Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Февраль 23, 2018|07:04
Вы здесь: Главная » красота » Вера рекламе – сильнее здравого смысла? Рязанские врачи рассказывают, чем может быть опасно самолечение
  • Подпишись!

Вера рекламе – сильнее здравого смысла? Рязанские врачи рассказывают, чем может быть опасно самолечение 

hohmodrom.ru

В наше время информация на медицинские темы перестала быть достоянием избранных. Книги и журналы, телевизионные передачи и ток-шоу, и, конечно же, Интернет наперебой рассказывают нам о любой возможной болезни и способах ее лечения. С одной стороны, это хорошо: мы стали более осмысленно относиться к своему здоровью. Отметив у себя появление тех или иных симптомов, мы своевременно обращаемся к врачу и уже на ранних этапах развития болезни получаем квалифицированную помощь. Но, с другой стороны, большая «осведомленность» порой приводит к плачевным последствиям. Нам кажется, что сведений, почерпнутых в Интернете или в телешоу достаточно, чтобы ставить диагноз и назначать самому себе лечение, не обращаясь к врачу.

Лечить больного, а не болезнь

- Самолечение воздействует на симптомы болезни, не затрагивая ее причин. Хорошего в этом мало, однако главная беда в другом: препараты, их дозировка, частота и время приема (до или после еды) выбираются наугад, без учета возраста, пола, состояния внутренних органов больного, — поясняет Наталья Привалова, внештатный специалист, педиатр министерства здравоохранения Рязанской области. – Между тем, у каждого больного одно и то же заболевание приобретает свои особенности, которые зависят от многих факторов: состояния нервной системы, возраста, индивидуальной реакции на введение или прием лекарств, физического развития и др. Вот эти особенности и учитывает врач, изучив самого больного, его особенности и поставив диагноз. И только после этого назначаются необходимые лекарственные препараты.

Современную терапию отличает комплекс лечебных мероприятий: режим, диета, медикаменты, физиотерапия и др.. Но определить тактику лечения в каждом конкретном случае, учесть всю гамму реакций организма на лечение может только врач. Не случайно девизом отечественной медицины всегда было и есть  — «лечить больного, а не болезнь».

Опасно для жизни

Между тем, врачи с сожалением констатируют, что самолечение по заведомо ложной аналогии с другими больными – мол, раз лекарство помогло соседу, значит, поможет и мне, — широко распространено в наши дни. Столь же часто граждане верят рекламным публикациям, в которых какие-то пилюли объявляются чуть ли не панацеей.

- Вера мало­грамотной соседке  или рекламе сильнее здравого смысла, — разводит руками Наталья Привалова. —  Хочется напомнить людям, что действие лекарства — все­гда очень сложный процесс. Применение без консульта­ции с врачом даже одного ле­карства таит опасность. Про­извольное комбинирование может привести к потере, ос­лаблению, усилению побоч­ного (как правило, токсичес­кого) эффекта. Прием лекар­ственных средств, без вра­чебного назначения, а зна­чит, без индивидуального подбора самого средства, до­зировки и без учета противо­показаний особенно опасен для здоровья и даже самой жизни! Нет такого лекарства, ко­торое было бы заведомо без­вредно.

Внимание, дети!

Хуже всего, когда люди занимаются не только самолечением, но и берут на себя смелость давать советы своим близким и знакомым и даже лечить своих детей, не задумываясь об ответственности, которую берут на себя и о том вреде, который могут нанести им.

- В Рязанской области созданы все необходимые условия для предоставления медицинской помощи детям в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством. Развита амбулаторно-поликлиническая сеть, имеются профильные стационары, в которых предоставляется весь спектр медицинских услуг, — подчеркивает Наталья Привалова. — Кроме того, есть возможность всем нуждающимся детям получить специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Несмотря на имеющийся дефицит педиатрических кадров, каждый ребенок Рязанской области может получить качественную, высококвалифицированную медицинскую помощь, так что у родителей не должно возникать желания самим проводить диагностику и заниматься самолечением своих детей. При любом отклонении в состоянии здоровья вашему ребенку поможет только врач.

По материалам министерства здравоохранения Рязанской области

 

 

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта