Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 18, 2018|10:44
Вы здесь: Главная » новости » Юбилейный сезон Рязанская областная филармония открыла оперой «Руслан и Людмила»
  • Подпишись!

Юбилейный сезон Рязанская областная филармония открыла оперой «Руслан и Людмила» 

1

Образованная в далеком 1939 году областная филармония все эти годы остается центром музыкальной культуры нашего города и области. Вот что сказала на открытии сезона директор Филармонии Марина Кауркина:

– Здесь зарождались и развиваются талантливейшие коллективы и солисты, которые своей творческой индивидуальностью и неповторимостью завоевали признание поклонников не только в России, но и за рубежом. В этом концертном сезоне вас ожидает большое количество уникальных концертных программ в исполнении звезд музыкального искусства, среди которых Государственная симфоническая капелла «Россия» под управлением Валерия Полянского, большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема. И конечно, новые, уникальные проекты и программы в исполнении наших творческих коллективов и солистов.

Юбилейный 75-й концертный сезон открылся концертным исполнением оперы «Руслан и Людмила». Солисты, хор и оркестр Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова представили музыкальную фантазию в редакции основателя театра и его художественного руководителя, выдающегося российского дирижера Евгения Колобова.

С этой постановки началась история одного из лучших оперных театров России. Опера Михаила Глинки по сказочной поэме Александра Сергеевича Пушкина в музыкальной редакции Колобова впервые прозвучала на фестивале в Перудже (Италия, 1991). В оригинальной версии опера звучит почти пять часов, в Рязань артисты привезли сокращенный вариант, который длился чуть менее двух часов. Перед спектаклем журналистом удалось пообщаться с исполнительницей партии Ратмира Агундой Кулаевой (меццо-сопрано), вот что она сказала по поводу такой версии:

– Оперный жанр понятен не каждому обывателю, и наша цель состояла в том, чтобы донести как можно больше музыкальной информации до обычного слушателя, не подготовленного. Поэтому, мы сократили спектакль, он идет без антракта, чтобы зритель услышал всю историю с начала до конца. Сюжетная линия нисколько не пострадала, но лишена очень многих красивых фрагментов, запоминающихся мелодий, красивой музыки, однако, как сейчас модно говорить, хиты остались.

Концертное исполнение оперы связано еще и с тем, что областная филармония лишена такого объекта, как оркестровая яма. Исполнители и оркестр располагаются на одной сценической площадке, а значит, нет простора для демонстрации спектакля по всем правилам драматического искусства. Но, откровенно говоря, это мелочи, потому что главное здесь – великолепие и красота голосов артистов. А этим искушенные рязанские зрители смогли насладиться в полном объеме.

Наша собеседница, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. Бориса Христова (София, Болгария, 2009) Агунда Кулаева исполняет в спектакле мужскую партию. В роли Ратмира блистали многие российские звезды оперной сцены, к примеру, Тамара Синявская, на вопрос, что именно Агунда хотела донести до слушателя своим исполнением, артистка ответила:

– Самое сложное для певца женского пола исполнить мужскую партию, особенно, когда ты являешься матерью двоих детей, то есть, женщиной в полном смысле слова. Прелесть нашей профессии в том, что у нас есть возможность перевоплощаться, и это великолепно. Я хотела бы донести до слушателей все то, что хотел композитор в этом образе. Очень почетно, что нам доверили открыть концертный сезон. В Рязани я пою уже третий раз, знаю вашу прекрасную публику, которая любит, ценит и понимает хорошее искусство. Желаю рязанцам побольше хороших проектов, которые могли бы обогатить их душу.

Те, кто пришел в субботу на вечернее представление, первыми приобщились к высокому искусству, услышав пение исполнителей мирового уровня и «живую», полифоничную музыку оркестра.

Ольга Челышева    


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта