Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Август 19, 2017|12:26
Вы здесь: Главная » блоги » Нижний Новгород. Продолжение пути…
  • Подпишись!

Нижний Новгород. Продолжение пути… 

1

Сильный ветер и яркое солнце, под ногами бетон и речная гладь…Канавинский мост, он простирается от промышленной части Нижнего до его исторической, прямо к подножию огромной надписи «Нижний Новгород».

Высоту я не люблю, но когда смотришь вниз на проплывающие мимо баржи, катера, песчаные берега отмели, всё это становится неважным. Остаётся одно наслаждение и свобода. Перед глазами знаменитая «стрелка» – слияние Волги и Оки.

Позади остаётся Собор Александра Невского, а впереди по правую руку от моста – две церкви Алексеевская и Андреевская. К сожалению, даже во двор нам пройти не удалось — слишком суровые правила на воротах каждой их них, не воодушевили на просмотр этих достопримечательностей. Поэтому, сделав фото, мы отправились дальше. К той самой надписи-названию.

Мне нравятся такие монументы, считаю их лицом города, своего рода рекламой.

Прямо от огромных букв начинается знаменитая Рождественская улица – местный Арбат. В момент нашего посещения Нижнего Новгорода улицу усердно ремонтировали, но, к счастью, только её половину. Нетронутая половина начиналась прямо от Собора Пресвятой богородицы. Собор необыкновенный, похож на пасхальный кулич или пряник. Яркий, необычный. Собор подобный ему, я ещё не встречала.

С этого места начинается наше «хождение по холмам». Нижний, в частности его историческая часть, просто изобилует лестницами, подъёмами, и достаточно крутыми.

Объявив о своём желании увидеть памятник Максиму Горькому, чей взгляд задумчиво распростёрся на «стрелку» Волги и Оки, я как-то не рассчитывала на такие препятствия.

От Собора Пресвятой Богородицы по Суетинской улице, шаг за шагом по ступенькам мы достигли, наконец-то, вершины холма. Красивое место, вниз спускаются балконы смотровых площадок с лавочками, впереди открывается вид на слияние рек.

Максим Горький несколько раз возвращался в свой родной город и, даже покинув его насовсем, не разрывал связь. В советские времена Нижний называли Горьким, отдавая должное великому писателю.

Обратно к набережной мы спускаться не стали, а решили пройти по верху – Набережной Федоровского, и выйти прямо к Кремлю. Проходя по этой улице по дороге можно увидеть Церковь успения божией матери на Ильинской Горе, здесь же небольшой памятник Ивану Кулибину – нижегородскому механику-изобретателю, с перечислением всех его знаменитых изобретений. Куча мусора около Собора как-то не вписывается в общий интерьер, странное место предпочли нижегородцы для сбора своих отходов.

Далее Церковь во имя Святого Пророка Божия Илии и по Ильинской улице мы спускаемся прямо к подножию Кремля и памятнику Минину и Пожарскому.

По сравнению с  монументом в Москве он в два раза меньше и производит не такое впечатление. Но всё же. Позади памятника церковь Рождества Иоанна Предтечи, а дальше дорога, поднимающаяся вверх к Кремлю.

Недалеко от Ивановской башни отходит тропа, по которой можно подняться на небольшую смотровую площадку к Набатному колоколу.

Но время обеда и мы решили вернуться на Рождественскую улицу в поисках заведения, где можно перекусить.

Улица хоть и пешеходная, но в субботнее утро мало оживлённая, через один закрытое кафе или ресторан, ржавые трамвайные пути и небольшая скульптура — Соляная Афера. Слабое впечатление.

Мы выбрали ресторан в самом начале Рождественской улицы, к сожалению, не помню его названия, но бизнес-ланч там оказался вполне приличным и недорогим. Средние цены на блюда на этой улице колеблются от 120 рублей и выше.

Ровно посередине Рождественской улицы расположена площадь Маркина, которая плавно перетекает в Речной вокзал.

Николай Маркин был командующим Волжской флотилией, на площади установлен памятник героям флотского объединения.

Нельзя обойти вниманием и Арку электрических витаминов, необычное сооружение, как гласит табличка,  посвящено природе человеческих ощущений. Токи, которые показывает амперметр арки, при всех прочих равных условиях, как то: возраст, сила сжатия, влажность рук, больше после физической нагрузки и при хорошем настроении.

Вот такая вот абракадабра. Но пользовалась эта арка необычайной популярностью, пришлось подождать, чтобы сфотографироваться.

В час мы собрались кинуть вещи в хостеле и отправиться дальше. Хочу сразу отметить, выбирала я хостел из-за его близости к Кремлю (прямо у подножия, на Нижневолжской набережной), но не учла один факт – холмы. За два дня мы  исходили столько ступеней, что хватило бы на всю жизнь. Соответственно наши походы в Центр города сопровождались подъёмами туда — сюда от хостела к Кремлю и обратно. Не очень-то приятная перспектива. При выборе хостела советую это учесть, подъёмы начинаются практически сразу от набережной реки Волги.

Хостел «Набережный» расположен в старом двухэтажном купеческом доме, к которому пристроили ещё два этажа мансарды.

Вполне приличная и чистая гостиница, трёхкомнатный номер скромный, с тремя кроватями, столом и телевизором, для ночёвки вполне достаточно.

Я заказывала хостел за две недели, в день заселения в нём не было свободных номеров. Если вы попали в такую ситуацию отчаиваться не стоит. К примеру, мои друзья, которых «кинули» с квартирой, просто сняли два места в восьмиместном номере за 350 рублей и спокойно оставили там свои вещи и смогли переночевать.

Вещи оставлены, теперь можно начинать восхождение к Кремлю. Такой Кремль, как в Нижнем, я видела первый раз. Практически все музейные экспозиции расположены не на территории Кремля, а прямо в башнях крепостной стены.

А длина этой стены ни много ни мало, а два километра, девушкам пытающимся преодолеть многочисленные ступени на каблуках, я искренне сочувствовала

Нижегородской Кремль работает с 10.00 до 20.00, но некоторые музеи, расположенные в башнях крепостной стены закрываются намного раньше.

Стоимость единого билета для посещения всех башен и крепостной стены составляет 150 рублей + фотосъёмка 100 рублей. Можно взять отдельные билеты в каждую башню.

Начинали мы наш путь с Зачатьевской башни, множество исторических костюмов, различные археологические находки – черепки, камни, фрагменты оружия, с этого начиналось знакомство с историей Нижнего.

Переходя от башни к башне (всего их 13), не забывайте смотреть в бойницы и наблюдать великолепный вид на Волгу и «стрелку».

По пути заходите в башни и осматривайте музейные экспонаты. Если вам нравятся легенды, стоит почитать истории о Коромысловой башне, версии о её названии расходятся, но все они крайне загадочны.

Совершив огромный круг и преодолев тысячи крутых ступеней, мы завершили наш путь по крепостной стене в Дмитровской башне.

У её входа расположилась целая выставка военных машин, была здесь и знаменитая Катюша.

Ближе к реке стоит Михайло-Архангельский собор, единственный сохранившийся храм на территории Кремля.

Напротив установлен обелиск в честь Минина и Пожарского, а также памятник основателям города князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.

Прямо за храмом начинается большая смотровая площадка с Вечным огнём и видом на Волгу.

Если есть большое желание можно посетить Нижегородский художественный музей, мы туда заходить не стали, так как впереди нас ждала знаменитая Чкаловская лестница и канатная дорога.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта