенно перестают быть затворниками, мы все чаще видим их на улице.

Кстати, аббревиатурой ДЦП сейчас пользуются скорее по инерции. В современной педиатрии заболевание именуется иначе: «Перинатальная энцефалопатия» с комплексом двигательных нарушений. Причин, вызывающих данное поражение — множество, причем, «врачебная ошибка», на которую любят ссылаться многие мамы, стоит в этом грустном перечне на последнем месте. Чаще мы сами провоцируем появление патологий.

– Мы еще не научились планировать беременность, так чтобы за год бросить пить, курить, провериться на все инфекции, начать заниматься спортом, – заостряет проблему главный врач.

Самым младшим пациентам центра – один годик. Именно к этому сроку выявляется патология, и детский невролог ставит предварительный диагноз. Самым старшим – 16 лет. Затем подросток полностью переходит под наблюдение участкового врача-невролога. Находясь в центре, ребенок получает медикаментозное и реабилитационное лечение, адаптируется к окружающей среде. Задача медицинского персонала – научить детей и их родителей комплексам лечебной гимнастики, которую необходимо проводить самостоятельно каждый день. А также навыкам массажа и развивающим упражнениям.

Одну из особенностей лечения этого заболевания можно описать рекламным слоганом: «Чтобы быть в тонусе, надо, чтобы тонус был в тебе». Наталья из Старожиловского района говорит о своей девятилетней дочке:

– Мы здесь на реабилитации после черепно-мозговой травмы. Аиша упала в три года, в итоге, парализация правых конечностей. Приезжаем сюда каждые полгода. За это время дочка стала более активной, движется, научилась сидеть. Обучается Аиша на дому, перешла во второй класс.

Комплекс специальных упражнений – не панацея, но единственный способ сохранить приобретенные навыки, быть хозяином собственного тела. Стоит потерять настрой, тот самый тонус, как все очень быстро возвращается к исходному состоянию. Далеко не всем это по плечу.

Результат будет!

– К сожалению, не все дети, которые нуждаются в медицинской помощи Центра ДЦП, сюда попадают. Особенно из районов области, – говорит Наталья Николаевна. – К нам приезжают активные люди, в чем-то даже самоотверженные.

Почему не все активны? У каждого свои причины. Во-первых, чтобы привезти ребенка в Рязань, необходим отдельный транспорт. Если семья (а чаще это одна мама с ребенком на руках) живет где-нибудь в деревне, то эта задача почти невыполнима. Во-вторых, как правило, в семьях есть здоровые дети – надежда и опора родителей, все внимание уделяется им. Инвалиды в лучшем случае передвигаются в коляске. Про асоциальные семьи и говорить нечего. Они существуют за счет пособий на такого ребенка и в принципе не заинтересованы в его лечении.

Можно ли осуждать за то, что не все проявляют чудеса самоотверженности в борьбе за благополучие своего ребенка? Наверное, нет. Асоциальные семьи, разумеется, вообще исключаются из контекста нашей статьи. Все прочие поступают исходя их возможностей. Но если берутся за дело, результат будет. В перечне услуг центра значатся физиотерапия, массаж, ЛФК, услуги логопеда, и социального психолога.

Наш визит начался с посещения массажного кабинета, который встречает… детским плачем. Да, это больно, когда делают растяжку при диагнозе «спастический гемипарез». Массаж представляет собой не ласковое поглаживание, а глубокую разминку всех мышц. Но зато, каким волшебным образом потом врачи «залечивают» причиненную боль!

Благодаря спонсорам, центр получил гидромассажную ванну и спелеопещеру. В центре также есть спа-капсула, которая проводит массу разных расслабляющих процедур и развлекает ребятишек радужными световыми переливами и мерцанием разноцветных лампочек. Здесь имеется все, чем гордятся московские клиники. Тот же «Стимул» – устройство для искусственной коррекции ходьбы. Последнее приобретение – велотренажер «МОТОмед». Естественно, в наличии все физиотерапевтическое оборудование.

Финансируется центр из областного бюджета. По этому поводу Наталья Елисеева говорит:

– По большому счету, у нас хорошее финансирование. В Центре нет проблем с лекарствами, в том числе дорогостоящими, и все это – бесплатно. Я хочу, чтобы так осталось – это раз, я хочу, чтобы так было везде – это два. Тем не менее, хорошо было бы возродить практику шефства, чтобы в решении бытовых вопросов нам пришло на помощь какое-нибудь предприятие. Иногда очень не хватает мужских рук и технических возможностей.

В центре побывала Елена Суздальцева

Комментарии

Татьяна Симонова, медсестра по массажу (работает с 1996 года):

– Одно время у нас лежала женщина с сыном, которая ощущала самочувствие не только своего ребенка, но вообще каждого человека. Она приходила и говорила: «Вы сегодня опять расстроены». Я отвечала, что у меня дочка приболела, а она мне говорила: «Успокойтесь, поправится ваша дочка. А вот каково нам знать, что наши дети никогда не поправятся?».

Мне нравится здесь работать потому, что виден результат. За день мы делаем массаж 10-12 детям. А вообще это обязательная процедура для всех.

Владислав Судницын, врач травмотолог-ортопед (единственный мужчина среди медперсонала):

– Результат нашего труда трудно оценить, мы занимаемся с детьми годами. Я рекомендую им обувь, определенные упражнения подбираю, физиолечение. Мне интересно, я работаю с удовольствием: атмосфера легкая, люди хорошие. Чудесные массажистки, в городе таких больше нет. Руководитель на каждую копейку старается что-то приобрести для детей и для центра, естественно, это находит отклик у пациентов.

 

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта