Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 25, 2018|09:24
Вы здесь: Главная » красота » Как прекратить «хроническое самоубийство»
  • Подпишись!

Как прекратить «хроническое самоубийство» 

DSC_8647

Почему мы курим и что нам мешает избавиться от этой вредной привычки?

Сложно найти человека, который с ранних лет не слышал бы о том, как это вредно – курить. И, тем не менее, ряды курильщиков не редеют, но регулярно пополняются за счет представителей подросшего поколения. Почему же, осознавая весь вред от никотина, люди начинают и продолжают жить с этой вредной привычкой? Что мешает им бросить? И главное – как правильно распрощаться с сигаретой? Об этом рассказывает доцент кафедры психиатрии Рязанского медунверситета Алексей Меринов.

Сомнительная польза

Психологи и социологи выделяют несколько причин того, почему люди начинают курить.

1. Это доступно. В тех странах, где сигареты стоят дорого и не продаются на каждом углу, процент курильщиков гораздо ниже.

2. Это «семейная традиция». Когда ребенок постоянно видит своего отца или мать с сигаретой, он воспринимает это как «норму». Даже если при этом родители в один голос твердят чаду, что «курить – это плохо».

3. Это способ вхождения в компанию. Особенно актуально в подростковом возрасте, когда курение воспринимается как признак «взрослости». Многие подростки начинают курить именно из-за этого, несмотря на то, что первая сигарета и вызывает неприятные ощущения – кашель, слюнотечение, тошноту и пр.

4. Это способ «заполнить неловкую паузу» в общении или, напротив, начать разговор с незнакомым человеком. Но, правда, лишь при условии, что он курит.

5. Это часть «мужественного» имиджа в киноиндустрии. Долгие десятилетия как на Западе, и так и у нас, в отечественных фильмах, многие положительные киногерои курили, когда думали, принимали ответственные решения и пр. Например, Штирлиц.

Очевидный вред

Как уже говорилось выше, все мы знаем о вреде курения. Тем не менее, не лишним будет напомнить: в сигаретном дыме содержится около 1,5 тысяч различных веществ, в том числе канцерогены, радиоактивные вещества, угарный газ и пр. Курильщик хронически травит все органы и системы своего организма. Колоссально страдает иммунитет, желудочно-кишечная, легочная, сердечная система и даже психика, что выражается в тревожных состояниях, депрессиях и пр. Никотин, как сосудистый яд, входит в тройку первостепенных факторов, провоцирующих импотенцию у мужчин. Сигаретный дым, поступающий через трахею в бронхи и легкие, достигает температуры в несколько сот градусов и выжигает слизистую оболочку дыхательных путей, губит клетки, которые отвечают за очистку воздуха от вредных примесей.

Почему же не у всех и не всегда получается отказаться от сигареты? Ведь это не вызывает сильной физической абстиненции (или, выражаясь проще, «ломки»). Все дело в том, что курение формирует мощную психическую зависимость. Даже те, кому удалось бросить, видят сигареты во сне и могут «сорваться» спустя годы и десятилетия.

- Но главным образом бросить курить мешает реальное осознание того, насколько это вредно, — убежден Алексей Меринов. – Сигарета не убивает сразу, и в человеке живет убежденность, что проблемы от курения начнутся у кого угодно вокруг, только не у него самого. Масла в огонь подливают рассказы о людях, которые всю жизнь не расставались с сигаретой и при этом дожили чуть ли не до ста лет. Но это единичные примеры. А если обратиться к статистике, то становится понятно, что большинство курильщиков добровольно сокращают свою жизнь как минимум на 10-15 лет. Привязку ранней смертности к никотину видят терапевты, хирурги, онкологи, и даже проктологи, — ее не замечают лишь курильщики. Важно осознать: курение сродни пассивному, хроническому самоубийству. И когда, что называется, «клюнет жареный петух», люди спохватываются, но часто уже бывает поздно.

«Свобода ОТ» и «Свобода ДЛЯ»

Главный помощник в борьбе с вредной привычкой – это правильная мотивация.

- Мотивация бывает двух видов: «свобода от» и «свобода для», — поясняет Алексей Меринов. — Большинство курильщиков пытаются отказаться от сигарет, «потому что это вредно». При этом сигарета превращается для них в «запретный плод». Так уж мы устроены: нам больше всего хочется именно того, что «нельзя». Попробуйте отобрать спички у ребенка, объяснив ему, что он может спалить дом. Малыш будет реветь и требовать назад свою «игрушку». Что сделают в такой ситуации умные родители? Правильно, постараются его отвлечь другими интересными, но безопасными вещами и игрушками. И это будет правильно.

Точно так же важно правильно мотивировать себя в борьбе с вредной привычкой. Нужно думать в первую очередь о том, что нам даст отказ от курения. Это должно быть что-то, что нам действительно нужно и важно. Например: мы меняем отказ от курения на 15 лет жизни. На отсутствие одышки. На здоровый образ жизни и спортзал. На свежее дыхание и красивую кожу. На долгую и счастливую половую жизнь (для мужчин) и возможность рожать здоровых детей (для женщин). В конце концов, любовь и уважение к себе – разве это не мотивация? Задумайтесь: неужели ваша жизнь стоит так дешево, что ее каждый день можно разменивать на сигареты?

P.S. Всякий раз, когда вы найдете в себе силы отказаться от сигареты, не забывайте себя хвалить. Ведь даже маленькая ваша победа – это все равно Победа.

Мифы, связанные с отказом от курения

1. Можно ли рубить хвост по кусочкам?

Есть мнение, что можно бросить курить, постепенно снижая дозу никотина. Например, сегодня вы выкуриваете 20 сигарет, завтра – 19 и так далее, пока полностью не отойдете от этой привычки. Но на практике редко кому удается «завязать» таким образом. Человек постоянно сталкивается с искушением снова «выйти за рамки» и «разочек» увеличить число ежедневных сигарет. Если вы решили бросить курить, лучше это сделать сразу, решительно, а не рубить хвост «по кусочкам». Тогда у вас не будет повода разрешить себе лишнюю сигарету: ведь вы уже не курите!

2. «Она помогает мне думать!»

Некоторые курильщики утверждают, что сигарета расслабляет их, другие говорят, что она «помогает им думать», и что иначе они уже не смогут. Так ли это на самом деле?

- Сигарета «помогает» только тем людям, которые уже имеют никотиновую зависимость, и не получив очередную дозу, просто не в состоянии ни расслабиться, ни, наоборот, сосредоточиться, — убежден Алексей Меринов. – Точно так же человек с похмелья не может думать и работать до тех пор, пока не примет рюмку «лекарства». Но это же не значит, что алкоголь помогает работать!

3. «А если я растолстею?»

Многие не бросают курить, опасаясь набрать лишний вес. И есть немало примеров, когда человек действительно толстеет, «завязав» с сигаретами. Но отчего это происходит?

- Если человек курит и при этом находится в состоянии хронического стресса, ритмичное выкуривание сигарет его успокаивает (точно так же младенец успокаивается, припав к материнской груди или получив соску), — поясняет Алексей Меринов. — В психоанализе это называется  «оральной фиксацией». Когда человек бросает курить, а эмоциональные проблемы остаются, он ищет новое средство, чтобы компенсировать стресс. И очень часто находит другую зависимость – пищевую, начиная по вечерам «заедать» свои неприятности… Сигареты никак не влияют на процесс отложения жиров. Если вы бросили курить и ваш вес начинает расти, это повод сходить к специалисту – к психиатру.

Кстати

Уже давно доказано, что самая эффективная мера борьбы с курением в масштабах целого государства – это повышение цен на сигареты. Не сразу, но постепенно те граждане, кому не по карману такая «дорогая и вредная привычка», отсеиваются и волей-неволей начинают здоровую жизнь. Среди подростков, у которых карманные деньги «лимитированы», тоже становится гораздо меньше курящих.

Многие корпорации и компании объявляют войну курильщикам, запрещая сотрудникам курить на работе, либо отводя для курения какой-нибудь неудобный закуток. Не стоит греть себя мыслью о том, что руководство компании заботится о вашем здоровье. В основе их действий – простой экономический расчет. Курящий сотрудник невыгоден: он слишком много рабочего времени тратит на перекуры и часто берет больничный лист, который должен оплачивать его работодатель.

Оксана Калашникова

 


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта