Газета «Родной город» побеждает одиночество!
Наша жизнь мало располагает к сантиментам. Порой кажется, что жесткий ритм ежедневной борьбы за существование почти разрушил традиционные нравственные устои, на которых испокон века строились отношения между людьми.
И в первую очередь эти процессы коснулись самых незащищенных… По статистике в России ежегодно, по тем или иным причинам, более полумиллиона детей остаются без родителей. Самое страшное, что большинство из этой огромной цифры номинально не являются сиротами. То есть родители у них существуют. Только вот дети им чаще всего не нужны…
Другая сторона этого общественного явления – тысячи взрослых мужчин и женщин, готовых на любые жертвы, чтобы найти маленького человека, сына или дочку, которых не дал Господь. Чтобы закончилась черная полоса одиночества. У тех и у других — такой запас нерастраченной любви, что если соединить их вместе, помочь найти друг друга, то быть может наш жестокий и не склонный к сантиментам мир изменится к лучшему.
Возможно, кому-то покажется, что это пустой идеализм, но наша газета решила попробовать. С конца прошлого года мы начали проводить акцию «Ищу родителей». И она уже дала свои первые результаты. Информация из школ-интернатов и детских домов Рязанской области дошла до адресатов: несколько ребят обрели родителей. Дай Бог, чтобы их дальнейшая жизнь сложилась счастливо!
Со следующего номера мы продолжим публиковать данные о ребятах, ждущих вашей любви и помощи. А сегодня расскажем о двух образовательных учреждениях – Рыбновской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Костинской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.
Ничто не заменит семью
- Наша школа — одно из старейших в Рязанской области учреждений данного профиля, — рассказывает директор Рыбновской школы-интерната Валерий Протасов. – Она открылась в 1960 году, и первоначально здесь воспитывали и учили детей из малообеспеченных семей. Можно вспомнить много интересных и по-настоящему славных страниц из истории нашей школы. Приведу лишь два примера. Первую яблоню в школьном саду ребята посадили 12 апреля 1961 года, когда весь мир следил за полетом первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Саду дали его имя.
В 1970 году в Дагестане произошло землетрясение. Вся страна пришла на помощь республике. Рыбновская школа-интернат приняла группу юных дагестанцев — 120 человек. Некоторые из них до сих пор остаются друзьями нашей школы и вспоминают доброту и внимание, с которым к ним отнеслись на Рязанской земле.
Рассказывать о школе, учителях, воспитанниках Валерий Николаевич может бесконечно. Лучшего экскурсовода трудно себе представить.
- В нашей школе учатся и живут ребята от 6 до 17 лет, — объясняет директор. — С 1989 года мы работаем как детский дом семейного типа. Семьи были созданы из девчонок и мальчишек разных возрастов с 1 по 9 класс. В это же время появилась традиция отмечать день рождения школы 23 февраля. Именно в этот день наш интернат получил новое имя — Дом детства.
У каждой семьи свое помещение, где ребята — полноправные хозяева. У каждого свои обязанности, в общем, все как в настоящей семье. Естественно, случаются и конфликты, но решаются они в абсолютном большинстве совместными усилиями. Переменить семью – крайняя мера, к которой прибегают лишь в исключительных случаях.
- Без всякого преувеличения могу сказать, что ребятам у нас живется хорошо, — уверен Валерий Протасов. – Во всяком случае, материальные проблемы их практически не беспокоят. Но какие бы условия мы не создавали, каким бы дружным не был коллектив, он все равно не заменит настоящей семьи. И, конечно, почти каждый из воспитанников мечтает обрести свой дом. Ежегодно от шести до двенадцати ребят уходят от нас в семьи. Конечно, чаще всего это дети до десяти лет. Что, в общем-то, вполне объяснимо, хотя, на мой взгляд, не совсем правильно. Считается, что маленький ребенок лучше поддается воспитанию. Как человек, уже много лет работающий с детьми, могу с уверенностью сказать: уже к трехлетнему возрасту характер ребенка практически сформирован.
Необыкновенный концерт
Так получилось, что в Костинскую специальную (коррекционную) школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья мы приехали накануне Дня учителя. Честное слово, специально не подгадывали свое посещение к дате и даже не подозревали, что в этот день воспитанники готовят для своих учителей праздничный концерт.
- Они удивительные, — считает директор школы Галина Муфталиева. – У меня почти 34 года педагогического стажа и всего два года я работаю в Костино. Поверьте, нигде я не встречала столько любви и благодарности, как в этих стенах.
Праздничная атмосфера нас сопровождала практически от порога. Принаряженные воспитанники с таинственным видом пробегали мимо, не забывая при этом с улыбкой поздороваться – новый человек здесь всегда событие. Причем событие обязательно радостное, несущее в себе надежду.
- У них очень большой дефицит общения, — объясняет Галина Михайловна. – Никакие подарки не могут заменить простого заинтересованного разговора, внимания, искреннего участия. Они, вообще, очень чувствительны к любой фальши. Ты можешь даже на них накричать – поймут, но если соврешь или будешь лицемерить – просто перестанут замечать.
Маленький спортивный зал практически заполнен. Педагоги, воспитанники, воспитатели, технические работники. Все нарядные, торжественные, радостные. Начинается концерт. Все от самых маленьких первоклашек до выпускников стараются сказать слова благодарности учителям. И те полностью распахнуты навстречу… Да и как может быть иначе – столько любви и доброй энергии переливается со «сцены» в «зрительный зал», что, кажется, не устоит даже каменное сердце.
- Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, это восстановление их связи с окружающим миром, — рассказывает Галина Муфталиева. – Когда ребята только приходят к нам, они практически не поднимают глаз. Смотрят все время в пол. Преодолеть это очень сложно. Научить не бояться окружающих, нормально общаться, еще труднее. Но проходит время, и они поднимают глаза и даже начинают улыбаться. Поверьте, тот, кто сумеет заслужить любовь этих детей, будет по-настоящему счастливым человеком.
В детских домах побывал Михаил Колкер
Фото Александра Королёва