Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 26, 2020|05:01
Вы здесь: Главная » Кино » Футбольные болельщики переместились в кинозал: допремьера «Околофутбола» в Рязани
  • Подпишись!

Футбольные болельщики переместились в кинозал: допремьера «Околофутбола» в Рязани 

kinopoisk.ru

В понедельник, 16 сентября, ровно за десять дней до официальной премьеры, рязанцы увидели новый российский фильм режиссера Антона Борматова «Околофутбола», повествующего о непростых буднях московских футбольных хулиганов. Показ прошел в кинотеатре «5 звезд» (ТРЦ «М5Молл»)

Забитый под завязку зрительный зал лишний раз подтвердил высокий рейтинг ожидания фильма. Основной контингент зрителей, как и предполагалось, составили футбольные болельщики, причем, не только из Рязани – посмотреть кино про самих себя приехали и фанаты из столицы.

Главные действующие лица фильма – «фирма» московских болельщиков «Спартака», живущих не столько футбольными матчами, сколько регулярными и кровопролитными стычками с болельщиками конкурирующих футбольных клубов и сотрудниками правоохранительных органов. Среди главных героев – представители самых несовместимых, на первый взгляд, профессий и социальных прослоек: слесарь-автомеханик, бизнесмен, кандидат исторических наук. «Околофутбола» стирает все границы между этими людьми. Не зря одна из героинь фильма проводит параллель между фанатской «фирмой» и «бойцовским клубом».

Стоит отметить, что кино вышло очень натуралистичным. Создатели не скупились на подробное изображение массовых разборок фанатов и обилие «околофутбольного» сленга, временами приправленного нецензурной лексикой. Еще более реалистичной картину сделали малоизвестные актеры, чьи не примелькавшиеся еще лица идеально вписались в образы футбольных хулиганов. Массовка же и вовсе состояла из самых что ни на есть настоящих «околофутбольщиков».

Не обошлось, однако, и без пресловутого любовного треугольника и каких-никаких, но «положительного» и «отрицательного» героев. Конечно, плюсы одного и минусы второго можно оспаривать бесконечно. Создатели фильма не пытаются оправдать ни фанатов, ни стражей порядка, которые следовали за главными героями по пятам. «Околофутбола» — это не поучительная история о том, как надо или как не надо, это довольно правдивое отражение того, что действительно можно наблюдать на улицах и на трибунах.

Впрочем, при желании, понять философию футбольных хулиганов довольно просто. Для одних «околофутбол» — это уход от повседневной рутины, эмоциональная разрядка, для других — возможность принадлежать замкнутой группе, «быть в стае» и не чувствовать себя одиноким.

Съемки массовых разборок болельщиков получились довольно красочными и даже не лишенными своеобразного эстетизма. Этому способствовали и хорошо подобранные санундтреки, большинство которых — уличная музыка, пользующаяся популярностью у фанатов.

В целом же, фильм «Околофутбола» — явно на любителя, причем на любителя «в теме», потому как те, кто равнодушен к «околофутбольной» субкультуре, вряд ли проникнутся доброй половиной происходящего на экране.

 

Справка и краткий экскурс в «околофутбол» для «чайников», все же решившихся на просмотр этой спецефичной кинокартины:

«Околофутбол» (сокращенно – ОФ) – это все, что происходит вне футбольного поля. Фанатские кричалки и песни, культура боления, баннеры, «волны», гимны клубов. Однако основная составляющая этой своеобразной субкультуры — драки и разборки между фанатами соперничающих футбольных команд.

Околофутбольный сленг

Фирма, моб, банда, контора, бригада – огранизованная группа фанатов.

Движ – организованное боление, участие в деятельности фирм.

Дерби – игра с принципиальным соперником.

Железо, аргумент, дерьмо, арматура – палки, камни, бутылки, кастеты и другое вооружение для драки, используется только по согласованию обеих сторон.

Заряд – кричалка, речевка.

Casuals, кэжуалс, кэшлс – фанаты в «цивильной» одежде, без клубных цветов.

Пионер, карлик, фантомас, фантик, фантом – молодой фанат.

Махач, забивон, стрела – организованная драка между фанатами с определенными условиями, например, численностью человек.

Перфоманс – шоу на трибунах.

Роза, розетка – фанатский шарф с клубной символикой.

Шиза – активная поддержка своей команды на стадионе.

Хулс, хулз – хулиганы.

Фанзин – печатное фанатское издание о любимой команде.

Омоновск-сити – Нижний Новгород.

 

Обозначения фанатов по клубной принадлежности

«Спартак» — мясо, свиньи.

«Цска» – кони, лошади.

«Зенит» — бомжи, крысы, мешки.

«Торпедо» — торпедоны.

«Динамо» — динамики, мусора.

«Локомотив» — паровозы, локомоты.

«Амкар» — аммиачные, навозники.

«Крылья советов» — крысы, перья.

«Ростов» — сельпо, комбайнеры, сельмаш.

«Рубин» — тюбетейки.

«Анжи» — даги, анжуйцы.

«Кубань» — арбузники, куба, подсолнухи.

«Краснодар» — быки.

 

Околофутбольный кодекс

В фанатской среде существует определенный неписаный кодекс, за нарушение которого тебе так «навешают люлей», что мало не покажется. За отдельные проступки могут и вовсе исключить из состава фирмы.

Основные правила поведения фаната:

1) в драках участвуют только фанаты, нельзя втягивать в схватку посторонних людей;

2) драки проходят по согласованным заранее условиям – в приблизительно равных составах, наличие «железа» оговаривается отдельно;

3) вне стадиона драки проводятся на укромных территориях – в лесах, на пустырях и т.д.;

4) в драке у побежденного фаната можно забирать в качестве трофея только атрибутику, воровство ценных вещей недопустимо;

5) в столкновениях с полицией фанат должен защищать другого фаната, даже если тот принадлежит к противоборствующей группировке;

6) если фанат готов отдать свою атрибутику, то стоит отпустить его без драки;

7) передавать сопернику баннеры и другие значимые для фирмы предметы, находящиеся у тебя на хранении, строжайше воспрещается;

8) покидать поле боя строжайше воспрещается;

9) во время матчей сборной не допускается драка между фанатами разных клубов, заключается перемирие;

10) на стадионе фанат должен поддерживать клуб до конца игры вне зависимости от погодных условий, текущего счета и положения в таблице;

11) фанат не должен отворачиваться от своих товарищей по фирме в нефутбольных ситуациях;

12) каждый настоящий фанат должен регулярно ездить на выезды вместе с клубом.

Также каждый фанат должен осознанно понимать опасность, которой он себя подвергает. В драках нередко можно получить сильные ушибы или переломы. Кроме того, каждая фанатская акция пристально отслеживается полицией, за некоторые действия можно понести уголовное наказание вплоть до лишения свободы. Настоящий фанат не передумает в последний момент перед дракой и не бросит своих товарищей в стычке с правоохранительными органами.

(по материалам сайта rfplinfo.ru)

Анна Бирюкова

Кадры из фильма:

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта