Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 18, 2024|17:09
Вы здесь: Главная » блоги » Город двух рек. Часть первая
  • Подпишись!

Город двух рек. Часть первая 

S39m5ILqrs4

Мысль о поездке в Нижний Новгород возникла совершенно спонтанно — общалась в социальный сетях со знакомой, она заявила, что хочет съездить с экскурсией  куда-нибудь. Конец лета, скоро дожди, а там и зима…брр. Пора отметить конец лета поездкой в какой-нибудь красивый город.

Может, взять экскурсию? Ярославль, Ростов? Полазив по сайту туристических предложений, я поняла, что на троих по ценам выходит поездка не в соседнюю область, а минимум в Египет.

Нет, так дело не пойдёт, всегда ездили сами, значит, и сейчас не будем нарушать традицию.

Открываем сайт РЖД и ищем подходящий поезд. Два выходных…куда податься? Москва — Нижний Новгород, билет 500 рублей в одну сторону. Отлично. Выбор сделан.

Стоимость билетов практически всегда зависит от сезона, к примеру, в Питер гораздо дешевле съездить весной, чем в конце лета или осенью. Отмечу, что мы всегда стартуем из Москвы, это намного дешевле, тем более что доехать от Рязани до Москвы не составляет особенного труда: экспресс, электричка, автобус.

Билеты заказала прямо на сайте, выбрала вагон, места, распечатала и одна проблема отпала уже через 15 минут.

Почему именно поезд, а не автобус? Здесь несколько причин: во-первых, это удобнее. Трястись на тесном сидении 6 часов в автобусе, особенно, если автобус вынужден делать технические остановки (вдруг санузел не рабочий), ну уж нет. А здесь погрузился в вагон, кинул вещи, откинул сидение и наслаждайся видом, красота. Да и билет на автобус в два раза дороже, чем на поезд, при этом по времени абсолютно одинаково.

 

Следующее — хостел. Передо мной стояла задача снять трёхместный номер. Различные сайты хостелов Нижнего предлагали номера от 500 до 900 рублей за место в сутки. Я предпочла хостел Набережный, он расположен прямо под Кремлём на набережной реки Волги, место 500 рублей в сутки. Хостел также бронировался онлайн, распечатала ваучер и готово. Заселение в 13.00, выселение в 12.00 следующего дня.

Технические проблемы отпали, теперь осталось подумать и о духовной пище — достопримечательности.

На самом деле люблю читать блоги путешественников, где можно посмотреть фотографии, почитать рассказы о местах, чтобы потом не быть немного разочарованным от своих ожиданий.

Про Нижний блогов не было, поэтому нашу поездку я готовила самостоятельно. К сожалению, сайты с различными описаниями достопримечательностей городов не всегда полные. Нужно просмотреть как минимум 10 ресурсов, чтобы собрать все интересные места города воедино.

Обычно я распечатываю карту в крупном масштабе на которой отмечаю все расположенные достопримечательности. Можно пойти и другим путём — просто составить список.

Обладателям планшетов с картами типа Навител или MapsWithMe несказанно повезло. На них отмечены практически все интересные места, ну или воспользуйтесь Яндекс-картами, если у вас есть безлимитный интернет.

Вообще, по стране, если это не Москва, вполне экономично путешествовать с рязанской симкой.

Какой список достопримечательностей составила я, можно проследить по ходу рассказа.

Поезд отправлялся во втором часу ночи с пятницы на субботу, я прихватила с собой минимум вещей, хотелось поездки налегке.

Все шесть часов от Курского вокзала Москвы до Московского вокзала Нижнего я проспала, высмотреть что-то ночью в окне поезда всё равно бессмысленно.

И вот в 8 утра субботы мы в Нижнем. Первым делом — завтрак. Стоит отметить, что цены в Нижнем Новгороде на продукты (хотя не все со мной соглашаются), на алкоголь и другие радости жизни гораздо выше, чем в Рязани, и даже чем в Москве. Будьте к этому готовы.

Территория Московского вокзала насыщена местами, где можно наполнить свой желудок. На Площади Революции, прямо напротив вокзала через дорогу расположен ТЦ “Республика”, Центральный Нижегородский универмаг, Макдональдс. Любителям здоровой пищи здесь ничем помочь не могу, я не гурман, поэтому для меня и быстропит –вполне приемлемая еда. По крайней мере, в качестве завтрака.

До заселения  в хостел нам оставалось 5 часов, поэтому мы решили исследовать часть города со стороны Московского вокзала.

Пройдя Площадь Революции, улицу Литвинова, плавно переходящую в Советскую, мы свернули на Совнаркомовскую улицу (отслеживайте путь по карте). Не следует ожидать от этого района чего-то необычного и прекрасного — серый, со старыми домами — типичный промышленный район. Но и здесь есть свои небольшие чудеса.

Проходя по Совнаркомовской улице, справа, как и практически в любом городе, вы можете обнаружить Площадь Ленина, с памятником вождя, указывающий светлый путь по направлению к Оке. У его ног мило расположились в ряд пивные бутылки, видимо нижегородцы любят отдыхать в компании Владимира Ильича. По соседству расположен монумент символизирующий единство трудового народа.

Чуть дальше — здания Нижегородской ярмарки. Начиная с 19 века, ещё при Александре I, это место было отведено под ярмарку. Здания периодически перестраивались, но их функция  сохранилась и по сей день.

Прямо напротив зданий ярмарки расположен сквер — Ярмарочный проезд, который венчается Спасским староярмарочным собором 1818 года, одно из зданий, которое сохранилось до начала 21 века.

Красоты собор неописуемой, белый с пятью чернёными куполами, по-моему, самое красивое сооружение в Нижнем. Мимо него пройти невозможно. Построен он по проекту Огюста Монферрана, строителя знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Если обратить внимание на украшение фасада Староярмарочного собора, можно найти схожие элементы с Исаакиевским. В храме расположены святыни — иконы с частицами мощей князя Георгия Всеволодовича, князя Александра Невского и святого Серафима Саровского.

Совсем недалеко от Староярмарочного собора, если пройти дальше по Совнаркомовской улице и свернуть на улицу Стрелка, можно попасть к собору Александра Невского. Он совсем не похож на предыдущий храм, жёлтый кирпич, острые шпили куполов. Храм духовный символ мореплавателей и путешественников, построен на средства купцов. Во времена Великой Отечественной Войны на центральном барабане храма установили зенитную батарею, противостоявшую налетам фашистской авиации. Собор не раз восстанавливали и лишь недавно он был окончательно закончен. В прошлом году на территории храма установили огромный Соборный колокол весом 60 тонн, он является третьим по величине колоколом в России.

Историю храма, начиная с его основания, можно прочитать на табличках, расположившихся на территории собора.

На этом исследование этой стороны Оки было закончено, впереди ждал исторический центр города…

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта