Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Июль 7, 2022|05:05
Вы здесь: Главная » Кино » Рязанцы философствовали на уроке выживания.
  • Подпишись!

Рязанцы философствовали на уроке выживания. 

kinopoisk.ru

Во вторник, 8 октября, в кинотеатре «Пять звезд» (ТЦ «М5МОЛЛ») состоялся предпремьерный показ фильма «Философы: урок выживания».

Двадцать лучших учеников международной школы в Джакарте собрались в классе для того, чтобы сдать свой выпускной экзамен – по философии. Сразу видно – за партами собрались люди, умеющие думать. Вместе они размышляют, что лучше: слепо дружить с людьми или провести эксперимент и узнать, что ни один из твоих друзей не рискнет собой для того, чтобы спасти тебе жизнь. Или – на рельсах лежат связанными пять человек, на которых движется поезд. Стоит ли повернуть стрелку и направить его по пути, где лежит лишь один человек? Что дороже: одна жизнь или пять?

В качестве экзамена учитель предлагает студентам провести эксперимент: мысленно смоделировать ситуацию Апокалипсиса. Используя только силу логики, молодые люди должны выбрать, кто из них будет достоин получить место в подземном бункере — единственном месте, где можно спастись от приближающейся ядерной катастрофы. Бункер рассчитан на десять человек, а значит, тех, кого не выбирают, ожидает жестокая смерть. Так кто же войдет в число счастливчиков, на которых будет возложена миссия возродить человеческий род после катастрофы?

Голосуя, студенты решают, кто должен выжить: оперная певица или архитектор, дизайнер модной одежды или врач… Кадр жестокого расстрела неудачников, чьи профессии не так общественно важны, поражает. Студенты видят всю жестокость своего выбора и переживают мысленную ситуацию, как реальную…

Студенты пытаются смоделировать несколько ситуаций, которые — одна за одной — заканчиваются неудачей: 10 счастливчиков, призванных возродить человечество, гибнут. Однако, может быть, сама цель, поставленная учителем, не верна? Возможно, смысл человеческой жизни состоит вовсе не в том, чтобы каждый день бороться за человечество и продолжение его рода, а в том, чтобы жить! Жить в полном смысле этого слова: общаться с интересными людьми, писать стихи и слушать любимую музыку, создавать из старого что-то новое… И умереть счастливым.

В этом фильме много вопросов, но к сожалению, ни одного ответа. Пожалуй, каждый должен решать сам, чем руководствоваться, принимая важные решения: холодной логикой или пылким сердцем. Главное – не забывать, что сам по себе человек настолько уникален и многогранен, что универсального ответа просто нет и быть не может.

Подобным сюжетом пользуются вожатые в детских лагерях. Они предлагают детям решить, кому из троих больных пересадить единственное сердце и тем самым спасти жизнь: талантливому учителю, простому продавцу или убийце. Дети долго размышляют и доказывают друг другу, что врач несомненно нужнее обществу, чем преступник, и заканчивается игра только когда дети осознают, что нельзя судить и выбирать. Что каждый человек — прежде всего человек, и отнять его жизнь может только тот, кто ему даровал ее.

Почувствовать себя философом, сделать мысленно свой выбор сможет каждый из вас при просмотре фильма «Философы: урок выживания». Кстати, в прокат он выходит уже завтра, 10 октября.

Екатерина Малашина

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта