Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Февраль 23, 2018|22:16
Вы здесь: Главная » красота » Замучила бессонница? Поможет метроном!
  • Подпишись!

Замучила бессонница? Поможет метроном! 

Woman laying in bed with giant alarm clock

Многим людям непросто смириться с тем, что на смену безмятежному лету пришла холодная, дождливая осень. И одна из главных проблем связана с тем, что мы вдруг перестаем высыпаться.

Утром, пытаясь разлепить глаза навстречу серой действительности, мы клянем себя за то, что накануне не легли спать на час или два раньше. А вечером – опять, либо находятся неотложные дела, либо сон почему-то не торопится к нам приходить. По мнению специалистов, шутки с бессонницей до добра не доведут.

Качество жизни

У каждого человека – отношения со сном. Среди нас есть «жаворонки», а есть «совы». Кому-то достаточно пяти часов для полноценного отдыха, а кому-то – не меньше девяти. И если, пытаясь успеть за жизнью, постоянно недосыпать свою «норму», рано или поздно организм «взбунтуется».

- Нельзя постоянно идти против биоритмов, заложенных самой природой, иначе снижается «качество» нашей жизни, — подчеркивает психиатр Алексей Меринов. — Когда мы не высыпаемся, мы становимся тяжелыми на подъем, малоинициативными.  Ну а постоянные бессонные ночи (когда днем – работа или учеба, а ночью – клубные тусовки или Интернет, или дополнительная «подработка»)  – это верная дорога в кабинет психиатра.

Тревожные факторы

А как быть, если мы, вроде бы хотим уснуть… но не можем? Причин для недосыпа много. Смена режима, физическая боль, голод… и, конечно же, стрессы и потрясения, которые мешают нам спокойно отойти в «царство Морфея», или выливаются в тревожные, беспокойные сны. Ведь ночью наш мозг не «отключается», а перерабатывает накопленную за день информацию, раскладывает ее «по полочкам».

- Сновидения – это  результат работы мозга в момент сна, — поясняет Алексей Меринов. — Если днем произошло что-то неприятное, вы можете либо долго засыпать, гоняя в голове плохие мысли; либо спите тревожно, с кошмарами.

Нередко бессонница преследует людей, занятых на творческой работе, когда в течение всего дня нужно креативить, выдавать «на гора» свежие идеи, и весь день состоит из сплошных «дедлайнов». Каша в голове, накопившаяся за день, мешает заснуть ночью.

Как уже говорилось выше, бессонница может «аукнуться» множеством заболеваний, в том числе и психических. Она, например, может быть одним из симптомов серьезного душевного расстройства — депрессии, которая по осени нередко обостряется.

- Стоит задуматься, если у вас вдруг начались ранние утренние пробуждения, до этого вам не свойственные, — говорит психиатр. – Когда вы просыпаетесь в 4-5 утра и уже не можете заснуть. Это классический «маркер» депрессии.

Если вы с трудом засыпаете или плохо спите месяц и больше, если бессонница стала вашей постоянной спутницей, визит к врачу-психиатру откладывать не стоит.

Что делать?

Впрочем, возможно, до врача дело не дойдет, если следовать простым советам:

- Ввиду отсутствия свободного времени днем, сегодня многие посещают тренажерные залы в позднее вечернее время. Это может стать одной из причин трудного засыпания. За 2-3 часа до сна избегайте интенсивных физических нагрузок.

- Удобна ли ваша подушка, матрас, одеяло? Проветривается ли ваша спальня? Температура комфортного сна – около 18-19 градусов. Это, вроде бы, мелочи, но от них так много зависит!

- Правы те мудрецы, которые советуют все проблемы «оставлять за порогом спальни». Обдумывая текущие дела в постели, вы и проблему не решите, и сон спугнете. Лучше примерно за час до сна выйти на улицу, прогуляться неспешным шагом, все обстоятельно обдумать, – и «отпустить» все дела до завтра.

- Есть немало проверенных способов расслабиться перед сном: ванна, теплое молоко с медом, спокойная музыка, книга или «усыпательные» телепередачи… А это не помогает, попробуйте… включить метроном (в некоторых моделях телефонов есть такая функция) и настроить его на частоту 45-50 ударов в минуту: таков наш сердечный ритм во сне. Организм невольно будет подстраиваться под ритм ударов, и вы сами не заметите, как уснете.

- А вот «считать овец»  — не всегда лучший способ уснуть. Пытаясь представить отару, пастуха, барьер и все прочее, мы еще более перегружаем и без того уставший мозг.

С бессонницей боролась Оксана Калашникова


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта