Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 20, 2024|09:15
Вы здесь: Главная » блоги » Нижний…конец пути
  • Подпишись!

Нижний…конец пути 

2

Время близилось к трём часам, а впереди ещё была куча планов. Насыщаясь всё больше и больше красотами Нижнего, мы воссоздавали его по кусочкам, как мозаику, чтобы в конце возникла масштабная картина волжского города.

Пройдя под аркой Дмитровской башни Нижегородского Кремля, попадаешь прямо «в лапы» к героям города Кузьме Минину и Дмитрию Пожарском – на одноимённую площадь. Через дорогу расположен небольшой сквер с фонтанами и памятником Минину, налево уходит широкий проспект.

В субботний день он был крайне оживлён, играли в баскетбол, волейбол, футбол, боролись на руках, танцевали – Нижний отмечал День спорта.

Проспект выводит прямо к памятнику великого лётчика Валерия Чкалова, рязанцам не понаслышке знакома эта фамилия — в городе существует одноимённая улица в честь советского героя, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.

Памятник красив, а его герой величав и мужественен. Прямо у него под ногами берёт начало знаменитая Чкаловская лестница. Её округлые площадки ряд за рядом уходят бесконечно вниз. Отсюда открывается прекрасный вид на набережную Волги не только в дневное время, но и в ночное, когда загораются огни, а по реке плывут весёлые пароходы.

Чкаловская лестница испытание не из лёгких, подъёмы вверх и спуски вниз заставят усомниться даже бывалых «покорителей лестниц».

Но если вы решите пройтись по лестнице в следующий раз, то ваш путь лежит по Верхневолжской набережной, прямо к музею-усадьбе Рукавишниковых и Нижегородской канатной дороге.

Один из самых прекрасных домов Нижнего – усадьба Рукавишниковых выходит фасадом прямо на Александровский сад и набережную Волги. Его стиль хранит в себе отголоски Италии, фасад украшен лепниной, барельефами, каменными атлантами.

Расположенный в здании Краеведческий музей расскажет туристам о быте и культуре Нижнего Новгорода и позволит насладиться поистине великолепным интерьером. Стоимость билета – 80 рублей, вполне демократичная цена для такой красоты.

И вот мы снова в пути и идём всё дальше и дальше по Верхневолжской набережной, до Канатной дороги около двух километров, но их стоит пройти пешком. Район старый, полный необычных домов, памятников, по дороге можно посетить Литературный музей им. М.Горького.

Канатную дорогу видно издалека, а стоит свернуть с Большой Печёрской улицы на Казанскую набережную, упираешься прямо в неё.

При взгляде на противоположный берег захватывает дух, протяжённость канатной дороги — 3661 метр, она соединяет Нижний Новгород и город Бор. По моим наблюдениям, нижегородцы и боровчане пользуются ею как маршрутным такси, предпочитая передвигаться «по воздуху» нежели объезжать город по мосту.

Стоимость билета в город Бор – 70 рублей. Популярность этого вида транспорта, как и его практичность, собрала уже на площади перед фуникулёром довольно приличную очередь. Но двигалась она быстро, в кабину мы попали минут через 30.

Шаг и ты уже смотришь вниз на 10 метров. Зрелище потрясающее, позади остаётся Кремль, причал, Чкаловская лестница, а впереди сплошная зелень и вода.

Путь занимает всего 12 минут и нужно успеть захватить всё глазами. И вот ты уже в городе Бор. Не скажу, что здесь стоит задерживаться, но у нас была цель – добраться до парома, который отвезёт нас обратно в Нижний.

Возвращаться обратно канатным путём было уже неинтересно, и одна приятная нижегородская женщина посоветовала нам опробовать водный путь.

Да, и это отличный аналог различным пароходам, отходящим от пристани в исторической части города, которые берут чрезмерно большую плату за скудную программу этой поездки.

Если кто-либо из читателей катался на пароме, представляют что это такое, огромная баржа, на которую в спешном порядке грузятся машины, стремящиеся на противоположный берег, и одинокие путники.

Мы также оказались в их числе. Стоимость билета на паром всего 20 рублей, а море удовольствие вам обеспеченно. Практически под ногами плещется Волга, и берег Нижнего становится всё ближе и ближе.

Некоторые из нас «повезло» покататься на пароме аж три раза, по причине забывчивости телефонов в такси. Поэтому, уважаемые пассажиры проверяйте наличие своих вещей, ступая на борт судна.

К вечеру холод и речной ветер дали о себе знать, дрожь пробирала до костей, закутавшись в куртки, мы отправились к эпическому завершению нашего первого дня в Нижнем – Большой Покровской улице.

Да, глядя на неё, понимаешь, Рождественская улица «отдыхает». Магазинчики, кафе, памятники, театры, прогуливающиеся парочки, всё это создавало такое умиротворение. Находясь на этой улице, напитываешься каким-то счастьем от возможности всё это видеть.

Большая Покровская одна из самых старых улиц Новгорода, до самой Малой Покровской она пешеходная и изобилует различными памятниками архитектуры и скульптурами.

Городовой, чистильщик обуви, фотограф, скульптура козы – всё это уже неотъемлемая часть этой улицы и любимые достопримечательности туристов.

Бронзовый Евгений Евстигнеев взирает на Нижегородский государственный театр драмы, именно здесь начиналась карьера великого артиста.

А вечером улица зажигается огнями, можно присесть и в полной мере насладиться красотой этого места.

Прогуливаясь по улице, так или иначе, ваше внимание привлечёт чудесный замок, который ну никак не вписывается в здешний колорит. Шпили, арки, зарешёченные окна. Его предназначение оказалось более прозаично, нежели его вид – Государственный центральный банк.

Заканчивается нижегородский Арбат площадью Горького  с памятником писателю.

Приятно, когда твоё путешествие не ограничено одним днём, и на следующий день ты и город снова «увидитесь».

Собираясь уезжать на следующий день в 17.00, мы распланировали свой маршрут так, чтобы всегда оставаться в центре города, откуда позднее можно уехать прямо к Московскому вокзалу.

Утро встретило нас ярким солнцем, которое, как оказалось, было обманчиво – мороз и солнце, день чудесный…как нельзя лучше описывает погоду в Нижнем. Складывалось ощущение, что лето уже покинуло Приволжский край, оставив после себя только зелёные деревья и чистое небо.

Пройдя напоследок по набережной, мы поднялись вверх по Чкаловской лестнице, попрощались с впившейся в душу Большой Покровской. Заскочили в музей Добролюбова, где добрейшей души экскурсовод сделала нам подарок и бесплатно провела экскурсию по дому детства знаменитого критика и писателя (стоимость билета 50 рублей) и в Музей истории нижегородских промыслов, полный самыми необыкновенными деревянными диковинками, одеждой, утварью.

Ну и как же, побывав в Нижнем, не проехаться на метро, где ты обмениваешь 16 рублей на необычный жетон с отверстием посередине. Отверстие было создано для того, чтобы нижегородские проездные по весу отличались от петербургских, которые выглядели и весили практически также, что создавало огромное поле деятельности для спекулянтов.

От станции Горьковская мы добрались прямо до Московского вокзала, напоследок окинули взглядом «стрелку» Оки и Волги и уже окончательно попрощались с городом двух рек.

По Нижнему Новгороду гуляла Ксения Мишкова

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта