Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Ноябрь 28, 2023|23:49
Вы здесь: Главная » Кино » Манхэттен в Рязани, или Все киножанры за час «с хвостиком». Первые впечатления
  • Подпишись!

Манхэттен в Рязани, или Все киножанры за час «с хвостиком». Первые впечатления 

EPrZ0uS87uw

С 26 сентября по 2 октября в кинотеатре «Дружба» пройдут конкурсные показы фильмов, финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

Вот прелесть журналистской работы – в рамках предварительного просмотра можно увидеть фильм (или фильмы, как в данном случае) раньше всех остальных, и сделать выводы. К слову, на этом фестивале журналисты первыми приняли участие в голосовании за лучший фильм и лучшего актера. Анкету для голосования вручат каждому, кто придет на сеанс. Затем ее отправят в Санкт-Петербург в международное фестивальное агентство Tour de Film, оттуда в Нью-Йорк, и там уже будет определен победитель мирового зрительского жюри. Результаты станут известны 7 октября.

Что можно сказать про Манхэттенский фестиваль? Он шикарный, но… с небольшими условиями. Во-первых, он для людей со вкусом, для тех, кто привык задумываться, говоря высокопарно, о смысле жизни. В его рамках не показывают боевики и фантастику, на первый план выходит проблема или конфликт, каждый фильм – маленький «портрет общества». Иногда в гротесково-юмористическом преломлении, как в фильме финского режиссера Сельмы Вильхунен «Все надо делать самой!» Главная героиня взвалила на себя все бытовые проблемы, какие только возможны в рамках отдельно взятой семьи. Контроль над близкими доведен до высшей точки абсурда, в результате суматошные сборы на свадьбу привели к тому, что взбалмошная семейка оказалась на чужих похоронах.

Вопрос ошарашенной финской дамы к своему мужу: «Какое сегодня число?», привел зрительскую аудиторию «Зеленого зала» в нерабочее состояние. Фраза «я чуть не умерла со смеху», оказывается, вовсе не гипербола. А ведь уже надо было переориентироваться на драму «Пятница» Сэба Эдвардса (Англия).

Молодой человек, еще почти подросток, готовится отомстить за смерть матери, погибшей год назад время террористической атаки в лондонском метро. К отмщению он приготовился со всей тщательностью, приготовил бутылки с бензином, смастерил самодельный запал и отправился в один из исламских центров. Он не смог воплотить задуманное, причем, видимой причины для отмены плана не было. Подросток, сам получивший ожоги в том теракте, поборол животную ярость и вернулся к горюющему отцу.

Вторая особенность Манхэттенского фестиваля в том и заключается, что короткометражки «щелкают» вниманием зрителя как переключателем. Комедия сменяется драмой, затем трагедией, затем анимацией, снова комедией, остросоциальной драмой и, наконец, мелодрамой. Десять разножанровых фильмов, самый короткий длится три минуты, самый длинный – без двух секунд 18 минут (17 мин 58 сек). За это время надо сгруппироваться и успеть настроиться на следующую «тональность». Не каждому это по силам, ведь мы привыкли к длинным фильмам с линейным сюжетом. Но, надо учиться.

Так как у рязанской журналистики «женское лицо», то, по моим наблюдениям, никого из пишущих дам не оставил равнодушным фильм «Кафе Кисмет» (США). Молоденькая официантка сочиняет песни, и поет их посетителям совершенно задаром. Все в восторге, кроме странного молодого человека, который реагирует на происходящее совершенно не адекватно, а именно, не реагирует совсем. Недоумение и отчаяние рассеиваются в тот миг, когда к молодому человеку подсаживается приятель, и они начинают общаться на … языке глухонемых.

А еще возле кафе постоянно топчется типичный американский люмпен, иногда он заходит погреться в кафе и официантка наливает ему чашку супа. Однажды она находит возле тарелки цветок и самоучитель языка жестов. Следующую песню девушка дублирует знаками выученного языка, и хэппи-энд. «Я – Купидон! И это моя территория», – заявил в финале бомж, уходя со своего поста возле кафе. Очень красивый, романтичный фильм.

В России фестивальные короткометражки демонстрируются в 30 городах. А в мире это 300 городов на шести континентах. Десять фильмов-финалистов были отобраны из 628 фильмов 48 стран. Кто станет победителем – документальный фильм «Ирландская народная мебель», французская комедия «Без комментариев», американские драмы «Блэк метал», «Я – огромный шар печали», «Черта оседлости» или другой из десятки финалистов – полностью зависит от вас.

Если субъективно, то лично я специально отведу знакомых на просмотр ради финской комедии, хотя сама проголосовала не за нее. Тем не менее считаю, что нам очень не хватает в жизни таких вот ежедневных шести с небольшим минут искреннего, доброго смеха, который, к тому же, как таблетка обладает пролонгированным действием. В общем, манхэттенские короткометражки – это лучшее из увиденного за полгода.

Ольга Челышева       

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта