Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 23, 2017|15:10
Вы здесь: Главная » блоги » Литературное прошлое Нижнего. Добролюбовские места
  • Подпишись!

Литературное прошлое Нижнего. Добролюбовские места 

image012

Во время путешествия по Нижнему Новгороду в музей Максима Горького мы так и не попали, но обойти вниманием музей Николая Александровича Добролюбова на улице Лыкова-Дамба, дом 2 не смогли, тем более что расположен он в очень живописном месте.

Шагая прямо по Большой Покровской можно и не заметить перекрёсток в середине пешеходной улицы, а именно отсюда начинается путь по следам жизни Добролюбова.

image002

image004

Ориентируясь на указатель «Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова» мы сворачиваем в проулок и, уходя всё выше от дороги, поднимаемся прямо на холм. Внизу видны автомобили, старые трамвайные пути, многоэтажки, купола церкви и обилие зелени.

Память сразу переносит в прошлое, и ты представляешь какой вид открывался здесь в прошлые века.

image006

image008

И вот не успев пройти и 200 метров от Большой Покровской, оказываешься у музея.

Внимание сразу устремляется к трёхэтажному большому дому, не замечая небольшой домик слева от него.

А именно здесь начинается жизненный путь Николая Александровича. Но начинается не сразу, дом, в котором родился писатель и Верхнепосадская Никольская церковь, в которой трудились его дед и отец не сохранились.

Отец нашего героя – Александр Иванович – построил для семьи два новых дома.

Тот самый большой дом назвали «доходным», так как в нём сдавали квартиры внаём, и вот в  небольшом флигеле и прошли детские годы Николая Добролюбова.

image010

Цена входного билета в музей – 50 рублей, для студентов и пенсионеров – 30 рублей.

Первым биографом и другом знаменитого писателя и критика был никто иной как Н.Г. Чернышевский, именно его портрет занимает своё законное место в музее.

image012

В деятельность музея вносили свой вклад и многие знаменитые и талантливые добролюбоведы, а также потомки писателя.

Купив билеты в большом здании, вместе с экскурсоводом (кстати, экскурсия нам досталась в подарок, как Чернобыльцам) мы проследовали во флигель, где начиналась история детства будущего литературного критика.

image014

image016

image018

Потолки в доме достаточно низкие, света сквозь старые окна проникает мало, но это никак не умаляет достоинство дома.

Убранство помещений собиралось скрупулезно, год за годом, по частичкам со всей Нижегородской области.

image020

image022

 

image024

Экскурсовод рассказывает о жизни семьи Добролюбовых, показывает игрушки, проводит по комнатам сестёр, братьев и родителей, а также самого Николая.

Все комнаты маленькие, но обустроены со вкусом, где-то письменный стол, где-то шкафы с книгами, рояль.

image026

image028

image030

Практически вся обстановка музея восстановлена по письменным воспоминаниям критика.

Прямо в коридоре висит огромное генеалогическое древо семьи, ведущее свои ветви вплоть до наших времён.

image032

Дом меня впечатлил, настоящий шедевр музейного искусства, а вот экскурсионное обслуживание нет.

Женщина-экскурсовод, которая рассказывала нам о детских годах писателя во флигеле, отличалась каким-то «завидным» несовершенством дикции, запинаниями, словами- паразитами и т.п. Слушать, конечно, было ужасно. Поэтому, если вы захотите брать экскурсию по литературному музею, будьте к этому готовы.

image034

image036

Но вот мы уже переходим в большой дом, где более профессиональный экскурсовод рассказывает нам о семьях, которые жили в этом доме, об участии Добролюбова в их семье и о его творческой деятельности.

А жители «доходного дома» отличались звучными именами и званиями: помещик, музыковед и меценат Александр Дмитриевич Улыбышев с семьёй, чиновник особых поручений при нижегородском губернаторе, редактор неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей» Александр Иванович Щепотьев  с семьёй.

После смерти родителей, детей Добролюбовых взяли к себе родственники и друзья. Николая отказался от наследства в пользу сестёр и только после смерти последней из наследниц «доходный дом» стал переходить «из рук в руки».

В своё время здесь была и школа, и коммунальные квартиры. Много историй и судеб видел этот дом.

Большая комната уделена творчеству писателя, экспозиция красивая, представлены рукописи Добролюбова, первые издания.

Мало кто знает, что умер Добролюбов в 25 лет от туберкулёза, но оставил после себя огромное литературное наследие: критические статьи, стихи, фельетоны и многое другое. Кто не знает его известную критическую статью «Луч света в тёмном царстве» по пьесе «Гроза» Островского?

image038

Наш герой был активным участником жизни: он преподавал, писал, боролся, путешествовал. За свой короткий срок он успел так много, что начинаешь понимать насколько это был сильный духом и волей человек.

Попрощавшись с доброжелательными сотрудницами музея, мы вышли на улицу, светило солнце, дул прохладный ветер, сладко дремала кошка у порога музея. Люблю такие места за их ценность, их память, которой они делятся с каждым посетителем. Теперь я люблю и Нижний за то, что оберегает их.

image040


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта