Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Ноябрь 15, 2018|09:15
Вы здесь: Главная » новости » Рязанская экспедиция на Алеутские острова успешно завершилась
  • Подпишись!

Рязанская экспедиция на Алеутские острова успешно завершилась 

134875_600

Экспедиция на Алеутские острова успешно завершилась. Путешественники, обогнав ураган, достигли конечной точки морского маршрута – поселка Адак на одноименном острове. Из Адака россияне на самолете добрались до Анкориджа, где провели большую презентацию проекта в местном музее. Завтра участники проекта вылетают в Москву.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:
«Экспедиция сейчас в Анкоридже. Здесь не по-осеннему теплая погода, светит солнце, еще зеленая трава, хотя в горах уже появились желтые и красные цвета. А у Питера Рихтера, у которого мы обычно останавливаемся до и после экспедиции, на кустах малины еще есть ягоды, есть яблоки, по вкусу напоминающие нашу грушовку, прямо под окнами. В общем, идиллия после экспедиции. Даже не верится, что всего несколько дней назад мы были среди бушующих волн Тихого океана и соревновались с надвигавшимся на нас штормом – успеем ли прибыть в безопасную бухту на острове Адак. Успели. Да, это немного нарушило наши планы. Мы не успели посетить два места: одно алеутское поселение и старый заброшенный военный аэродром, но в целом это не поменяло картины.

Был очень интересный последний штришок. Остров Барабора, на котором располагалось алеутское поселение на случай войны с соседними племенами, и местная алеутская деревня, которую в свое время защищали русские промышленники, на острове Танага. Очень интересные места. Как обычно, удалось все найти, сделать хорошие фотографии и посидеть на обрывистом мысу острова Барабора, который использовался в неприятных для алеутов ситуациях, на фоне заходящего солнца. А в ночь вновь началась наша памятная гонка со временем и с погодой.

В Адаке нас ожидали не менее замечательные встречи. Начальник местного морского порта, женщина Лена Смайлова, или, по-русски, Елена Измаилова, запомнилась нам еще с первого посещения этого поселка. Дело в том, что она родилась в деревне, которую мы посещали в самом начале экспедиции на острове Умнак. У нас нашлись замечательные фотографии и видеоматериалы, снятые с портативного вертолета, с помощью которого Михаил Малахов-младший делает потрясающие снимки различных мест с воздуха. Мы это показали Елене. Глаза Елены наполнились слезами. Для нас это было достойной наградой за те испытания, которые пришлось преодолеть во время нашей непростой экспедиции. Наши результаты нужны не только ученым, но и людям, ныне живущим на Аляске. Через короткое время, прослышав об этих новостях, пришли другие жители Адака. В частности, Джон Галактионов пришел и рассказал, что его мама жила в деревне Борька на острове Седанка, а отец – в селении Макушино. Все эти места мы тоже посещали. У нас есть замечательные снимки оттуда. Джон просил их ему переслать. Что может быть лучше, когда результаты твоей работы нужны прямо сейчас людям.

В Анкоридже уже в первый день у нас было интервью в прямом эфире на местном телеканале ABC с рассказом о результатах экспедиции. А буквально вчера была замечательная по своему восприятию, теплоте встреча в большой аудитории анкориджского музея. Два часа пролетели незаметно с рассказом о нашей экспедиции, на одном дыхании как для выступавших участников экспедиции, так и для собравшихся зрителей. Очередное подтверждение, что такие экспедиции имеют право на то, чтобы ими заниматься, продолжать реконструкции маршрутов наших предшественников, людей, которые с большим риском для жизни, а порой и ценой самой жизни, открывали новые места в других частях света. Это замечательная работа. В чем мы убедились во время нашего путешествия.

Я благодарен всем тем, кто вместе со мной был в нашей экспедиции. Это, прежде всего, конечно, мои сыновья Михаил и Алексей, рязанцы Лев Сафонов, Никита Сафонов, Олег Наумов, Сергей Карпов, Александр Кочетов. Это представители Ульяновска Дмитрий Старцев и Руслан Фазлыев, москвичи Александр Тенякшев-старший, Александр Тенякшев-младший, Ольга Башкирова и ученый-историк из Архангельска Иван Савельев. Вся эта наша дружная команда сделала очередной шаг в раскрытии непознанных еще страниц Русской Америки. Конечно же, наши друзья в Анкоридже Питер Рихтер, Кен Пратт, Тим Тролл, Кен Актон были серьезными нашими помощниками. Ну а менеджер нашего проекта, Виктор Шляхин, который находился все время в Рязани, сыграл не менее серьезную роль в успехе экспедиции.

Всем большое спасибо. До скорой встречи на родной российской земле!».


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта